Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023
пасека зимой

В конце зимы — начале весны необходимо регулярно контролировать состояние пчелиных семей в зимовнике. Для этого посещаю его один раз в десять дней.

Прежде всего внимательно прислушиваюсь к звукам в каждой семье.

К концу февраля — началу марта на сильные семьи возвращаю верхние утеплительные подушки, у слабых их не снимаю.

Если семья без матки, то из гнезда постоянно слышен шум. При весеннем облете объединяю ее со слабыми.

 
 

Если при прослушивании улья и простукивании обнаруживается звук, похожий на легкий шелест листьев, это говорит о том, что пчелы испытывают недостаток в кормах или находятся у противоположной от летка стенки. В этом можно убедиться, приподняв холстик.

При этом труженицы улья почти не шевелятся и не выходят, если такой семье не помочь, то она погибает от голода.

Лучший вид корма в этот период – полужидкий мед или лепешка канди.

В этих случаях ставлю в погибающий улей рядом с клубом пчел прогретые при комнатной температуре медовые рамки с частично распечатанными ячейками.

Канди и медовую подкормку даю в целлофановых пакетах или в двух слоях марли. Придав ей форму лепешки, кладу над клубом на верхние бруски рамок, а сверху утепляю подушкой. Уже через 10–15 мин семья будет издавать повышенный шум. Значит, экстренная помощь эффективна.

При визуальном осмотре на передней стенке улья и у летка можно увидеть темные пятна, свидетельствующие о поедании пчелами недоброкачественного или падевого меда, а также о заболевании нозематозом. Как правило, такая семья находится в возбужденном состоянии.

Выставляю их на сверхранний облет в первый благоприятный день. После него ставлю в гнезда подогретые рамки с медом и хорошо утепляю.

Наблюдения показывают, что больные семьи начинают выращивать расплод в середине зимовки. Это определяется повышенным теплом над клубом и шумом вентилирующих пчел.

 
 

Такая семья к концу марта израсходует весь мед и может погибнуть. Помощь аналогичная — сверхранний облет и пополнение доброкачественным кормом.

Наблюдательность и внимательное отношение к зимующим семьям поможет их сохранить.

В.С.САГИТОВ

Татарстан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 254 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика