Роевую стихию на своей пасеке стараюсь держать под контролем, но все равно несколько роев за сезон приходится снимать. С завидной очередностью через год один из них прививается под одним и тем же ульем в старой автомобильной покрышке.
Что его сюда привлекает? Может что-то помогает пчелам ориентироваться? Но рядом стоящее дерево я весной спилил. Может земля содержит какие-то особые вещества? Но как раз в том месте пришлось насыпать свежий грунт, так как весной здесь собиралась талая вода. Сказать, что это совпадение или случайность, язык не поворачивается: 250 ульев стоят на автопокрышках, а рои селятся только в одной. Их внимание не привлекают развешанные в саду ловушки, не заманивают стоящие рядом с моим сельским домом пустые ульи, корпуса с сотовыми рамками. Роящиеся пчелы предпочитают обживать узкое, круглое внутреннее пространство старой покрышки. Их не отпугивает специфический запах резины, близость муравьев и сырость.
Сверху пчелы крепят соты к дну улья. Снизу они упираются в землю. Каждый раз центр гнезда расположен строго в центре окружности покрышки. Соты начинают строить на холодный занос, но затем крепят к резине под разными углами. Леток устраивают всегда одинаково — с южной стороны. Пробираются в эту узкую щелку между покрышкой и землей сквозь густую траву.
— Не устаю удивляться упорству пчелиных роев, которые десятилетиями (а возможно и веками!) поселяются в одних и тех же местах, — рассказывает Виктор Иванович Сидорюк, пчеловод Ширококарамышинского лесхоза.
Вся его жизнь связана с пчелами, так же как и жизнь его предков. Сто лет назад переселились они в наши края с Украины. Многие переселенцы привезли с собой пчел. Но были здесь и местные популяции, жившие в лесах, протянувшихся на десятки километров по границе Саратовской и Волгоградской областей.
— Еще в юности забирал в лесу поселившихся там пчел. Они отличались от живших в наших подворьях: малоройливы, чрезвычайно хорошо отстраивали гнездо, запасали много кормов. Удивляться здесь нечему — иные не смогли бы выжить в лесу. А сейчас старых, дуплистых деревьев не осталось, и в лесу пчелы не живут. Им просто негде поселиться.
Старый пчеловод оказался и опытным лесным охотником на пчел. Ежегодно он развешивает в лесу до 30 ловушек, и все их заселяют рои.
Хотя ловушки — это условно сказано. В лес Виктор Иванович уносит дадановские ульи, снаряженные сотовыми рамками и вощиной. Для работы использует и трактор, и специальные лебедки. Но главное — знать, где поставить ловушку для пчел. Лес большой, а пчелы где попало не селятся.
За многие годы, что занимаются пчеловодством, жители поселка Гремячинский нашли в бескрайних лесах единственное место, где в поставленный улей рой залетит обязательно. Это лесное урочище, известное тем, что в этой глуши давным-давно стояла деревня староверов. 400 лет назад они бежали от преследований официальной церкви.
В саратовском лесу, в урочище, почему-то названным «Пустынное», от их домов, хозяйственных построек не осталось и следа. Все поросло лесом. И только сохранились ямы на полянах — когда-то здесь были большие зимовники. Это место В.И.Сидорюк считает идеальным для ловли роев.
На 70 км вокруг нет пасек, а рои упорно прилетают вглубь леса. Старый пчеловод рассказывает:
— Иной раз сам с трудом находишь подвешенный к дереву в начале лета улей. Все зеленью заросло, кругом ветки, листва, а пчелы находят и заселяют! Мы на пасеке каждую былинку стараемся убрать, чтобы пчеле не мешала к летку подлететь, срезаем лишние ветки, кусты, чтобы не затеняли улей. А тут — наоборот.
Есть у пчел любимые деревья. В урочище растет старая липа. Стоит она как бы особняком, на поляне. Уже несколько десятков лет все ульи, которые Виктор Иванович подвешивает на это дерево, пчелы заселяют. Последнее время он вешает на него три ловушки, а четвертый улей ставит на колышки под деревом. И все они, как правило, бывают с уловом. Пробовал пчеловод развешивать свои ловушки в других местах большого леса: и в чаще, и на одиноко стоящих деревьях. Но пчелы не хотят там селиться.
— В зависимости от года попадаются рои разной силы. В благоприятный год — более сильные, в минувшее лето — средней силы. Но есть нехорошая тенденция: много появляется маленьких, нежизнеспособных ройков.
Все рои будут зимовать самостоятельно. Меда они, как правило, собирают много, хотя обильных медоносов поблизости нет. Себя на зиму обеспечивают и пчеловоду остается. Этот лесной мед старый пасечник никогда не продает.
Однажды меня, жителя Средней Азии, угостили необычным медом — пахучим, темным, резким. Признаться, темные меда мне не по вкусу. Они слишком крепкие и терпкие. Но этот был приятен. Другая особенность — он не кристаллизовался. Был словно свежеоткачанный. Мне пояснили, что это таежный мед, его привезли из Сибири.
Сейчас, когда пишу эти строки, у меня на столе стоит пиала с темным медом. От него идет сильный терпкий, но приятный аромат. Его мне принес Виктор Иванович от своих лесных пчел. Точно такой же, как я уже ел, но тот пчелы собрали в сибирской тайге. Мои пчелы, работающие на полях, луговом разнотравье, такой мед не собирают.
Староверы, жившие в лесной глуши, возможно, лучше понимали пчел, чем мы. Но их больше нет. Мы засеваем поля медоносами, изобретаем новые ульи, обогреватели, кормушки. А пчелы улетают назад в лес, не подозревая, что выжить там у них шансов мало. Но есть пчеловоды, заботами и трудами которых они выживают. А значит наши дети и внуки тоже смогут полакомиться редким лесным медом.
В.ИЛЬНИЦКИЙ
Саратовская обл., Лысогорский р-н,
с. Бахметьевка