Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник февраля 27, 2024
пчелы на соте

Пчел содержу с 2000 г. За это время накопил определенный опыт и знания. Стационарная пасека из 20–25 семей расположена в садовом товариществе, находящемся в лесном массиве, недалеко от г. Наро-Фоминска.

Огорчало то, что ежегодно весной недосчитывался части пасеки. Причиной был варроатоз, так как постоянно наблюдал на пасеке бескрылых пчел и другие признаки этого заболевания. Для борьбы с клещами семьи пчел обрабатывал разными химическими препаратами, но результата не было.

 
 

В последние годы в печати появляются призывы применять термическую обработку для борьбы с варроатозом. Весной 2012 г. заказал документацию у В.В.Яранкина для самостоятельного изготовления термокамеры ЯВ-79-09. Получив чертежи, немедленно приступил к работе. К осени смастерил термокамеру. И как только в семьях вышел весь расплод и установилась соответствующая температура, начал осваивать термообработку.

Поскольку погода стояла еще теплая, обрабатывал пчелиные семьи даже ночью. Проблем со сбором пчел в кассету не испытывал. Клещей ссыпал в пакеты с номерами семей. Набирал от 200 до 668 шт. Масса семей колебалась от 1,5 до 3 кг.

Пчелиные семьи превосходно перезимовали, весной бурно развивались, пчелы были энергичными. А с наступлением главного медосбора с липы заполнили нектаром все рамки корпусов. Привесы контрольного улья составляли от 3 до 9 кг в день.

Сезон 2013 г. прошел хорошо, семьи пчел никакими химическими препаратами не обрабатывал, бескрылых особей не было. Пчелы в прекрасном состоянии подошли к осени. В октябре начал проводить первые пробные термообработки семей.

Удивили показатели массы семей, самая слабая была массой 2,6 кг, а самая сильная — 4,2 кг. Паразитов на поддоне термокамеры практически не было. Иногда падали 2–3 клеща. Полагая, что делаю что-то не так, не соблюдаю режим обработки, позвонил В.В.Яранкину для выяснения причин этого явления.

После анализа ситуации пришли к выводу, что, поскольку рядом с моей пасекой в радиусе 12 км нет других точков, пчелы не могли заразиться от других особей, поэтому и не было клещей.

 
 

Поражала активность и жизнеспособность пчел при сборе в кассету, несмотря на низкую температуру (2°С) по сравнению с безропотным поведением в прошлом сезоне, когда они были больны варроатозом.

Обработку всех семей можно проводить раз в несколько лет, если контрольные обработки показывают низкую заклещенность. Когда смотрю на дружный облет пчел после термообработки, меня охватывает непередаваемая радость.

А.В.ПЧЕЛИНЦЕВ

г. Подольск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 181 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика