Рентабельность пасек определяется продуктивностью пчелиных семей, которая, в свою очередь, зависит от их силы, поэтому очень важно, чтобы весной ослабевшие за зиму семьи быстро развивались. Это возможно только в том случае, если матка будет интенсивно откладывать яйца, чему способствует поддерживающий взяток. При его прекращении по тем или иным причинам яйценоскость маток резко снижается.
Чтобы не допустить этого, пчеловоды вынуждены проводить стимулирующие подкормки семей сахарным сиропом. Но в отличие от нектара он не содержит комплекса физиологически активных веществ, необходимых пчелам.
Одно из них — брассиностероид — единственный стероидный гормон растений, который в наибольших концентрациях находится в генеративных частях растений. Учитывая вышесказанное, мы попытались экзогенно восполнить недополучаемое пчелами с сахарным сиропом количество гормона, введя синтетический гормон эпибрассинолид в сахарный сироп.
Предварительно решили убедиться, что его скармливание не скажется отрицательно на пчелах. С этой целью определяли влияние эпибрассинолида на продолжительность их жизни.
Однодневных пчел карпатской породы (по 60 шт.) изолировали в деревянных садках.
В контроле они получали сахарный сироп (1:1), в подопытной группе в него добавляли эпибрассинолид из расчета 0,2 мг гормона на 1 литр.
Результаты проведенного опыта представлены на рисунке.
Каждый день в обеих группах учитывали число погибших насекомых.
Пчелы в контроле полностью погибли на шестой день опыта. Гибель последних особей подопытной группы пришлась на 12-й день.
Таким образом, в среднем пчелы, получавшие эпибрассинолид, жили в два раза дольше, чем особи в контроле. Результаты проведенного опыта позволили нам применить препарат на пасеке во время проведения весенней стимулирующей подкормки пчелиных семей.
В мае мы организовали две группы пакетных семей (по семь в каждой), равноценных по силе (4 улочки) и кормообеспеченности и с молодыми плодными матками карпатской породы. Семьи хорошо развивались, после прекращения взятка мы подкармливали их сахарным сиропом (1:1) из расчета 1,5 л на семью.
Подопытная группа вместе с сиропом получала эпибрассинолид — 0,2 мг на 1 литр сахарного сиропа. Подкормку проводили три раза с интервалом в пять дней с целью стимуляции откладки яиц матками.
Количество расплода определяли с помощью рамки, внутри которой была натянута проволока, образующая квадраты площадью 25 см² , на которой располагается 100 пчелиных ячеек. Учитывали только печатный расплод.
Результаты исследований показывают, что после получения стимулирующей подкормки яйценоскость маток в контроле осталась на уровне 1000 яиц. В подопытных семьях этот показатель увеличился в 1,7 раза и составил 1600 яиц в сутки.
Начиная с июня в подопытной группе отмечалась более высокая яйценоскость маток по сравнению с контролем.
В середине июля, что соответствует наступлению главного взятка в Московской области, в подопытной группе этот показатель достиг максимума и составил 2000 яиц против 1500 яиц в контроле.
Также следует отметить, что подкормка семей гормоном не сделала их более агрессивными, не увеличила ройливость (процент отроившихся семей в подопытных и контрольных семьях был приблизительно одинаков).
Таким образом, подкормка пчел в садках сахарным сиропом с эпибрассинолидом увеличивает продолжительность жизни насекомых в два раза по сравнению с контролем; включение гормона в стимулирующую подкормку пчел существенно увеличивает яйценоскость маток. На практике использование такого приема для наращивания силы пчелиных семей позволит получать ранние пакеты, иметь сильные семьи к главному медосбору, способные эффективно опылять энтомофильные культуры.
Целесообразно вводить эпибрассинолид в подкормку семей, используемых для опыления культур закрытого грунта, где по ряду объективных причин (высокая влажность, температура и т.д.) они быстро изнашиваются и требуют подсиливания расплодом. Следует подчеркнуть что брассиностероид — это гормон растений. В естественных условиях он вместе с пищей обязательно попадает в организм пчел, поэтому применение его синтетического аналога (эпибрассинолида) в указанной выше концентрации не может сказаться отрицательно на жизнедеятельности пчелиной семьи, тем более что этот гормон не накапливается в продуктах пчеловодства.
Л.И.БОЙЦЕНЮК, С.В.АНТИМИРОВ
МСХА, кафедра пчеловодства
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Естественное размножение семей самосмено…
окт 14, 2016
Электрообогреватель
янв 27, 2015
Разведение продуктивных семей…
апр 27, 2021
Оборудуем улей
нояб 16, 2014
Медоносные растения периода динозавров…
окт 18, 2022
Кубитальный индекс как один из основных …
июль 22, 2020
Асимметрия экстерьера пчел …
дек 10, 2015
Восстановление пасеки…
фев 4, 2015
Советы Ш. Дадана желающим связать себя с…
мая 21, 2014
Работа в начале сезона…
фев 21, 2017
Подсадка плодных маток (2)…
июнь 2, 2019
Выгодное сотрудничество…
нояб 29, 2018
Влияние стимулирующих подкормок на прием…
апр 29, 2023
Негативное воздействие электромагнитного…
июнь 27, 2014
Мед из-под пресса
июль 15, 2016