В 1975 г. мне посчастливилось приобрести тоненькую книжечку «Советы старого пчеловода» новгородского пчеловода М.В.Лупанова, в которой он описывает свой улей. Первые 20 ульев по его чертежам изготовил в 1976 г.
Сейчас же перевел в них все 120 семей на пасеке Псковской ГРЭС и 20 семей своей пасеки. За это время пришлось внести в улей дополнения, не изменяя в целом конструкции. Для противороевого маневра улей оказался тесен, поэтому увеличил его объем.
Ульи на моей пасеке двустенные, внешне напоминают лежак. Внутренние размеры 1100х626х450 мм. Передняя и задняя стенки утепленные, боковые из доски толщиной 15 мм. Размер рамки 570х430 мм.
Дно соединено наглухо с корпусом. Крыша односкатная на петлях, при открытии опирается на брусья, прикрепленные с двух сторон улья.
Наработки противороевые и разведенческого направления внесли коррективы и в расположение летков (в передней и задней стенках по два летка: нижние — щелевые, верхние — круглые Ø18 мм — пять отверстий). Отверстия сделал лишь в наружной обшивке.
Брус-вкладыш и внутренняя обшивка — щель высотой 22 мм, по длине соответствующая отверстиям в наружной обшивке. Это дает возможность пчелам при возвращении в улей, проскочив отверстие в наружной обшивке (15 мм), дальше не встречая помех, веером расходиться во все стороны.
Нижний леток летом всегда затенен наклонной прилетной доской. В торцах ульев четыре летка — по два с каждой стороны: верхние и нижние. При необходимости это позволяет иметь отводок или нуклеус с запасной маткой, нарастить резерв пчел для осеннего подсиливания.
Рамка имеет четыре разделителя и поперечную планку. В нее помещаются два листа вощины. Между дном и рамкой 55–60-миллиметровое пространство. Каждый улей имеет четыре перегородки с уплотнителями. Это одна из главных деталей при делении семей, организации отводков и зимовки.
Применив такой улей, я смог полностью избавиться от роения. Это его главное преимущество. Противороевые приемы (ранний вывод маток по методу Хопкинса и деление семей) улей позволяет выполнять с минимальными затратами труда, быстро, без отыскивания маток. Для объединения на медосбор мне нужно лишь вытащить перегородку.
Деление семей (первый вариант). Убрав перегородку, сдвигаю все рамки в ту часть улья, где леток с противоположной стороны, и открываю его. Рамки с постоянными разделителями удается легко передвинуть сразу все. Устанавливаю перегородку по центру улья. В этом случае летки с противоположных сторон остаются одинаково удаленными от перегородки на 100 мм. Переставляю в освободившуюся часть улья рамки с расплодом. (Если расплод на шести рамках, то в освободившуюся часть передаю четыре.)
А.А.БАКУСОВ
Псковская ГРЭС

Печатный расплод — товарная продукция…
окт 29, 2016
Центральная поилка для пчел…
март 13, 2017
Влияние возраста матки на жизнедеятельно…
июнь 27, 2018
Обсуждаем размер подрамочного пространст…
дек 7, 2018
Мисочки Верещагина
июль 9, 2014
Величина гнезда и сила семьи…
июнь 14, 2014
Сироп на грибном бульоне…
нояб 15, 2019
Замена плодных маток
фев 1, 2017
Получение экологически чистой продукции…
фев 3, 2015
Перехожу на узковысокие ульи…
фев 15, 2023
Исследования видовой структуры Apis mell…
нояб 30, 2022
Тихая смена матки
июль 31, 2015