Безусловно, на такой огромной территории, как Россия, невозможно создать единую технологию содержания пчел, но можно говорить об ее общих принципах.
Что (кроме погоды) мешает успешно использовать главный медосбор? Это — недостаточно сильные семьи, низкое качество маток, бесконтрольное роение, несовершенная технология ухода, неправильный выбор конструкции улья для данных условий, ну и, конечно, недостаточная опытность пчеловода.
Думаю, нужна такая технология, при которой постоянно происходило бы саморегулирование системы и самоулучшение качества семьи при минимуме трудовых затрат. У каждого из существующих типов ульев имеются свои недостатки: однокорпусный с магазинами не позволяет нарастить большую массу пчел к медосбору, семьи в нем приходят в роевое состояние; двухкорпусный требует постепенного расширения верхнего корпуса и периодического перенесения рамок с расплодом из корпуса в корпус, иначе соты нижнего корпуса пчелы забьют пергой; многокорпусный улей заставляет периодически переставлять корпуса, что при отсутствии механизации чрезвычайно трудоемко и т.д.
Обобщая все эти рассуждения, я пришел к выводу, что резервы у российских пчеловодов огромные.
Мы забыли опыт американцев, которые используют кормовую магазинную надставку. Кормовой мед в магазинных рамках идеален для зимовки. Пчелы летом быстро заполняют их и запечатывают. Отсюда первое условие успеха — отложил магазин до осени — и нет забот об обеспечении доброкачественным кормом пчел зимой.
Второе условие — постановка сильных семей в зиму. Если семья силой в 1,5 кг пчел за зиму расходует 10,7 кг меда, то при силе семьи в 4,5 кг — 10,5 кг (Е.К.Еськов). Экономию корма нетрудно подсчитать, кроме того, пчелы сильной семьи из зимовки выходят неизношенными. Они бурно наращивают силу, хорошо используют ранний медосбор с ивы.
Третье условие — вывод ранних маток и организация сильных отводков. Вывести ранних маток в наших суровых погодных условиях можно методом имитации тихой смены. Для этого через три недели после весеннего облета матку с рамкой открытого расплода и пчелами переносят в нижний корпус и ставят второй с края (первая — медовая). Остальное гнездо комплектуют вперемешку сотовыми рамками и вощиной. Корпус накрывают толстой полиэтиленовой пленкой с отверстием размером 3х5 см, расположенным в противоположной стороне от рамки с расплодом (над третьей улочкой) на расстоянии 7 см от задней стенки. Отверстие закрывают разделительной решеткой. На подготовленный таким образом корпус ставят основной. На соте с яйцами шаблоном для изготовления мисочек, смазанным медом, расширяют 4–6 ячеек по краю яйцекладки, не прикасаясь к яйцам. Пчелы на этих ячейках закладывают свищевые маточники. Часть обитательниц улья, не занятая работой, переходит в нижний корпус к старой матке.
Для того чтобы молодая матка не заблудилась при облете, к летку второго корпуса приставляют высокие сходни. Через три недели она начнет откладывать яйца. После этого отводок в верхнем корпусе переставляют на самостоятельное дно, а нижний корпус к этому времени будет освоен старой маткой.
Такой метод позволяет получить полноценную семью уже к началу июня. При отсутствии раннелетнего товарного медосбора по этому же методу можно получить второй такой же отводок.
И последнее, четвертое условие моего успеха — применение двухкорпусных ульев с летком на стыке корпусов. В стандартных корпусах средний леток создает нежелательное условие для развития семьи, заключающееся в том, что матка работает только в верхнем корпусе, размещая расплод в зоне достаточного поступления свежего воздуха, то есть напротив среднего летка, и не идет работать в нижний корпус. При наличии же летка на стыке корпусов она работает сразу в двух, засевая нижнюю часть сотов верхнего корпуса и верхнюю нижнего корпуса. А при укомплектовании нижнего корпуса десятью рамками вощины в центре и двумя сотовыми по краям молодые пчелы обеспечены работой по отстройке сотов, в результате чего семья не приходит в роевое состояние. Леток второго корпуса обязательно должен иметь прилетную доску, так как в основном пчелы с обножкой и нектаром летят в него, а вылетают из нижнего. Заполняя верхний корпус нектаром, пчелы оттесняют матку в нижний корпус. Когда мед в верхнем корпусе пчелы начнут запечатывать, нужно поставить магазин, при этом они часть меда перенесут в него, а матка поднимется снова в верхний корпус. В течение медосбора отбирают магазины, а в корпуса не заглядывают до сборки гнезд на зиму.
Достоинство такой конструкции улья в том, что не нужно работать с корпусами в течение всего сезона: семья отстраивает корпус вощины и наполовину заполняет его медом, перги в нем совершенно не бывает.
По окончании главного медосбора магазины убирают, а семья наращивает силу к зиме. При этом мед из нижнего корпуса пчелы переносят наверх, усиленно питаются и выращивают много расплода. Когда расплод осенью выйдет, нижний корпус убирают, мед из сотов откачивают, там его бывает до 20 кг. Собирать гнезда на зиму нет необходимости: пчелы разместили мед по своему усмотрению, а свежеотстроенных сотов там нет.
Подготовка семьи к зимовке заключается в установлении кормовой магазинной надставки и объединении двух-трех семей стряхиванием их пчел на разделительную решетку и отлавливанием маток. Для лучшего воздухообмена в улье крайние рамки в корпусе и магазине нужно заменить на пустые. Гнездо и магазин будут иметь по 10 рамок. Верхнее утепление надо сделать воздухонепроницаемым, то есть положить пленку, а на нее подушку. При таком верхнем утеплении в нижней части гнезда необходимо иметь сквозную вентиляцию, для чего напротив летка в задней стенке дна сделать отверстие.
Применение магазинной кормовой надставки, создание очень сильных семей в зиму, вывод ранних маток и новая конструкция летка в корпусах — и есть резерв российского пчеловодства.
А.П.СКВОРЦОВ
г. Екатеринбург