Существует много разнообразных способов обустройства пчел на зимовку. Но зачастую даже если пчеловод уверен, что его способ самый лучший, он не может правильно объяснить, что происходит с воздушными потоками и клубом. Очень многие проводят зимовку в ульях с открытым только одним нижним летком.
В ж-ле «Пчеловодство» (№8, 2018) уже подробно писал о принципах зимовки пчелиного клуба. Они подходят для любого улья, так как пчелы всегда пользуются принудительной вентиляцией сверху вниз.
Обосновал это измерениями температуры в летках стандартного многокорпусного улья, собранного в зиму на двух корпусах с полным комплектом рамок и специальным канадским потолком с вентиляционным отверстием в обвязке. Во всех открытых летках стоят термодатчики, а измерения проводил в непрерывном режиме, в любое время суток.
Высота подрамочного пространства 20 мм, а расстояние от верхних брусков рамок до фанерного потолка 10 мм. Место соединения потолка с верхним корпусом для надежной герметизации заклеил скотчем. Нижний леток размером 200х10 мм открыт на всю ширину.
В первом корпусе круглый леток открыт, во втором — всегда наглухо закрыт, а вентиляционное отверстие под потолком пчелы залепили прополисом, оставив свободным примерно 1,5 см2. Термодатчик под потолком находится на расстоянии 10–12 см от передней стенки.
Имея возможность проверить различную реакцию пчел, покажу, что происходит с клубом при вентиляции улья только через один открытый нижний леток, а также через нижний леток и вентиляционное отверстие под потолком.
Для чистоты эксперимента внимательно следил за прогнозом погоды и проводил измерения при одинаковой уличной температуре.
Нужно иметь в виду, что за несколько дней до этих измерений закрыл наглухо круглый леток в нижнем корпусе. Открытыми оставались только нижний леток и вентиляционное отверстие.
На первой термограмме (рис. а) проведены две вертикальные линии. Первая — обозначает тот момент, в который закрыл отверстие под потолком скотчем. Но когда глянул на термограмму, то увидел, что существенных отличий почти нет, поэтому снова пошел к улью посмотреть на происходящее.
Оказалось, что в одном месте отлепился скотч и проходит воздух. Тогда надежно залепил просвет вентиляционного отверстия куском пластилина (вторая вертикальная линия на термограмме).
На второй термограмме (рис. б) вертикальной линией обозначен момент, когда удалил этот пластилин. Все старался делать очень осторожно.
Сравним поведение клуба при разной вентиляции. На первой термограмме видно, что частота пульсаций красной линии после закрытия вентиляционного отверстия пластилином стала выше, чем была с двумя летками.
Хотя круглый леток с красным датчиком закрыт и воздух через него не проходит, но резкие изменения температуры в его районе все же происходят. Клуб стал чаще дышать при одной и той же уличной температуре.
По показаниям других датчиков видно также, что под потолком и в вентиляционном отверстии температура на какое-то время увеличилась, а затем вернулась к прежним значениям. О температуре удобнее судить, если показания каждой ломаной линии преобразовать в среднее значение. Поэтому можно сделать вывод, что клуб за это время нисколько не переместился, а остался на своем месте. В нижнем летке было кратковременное повышение температуры, но затем термодатчик вернулся к прежним показаниям.
На второй термограмме картина распределения температуры сильно изменилась. Наблюдаются резкие выбросы теплого воздуха через нижний леток.
Измерения начинаются в 17:00, и можно предположить, что уже ночью или с утра пчелы приспособились к новым условиям вентиляции и стали не только часто, но и усиленно вентилировать гнездо, прогоняя через клуб воздух сверху вниз. На этой же термограмме виден момент, когда снова открыл вентиляционное отверстие, удалив пластилин.
Клуб также отреагировал на это увеличением температуры под потолком, но частота дыхания осталась прежней. На протяжении примерно 3 ч после этого ничего существенно не менялось. А потом пчелы вновь приспособились к изменившимся условиям, выбросы тепла через нижний леток исчезли, и частота дыхания клуба стала постепенно снижаться.
Средняя составляющая кривых линий вернулась к значениям, которые были до начала опыта с летками. Клуб стал расходовать меньше энергии.
Можно сделать вывод, что при зимовке только с одним нижним летком пчелиный клуб затрачивает намного больше энергии, и это приводит к увеличению потребления меда. Возрастает выделение пчелами паров воды и углекислого газа. От чрезмерного потребления меда увеличивается каловая нагрузка, пчелы опонашиваются и раньше времени израбатываются.
Некоторые пчеловоды на зиму увеличивают подрамочное пространство постановкой вниз пустого корпуса или магазинной надставки, тем самым удаляя нижний леток от клуба, что еще более ухудшает жизненные условия пчелиной семьи.
В сильные морозы клуб не может увеличить силу вентиляции, чтобы выдуть в нижний леток водяные пары, и лед начинает нарастать прямо в этом большом нижнем пространстве. К такому же состоянию приводит и совсем маленький нижний леток, как говорят пчеловоды: тогда лед начнет давить пчел.
Нижний леток нужно оставлять открытым на всю ширину. А наилучшие условия для зимовки будут при наличии двух открытых летков: верхнего и нижнего. Подрамочное пространство не должно быть больше 30 мм. Дно нужно делать сплошным и теплым. На термограммах видно, что температура в нижнем летке всегда выше уличной, и это наблюдается даже в самые сильные морозы.
Б.С.КРАХИН