Начиная наши исследования в 1999 г., мы надеялись, что в Республике Башкортостан сохранились три локальные популяции А. mellifera mellifera L.: географически изолированная бурзянская, янаульская, а также иглинская на территории БОСП. Однако молекулярно-генетические исследования показали, что только бурзянская популяция сохранилась в исходном состоянии (А.Г.Николенко, А.В.Поскряков, 2002).
Мы продолжили поиск сохранившихся локальных популяций. За отправную точку взяли результаты А.В.Петухова с соавторами (1996), показавшие на основе морфометрических исследований существование красновишерской и уинской популяций A. m. mellifera L. в Пермском крае. К тому же мы надеялись найти пчел, относящихся к янаульской популяции.
Для исследований отобрали пчел с 11 пасек Пермского края и с 9 пасек Республики Башкортостан (табл.). Мы исследовали полиморфизм межгенного локуса COI-COII митохондриальной ДНК (мтДНК). У подавляющего большинства пчел он представлен двумя аллелями Q и PQQ (размеры -350 и -600 п. н. соответственно), легко разделяемыми электрофоретически. Аллель PQQ — маркер происхождения семьи среднерусской породы по материнской линии (Ю.М.Никоноров и др., 1998).

Обнаруженные нами пасеки с высокой частотой аллеля PQQ позволяют говорить о существовании на Урале, как минимум, четырех локальных популяций A. m. mellifera L.: вишерской, южно-прикамской, татышлинской и бурзянской. Принадлежность пчел уинской популяции к подвиду A. m. mellifera L. не подтвердилась.
Данное утверждение объясняется тем, что либо предварительные морфометрические исследования не позволяли с большой точностью идентифицировать подвиды, что не удивительно при современном уровне гибридизации, либо популяция подверглась гибридизации за время, прошедшее между двумя исследованиями.
Найденные нами пасеки с высоким содержанием аллеля PQQ на территории Татышлинского района Республики Башкортостан, — возможно, сохранившаяся часть некогда знаменитой янаульской популяции А. m. mellifera. L.
Таким образом, в ходе популяционно-генетических исследований на Южном и Среднем Урале обнаружены четыре локальные популяции, которые можно охарактеризовать как генетические резерваты A. m. mellifera. L. Это вишерская, южно-прикамская, татышлинская и бурзянская популяции, отличающиеся высокой долей встречаемости аллеля PQQ локуса COI-COII мтДНК. В настоящее время наша лаборатория проводит сравнительные популяционно-генетические исследования выделенных популяций.
Р.А.ИЛЬЯСОВ, А.В.ПЕТУХОВ*,
А.В.ПОСКРЯКОВ, А.Г.НИКОЛЕНКО
Институт биохимии и генетики Уфимского НЦ РАН

Перспективная лекарственная форма…
окт 8, 2014
Пчелы готовятся к зимовке…
сен 18, 2014
Холстик для осмотра
дек 17, 2014
Дупло и улей: 195 лет «холодомора» пчел…
нояб 24, 2017
Биотехнологический способ снижения зараж…
июнь 19, 2022
Предзимний перегон больных семей…
авг 28, 2014
Осенние пчелы — неиспользованный резерв …
сен 30, 2023
Противороевой метод c тихой сменой маток…
июнь 20, 2017
Мой отец – пчеловод
нояб 2, 2023
Феромонный препарат ТОС-БИО при выводе м…
фев 9, 2014
Защита пчел от муравьев…
мая 27, 2019
Улучшить зимовку (ч. 4)
окт 26, 2017
Дупляной улей
фев 15, 2022
Воздухоплавание и пчеловодство…
март 18, 2015
Возбудители нозематоза…
март 29, 2016