Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота марта 02, 2024
пчелы на соте

Пчеловодство – самая рентабельная отрасль сельскохозяйственного производства при грамотном ведении и при хорошей кормовой базе. Посредством опылительной деятельности пчелы дают сельхозпроизводителям прибавку к урожаю, становится больше крупных, качественных, жизнеспособных семян. Сельхозпроизводитель получит больше прибыли от опыления, чем пчеловоды от реализации меда.

И наконец, продукты пчеловодства попадают на стол человеку для поддержания его здоровья. Занимаясь пчеловодством, употребляя продукты пчел, я дожил до 92 лет. В этом возрасте управляю автомобилем для посещения пасеки в 60 км от Омска.

 
 

Хочется очень много рассказать о пчелах-труженицах, пчелах-здравницах и о той пользе, которую они нам дают. До слез становится обидно, когда пчеловод варварски высыпает из улья семьи прямо в лесу перед отъездом с кочевки. Очень хочется, чтобы люди наконец отчетливо осознали, что пчелы несут жизнь и здоровье человечеству.

Ежегодно весной выезжаю в различные районы области на встречи пчеловодов или ветеранов и регулярно слышу от коллег о гибели пчел во время зимовки. В большинстве случаев это происходит по вине пчеловодов.

Многие хозяева пасек осенью не заботятся о наращивании физиологически молодых особей и откачивают весь мед, надеясь, что пчелы смогут обеспечить себя кормами, или закармливают их сахаром. Этого не следует делать, так как крылатые труженицы уже физиологически износились на главном медосборе и при переработке сахарного сиропа не доживут до весны.

При потребительском отношении к пчелам у пчеловода не получится нарастить сильных, физиологически молодых пчел к предстоящей зимовке, а ведь это залог использования раннего весеннего медосбора.

Хороший медосбор с ранневесенних медоносов зависит от хозяина пасеки и его знаний. Еще в августе он должен создать условия для наращивания пчел в зиму, так как только сильные и здоровые семьи способны благополучно пережить неблагоприятные условия.

На исход зимовки влияют и другие факторы, особенно высокая влажность, при которой мед закисает, а перга плесневеет. Поэтому следует уделить большое внимание вентиляции гнезда пчел и улья. Пчелам, как и людям, нужен свежий воздух.

 
 

Хорошо перезимовавшие сильные семьи весной принесут доход пчеловоду. Выжившие после зимовки и ослабленные семьи как и купленные пакеты, подвержены стрессу и развиваются весной очень медленно, до появления ранневесенних медоносов, поэтому получить от них весенний мед невозможно. А таких семей у пчеловодов много. Это лишнее подтверждение тому, что необходимо содержать семьи пчел в течение всего года, а не только в активный сезон.

Пчеловодам говорю: «Что посеешь осенью, то и соберешь весной». Невольно возникает вопрос: а как добиться того, чтобы весной были сильные семьи с большой массой пчел?

Пчелы, принимающие участие в воспитании расплода в сотовых рамках, поставленных во время отбора весеннего меда для предстоящей зимовки, постепенно отойдут. Поэтому пчеловод после главного медосбора начинает подготавливать семьи в зиму.

Каждая должна иметь 25–30 кг кормовых запасов (мед, перга), а также 6–8 хороших сотов для яйцекладки. В это время матки еще не снизили интенсивность откладки яиц. Пустые ячейки сота побуждают пчел к приносу нектара, пыльцы и хорошему кормлению матки.

Побудительную подкормку медовой сытой раздают семьям в зависимости от возраста матки. Кормление семей с молодыми матками необходимо закончить к 23–25 августа, так как матка может откладывать яйца до 3–5 сентября. Семьи с двулетними матками следует подкармливать до 28–30 августа, чтобы матки продолжали откладку яиц до 4–5 сентября. При такой методике матки прекращают откладывать яйца к 5–6 сентября. Через 21 день выйдет весь расплод, что совпадает со временем предзимней ревизии, пополнением и выравниванием кормовых запасов во всех семьях, отбором пустых сотов.

Процесс наращивания большой массы молодых пчел, идущих в зиму, возможен только при наличии в гнезде сеголетних или двулетних маток, способных откладывать 1200–1500 яиц в сутки. После окончания главного медосбора следует постоянно контролировать их яйценоскость. Если она снизится, то восстановить ее уровень очень сложно. Упущенное время не вернешь.

 
 

Нельзя не отметить и такой факт. Знаю, что многие пчеловоды проводят 2–3 откачки меда, вплоть до полного изъятия меда из второго корпуса и магазинных надставок, даже не осматривают гнездовой корпус в расчете на то, что пчелы еще принесут.

Нередко в нижнем корпусе остается 3–5 кг, иногда 7–9 кг меда. Дело в том, что пчелы преимущественно размещают мед в верхней части гнезда, поэтому в период выращивания зимнего поколения семьи находятся на полуголодной диете, что отрицательно сказывается на подготовке в зиму. Это лишнее подтверждение тому, что выравнивание кормовых запасов — обязательный атрибут перед наращиванием пчел в зиму и предзимней ревизии.

Недостаток меда отрицательно сказывается на силе семей, и они не всегда доживают до весны. Пчеловодам остается содержать пчелиные семьи сильными круглый год, в этом все спасение.

В.М.ГОНЧАРЕНКО

г. Омск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 120 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика