В мировом земледелии гречиха занимает около 1,5 млн га, из них 1,2 млн га приходится на Россию. В настоящее время в нашей стране высевается свыше 40 районированных сортов, медопродуктивность гектара посева которых составляет 70–100 кг, а лучших сортов достигает 200 кг.
С целью выяснения значения перекрестного опыления в повышении урожайности гречихи были выполнены опыты с различными видами изоляторов, позволяющими установить влияние определенных факторов на процесс опыления растений гречихи.
Работу выполняли в севооборотах отдела семеноводства и лаборатории генетики ВНИИЗБК. Гречиху сорта Баллада высевали сплошным рядовым способом с нормой высева 3 млн семян на 1 га в оптимальные сроки (третья декада мая) в четырехкратной повторности. Агротехника общепринятая. Контроль — учетные площадки площадью 1 м2. Семена убирали вручную. В опытах использовали изоляторы размером 1х1х1,5 м3: из полиэтиленовой пленки, которые позволяли исключить влияние на урожай гречихи ветра и насекомых-опылителей; марлевые, непозволяющие всем видам насекомых работать на цветке; из мелкой капроновой сетки, исключающие проникновение крупных насекомых-опылителей — шмелей, ос, пчел, одиночных пчелиных.
Дополнительное опыление изучали при использовании марлевых изоляторов. Опыт включал шесть вариантов: растения под изолятором; двукратное дополнительное опыление растений под изолятором; многократное (10 раз) дополнительное опыление растений под изолятором; двукратное дополнительное опыление растений без изоляции; многократное (10 раз) дополнительное опыление растений без изоляции; свободное опыление растений (контроль).
Установлено, что урожайность гречихи при полном отсутствии влияния на опыление цветков ветра и насекомых составляла в среднем 0,21 т/га, а при свободном опылении — 1,51 т/га (табл.). Прибавка от опыления ветром и насекомыми достигала 1,30 т/га.
Мы предприняли попытку определить влияние ветра на опыление гречихи. При этом урожайность растений под марлевым изолятором была равна 0,59 т/га. Таким образом, прибавка урожая гречихи за счет опыления ветром 0,38 т/га.
Сравнивая урожайность, полученную под сетчатым и марлевым изоляторами, следует отметить, что мелкие насекомые-опылители (трипсы, златоглазки, кокцинеллиды, журчалки и пр.) дают несущественную прибавку урожая — 0,03 т/га. Основное увеличение этого показателя обеспечивают крупные насекомые-опылители. Присутствие медоносных пчел, шмелей, ос, одиночных пчелиных на посевах повышает урожайность в 2,5 раза, обеспечивая прибавку 0,89 т/га.
Проведенное нами изучение видового состава насекомых-опылителей гречихи в Центральной зоне России показало, что из их общего числа до 50% насекомых, а в отдельные годы и больше относится к отряду перепончатокрылых, а из них 73–90% приходится на долю медоносных пчел.
Большой производственный интерес представляет вопрос о том, сколько времени и в какой именно период цветения гречихи на ее посевах должны находиться насекомые-опылители, чтобы обеспечить хороший урожай зерна. С этой целью марлевые изоляторы, установленные на делянках, были открыты для доступа насекомых-опылителей к цветущим растениям: первый — на пять дней, второй — на первую декаду цветения, третий — на вторую декаду, четвертый — на третью декаду цветения. Контроль — делянки со свободным опылением посевов.
Анализ полученных данных показал, что в зависимости от года изучения максимальная урожайность гречихи (по сравнению с контролем) при опылении в разные периоды цветения была в 1990 г. — в третью декаду цветения, в 1991 г. — во вторую и третью декады цветения, а в 1992 г. — в первые пять дней цветения.
Таким образом, оплодотворение и урожайность гречихи не зависят от того, в какой именно момент периода цветения ее посевы посещались насекомыми-опылителями. Опыление может быть эффективным в любой промежуток времени, если насекомые работали на посевах гречихи не менее 5–10 дней, складывающиеся погодные условия в этот момент были благоприятными для их лета, а также для оплодотворения и формирования завязей.
Проведение двукратного и многократного дополнительного опыления растений гречихи под изолятором позволило повысить урожайность соответственно на 0,28 и 0,44 т/га; урожайность гречихи без изоляторов была в среднем 1,31 и 1,46 т/га, что на 0,05 и 0,20 т/га выше, чем в контроле. Следовательно, дополнительное опыление посевов гречихи рекомендуется проводить только при острой нехватке и полном отсутствии медоносных пчел или других насекомых-опылителей.
В.П.НАУМКИН
Орловская государственная
сельскохозяйственная
академия