В мировом земледелии гречиха занимает около 1,5 млн га, из них 1,2 млн га приходится на Россию. В настоящее время в нашей стране высевается свыше 40 районированных сортов, медопродуктивность гектара посева которых составляет 70–100 кг, а лучших сортов достигает 200 кг.
С целью выяснения значения перекрестного опыления в повышении урожайности гречихи были выполнены опыты с различными видами изоляторов, позволяющими установить влияние определенных факторов на процесс опыления растений гречихи.
Работу выполняли в севооборотах отдела семеноводства и лаборатории генетики ВНИИЗБК. Гречиху сорта Баллада высевали сплошным рядовым способом с нормой высева 3 млн семян на 1 га в оптимальные сроки (третья декада мая) в четырехкратной повторности. Агротехника общепринятая. Контроль — учетные площадки площадью 1 м2. Семена убирали вручную. В опытах использовали изоляторы размером 1х1х1,5 м3: из полиэтиленовой пленки, которые позволяли исключить влияние на урожай гречихи ветра и насекомых-опылителей; марлевые, непозволяющие всем видам насекомых работать на цветке; из мелкой капроновой сетки, исключающие проникновение крупных насекомых-опылителей — шмелей, ос, пчел, одиночных пчелиных.
Дополнительное опыление изучали при использовании марлевых изоляторов. Опыт включал шесть вариантов: растения под изолятором; двукратное дополнительное опыление растений под изолятором; многократное (10 раз) дополнительное опыление растений под изолятором; двукратное дополнительное опыление растений без изоляции; многократное (10 раз) дополнительное опыление растений без изоляции; свободное опыление растений (контроль).
Установлено, что урожайность гречихи при полном отсутствии влияния на опыление цветков ветра и насекомых составляла в среднем 0,21 т/га, а при свободном опылении — 1,51 т/га (табл.). Прибавка от опыления ветром и насекомыми достигала 1,30 т/га.
Мы предприняли попытку определить влияние ветра на опыление гречихи. При этом урожайность растений под марлевым изолятором была равна 0,59 т/га. Таким образом, прибавка урожая гречихи за счет опыления ветром 0,38 т/га.
Сравнивая урожайность, полученную под сетчатым и марлевым изоляторами, следует отметить, что мелкие насекомые-опылители (трипсы, златоглазки, кокцинеллиды, журчалки и пр.) дают несущественную прибавку урожая — 0,03 т/га. Основное увеличение этого показателя обеспечивают крупные насекомые-опылители. Присутствие медоносных пчел, шмелей, ос, одиночных пчелиных на посевах повышает урожайность в 2,5 раза, обеспечивая прибавку 0,89 т/га.
Проведенное нами изучение видового состава насекомых-опылителей гречихи в Центральной зоне России показало, что из их общего числа до 50% насекомых, а в отдельные годы и больше относится к отряду перепончатокрылых, а из них 73–90% приходится на долю медоносных пчел.
Большой производственный интерес представляет вопрос о том, сколько времени и в какой именно период цветения гречихи на ее посевах должны находиться насекомые-опылители, чтобы обеспечить хороший урожай зерна. С этой целью марлевые изоляторы, установленные на делянках, были открыты для доступа насекомых-опылителей к цветущим растениям: первый — на пять дней, второй — на первую декаду цветения, третий — на вторую декаду, четвертый — на третью декаду цветения. Контроль — делянки со свободным опылением посевов.
Анализ полученных данных показал, что в зависимости от года изучения максимальная урожайность гречихи (по сравнению с контролем) при опылении в разные периоды цветения была в 1990 г. — в третью декаду цветения, в 1991 г. — во вторую и третью декады цветения, а в 1992 г. — в первые пять дней цветения.
Таким образом, оплодотворение и урожайность гречихи не зависят от того, в какой именно момент периода цветения ее посевы посещались насекомыми-опылителями. Опыление может быть эффективным в любой промежуток времени, если насекомые работали на посевах гречихи не менее 5–10 дней, складывающиеся погодные условия в этот момент были благоприятными для их лета, а также для оплодотворения и формирования завязей.
Проведение двукратного и многократного дополнительного опыления растений гречихи под изолятором позволило повысить урожайность соответственно на 0,28 и 0,44 т/га; урожайность гречихи без изоляторов была в среднем 1,31 и 1,46 т/га, что на 0,05 и 0,20 т/га выше, чем в контроле. Следовательно, дополнительное опыление посевов гречихи рекомендуется проводить только при острой нехватке и полном отсутствии медоносных пчел или других насекомых-опылителей.
В.П.НАУМКИН
Орловская государственная
сельскохозяйственная
академия

Пчелы в холодильнике
фев 21, 2019
Выведение из роевого состояния…
дек 10, 2015
Дары восковой моли
сен 9, 2014
Феромон расплода как синергист в привлеч…
фев 9, 2014
Качество воска
фев 27, 2024
Сколько пчеловодов, столько и мнений…
июль 22, 2015
Раз поймали рой...
июль 1, 2017
А что в забрусе?
мая 19, 2016
Медосборные условия Ростовской области…
сен 19, 2016
Мой опыт содержания карпатских пчел…
мая 15, 2021
Фенологические характеристики шмелей…
июль 22, 2020
Вирозы пчел (3)
фев 13, 2015
Превращения щавелевой кислоты при нагрев…
авг 26, 2014
Зимовка пчел — учись у природы…
авг 29, 2016
Трудосберегающая технология содержания п…
апр 20, 2015