Один из самых востребованных инструментов пчеловода – дымарь.
Считается, что пчелы, почувствовав запах дыма, готовятся в полет, чтобы спастись от пожара, и набирают полный зобик меда про запас.
Это мешает пчеле изгибать брюшко, и она не может жалить. Возможно, все так и есть, хотя бы отчасти.
Во всяком случае, не знаю ни одного пчеловода, который не пользовался бы дымарем. И в то же время известно, что усмирить дымарем разозленных пчел не получится.
Не слышал, чтобы кто-то в такой момент проверял, сколько меда набрали в зобик пчелы, но жалить им это не мешает. Однако если работать аккуратно и делать все правильно, то дымарь, без сомнения, помогает.
К сожалению, дым оказывает на пчеловода отрицательное действие. Канцерогенные вещества, содержащиеся в нем, попадают в легкие, что может привести к печальным последствиям.
В качестве топлива для дымаря изобретательные пчеловоды предлагают от гнилушек различных пород деревьев до высохших экскрементов животных, но вредоносное действие дыма не исчезает.
Перечитывая старые журналы «Пчеловодство», обратил внимание на статью Е.К.Еськова «Торможение двигательной активности пчел» (№1, 1991), в которой речь шла о замене дымаря на электронный прибор, издающий звуки определенной частоты, которые приводят к усмирению пчел, снижая их двигательную активность.
Подумал, вот и решение вопроса, даже собрался сам собрать приведенную в журнале схему.
Но, почитав высказывания пчеловодов в Интернете, обнаружил, что люди уже экспериментировали с подобными устройствами и с разными частотами, но никакого эффекта не увидели, оказалось, не так все просто. До сих пор о таком приборе и не слышно.
В ж-ле «Пчеловодство» (№9, 2015) появилась новая статья Е.К.Еськова «Восприятие пчелами звуковых колебаний». Из ее содержания можно понять, что определенные частоты звуковых колебаний влияют на пчел, но незначительно. А жаль. Ведь как бы хотелось заменить дымарь безвредным для человека устройством.
Отсюда вывод: чтобы реже пользоваться дымарем, необходимо содержать миролюбивые породы пчел, работать с ними грамотно, аккуратно и в специальной одежде, а также использовать средства, снижающие агрессивность крылатых тружениц, например «Волшебный холстик» или другие.
И.С.НЕВСКИЙ
г. Тверь

Технология хранения суши…
нояб 15, 2014
Вечернее кормление
июнь 15, 2015
Применение экстрактов прополиса в офтал…
нояб 12, 2015
Влияние возраста матки на жизнедеятельно…
июнь 27, 2018
Календарь пчеловода. Октябрь…
окт 1, 2019
Пирамида в пирамиде
фев 16, 2016
Вентиляция улья зимой
фев 1, 2015
Сетчатое ведро для облета пчел…
фев 15, 2015
«Чистая неделя» в семье…
окт 12, 2015
Потолочная поилка
янв 26, 2015
Сачок для снятия роев
сен 5, 2021
Антидотная активность компонентов маточн…
окт 31, 2019
Размножение местных семей на севере Запа…
апр 22, 2015
Новые стимулирующие и оздоравливающие по…
авг 23, 2014
Биологический потенциал эспарцета в лесо…
авг 15, 2023