При содержании пчел в двухкорпусных ульях наиболее трудоемкая и тяжелая операция - снятие и постановка верхних корпусов. В этом случае пчеловод вынужден работать с помощником. Известные приспособления (подъемники, столик, на который сдвигается корпус и т.п.) не отличаются достаточной эффективностью. Мне обходиться без помощника помогают специальные ящики. Делаю их из тонкой трехслойной фанеры. Глубина ящика 35 см принята с таким расчетом, чтобы образовалось достаточно глубокое подрамочное пространство, куда при необходимости можно стряхивать пчел и не давить их нижними планками рамок. Бруски сечением 20x30 мм, на которые прибивается фанера, размещаются снаружи ящика. Внутри никаких выступов нет, и это позволяет беспрепятственно вытряхивать пчел. При внутренней ширине ящика 25 см в нем свободно размещается шесть рамок. Крышки не делаю, а при опасности возникновения пчелиного воровства накрываю ящики редкой тканью. Всего их у меня три.
Когда необходимо снять верхний корпус и осмотреть рамки всего гнезда, я поступаю следующим образом. Ставлю рядом с ульем осматриваемой семьи (сбоку или сзади) подставку (у меня это обычная табуретка, сиденье которой заменено кровельным железом - легко и прочно), снимаю с улья крышу, и, перевернув ее, кладу на подставку. Получается своеобразный столик. На крышу ставлю пустой ящик. Из верхнего корпуса вынимаю пять-шесть рамок, осматриваю их, и, не стряхивая пчел, помещаю в ящик с таким расчетом, чтобы расстояние между его стенками и крайними рамками было не менее 12-15 мм. В этом случае пчелы не переходят на стенки ящика. Если при осмотре пчел не стряхивать и не сметать, они не беспокоятся. Оставшиеся рамки из верхнего корпуса переношу в другой ящик, который также отставляю в сторону. Теперь приступаю к работе с нижним корпусом. Для размещения двух-трех рамок этого корпуса иногда использую освобожденный верхний, но это неудобно, так как часть пчел сбегает вниз, в крышу, и в дальнейшем их можно травмировать и даже погубить матку. Для этого и нужен третий ящик.
Закончив осмотр, перестраиваю расположение рамок в корпусах так, как это требуется по технологии на текущий момент: переношу открытый расплод в нижний корпус, печатный - в верхний, изымаю полномедные рамки, дополняю вощиной и т.п. Сначала укомплектовываю нижний корпус, затем верхний. Оставшихся на стенках ящиков пчел стряхиваю в гнездо, предварительно установив на улей подкрышник.
Эти же ящики я использую и для переноса отводков. Такой прием избавляет от необходимости подносить пустой улей к основной семье.
М.И.БУЗОВЕРОВ
г. Ульяновск