Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 17, 2024
пчеловод на пасеке, осмотр пчел

Интересный случай произошел со мной в середине восьмидесятых годов. Занимаясь пчеловодством, ежегодно покупал рои у более опытных пчеловодов, так как вылетевшие на моей пасеке, не дожидаясь, пока их сниму, улетали в лес.

Договорившись с пчеловодом по телефону, после рабочего дня приехал в поселок Красивая Поляна за роем. Облюбовал приготовленный рой, заплатил 10 руб. Водитель дрезины меня поторопил, чтобы не задерживать груженый лесом состав.

 
 

Пчеловод А.Ситников спросил меня: «Разве ты рой повезешь не в Первомайск?» «Нет, — ответил ему, — теперь моя пасека (6 семей) находится в Красном Ключе, возле моего дома». После этого прозвучало: «Нет, товарищ Аслаев, возьми деньги обратно, извини меня, но пчел я тебе не отдаю. Красный Ключ находится внизу по течению реки Яман-Елга, и все мои остальные пчелы уплывут к тебе».

И мне пришлось уехать домой без роя. Спустя много лет, выйдя на пенсию, число семей довел до двух десятков и больше рои не покупаю, лишь иногда сам продаю молодым пчеловодам.

В прошлом году продал двум пчеловодам-любителям по два роя. Откачав мед из магазинных надставок, проверил корпуса и оставил семьям достаточное количество кормовых рамок для предстоящей зимовки. Падевого меда в нашей местности не было. Пчелы вели себя спокойно.

В конце сентября провели обработку бипином. В начале октября стояли теплые дни и все семьи дружно облетелись. Наступили холода, пчелы успокоились, сократил им летки. Через 3–4 дня, проходя по пасеке, вдруг обнаружил ос, залетающих в два улья и вылетающих без всякого сопротивления. Проверил остальные семьи, везде пчелы охраняли свои летки и чужаков не подпускали.

Не дожидаясь теплой погоды, в двух рядом стоящих ульях снял крыши, утепление, поднял холстики и обнаружил, что в них нет пчел. Стал доставать рамки. Между двух рамок нашел горстку замерзших вместе с маткой пчел.

 
 

В обоих ульях стояло по четыре рамки с запечатанным расплодом. Но он оказался уже застывшим. Проверил остальные семьи, где было много пчел, доставая по одной рамке из середины гнезд, не обнаружил в них расплода.

Такого коллапса на моей пасеке никогда не было. Семьи погибали зимой, и мертвые пчелы оставались в ульях. Этот коллапс двух семей заставил меня вспомнить случай 25-летней давности с А.Ситниковым. Ведь он меня предупреждал, что не следует продавать рои тем, кто живет ниже по течению реки, чтобы пчелы не уплыли.

Г.Ф.АСЛАЕВ

Республика Башкорстостан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 129 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика