Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыМикозы пчел — опасные и экономически значимые заболевания в пчеловодстве, из них наиболее широкое распространение получили аскосфероз и аспергиллез.

На основании статистических данных и результатов собственных исследований было установлено, что в Республике Татарстан за период с 1999 по 2000 г. грибковые заболевания обнаружены у 17% пчелиных семей, из числа обследованных на пасеках. При этом в 33,25% случаев установлен аспергиллез, а в 66,75% — аскосфероз. О широком распространении микозов пчел в России свидетельствуют и данные литературы. Так, согласно информации С.А.Аршавского и сотр. (2000) в Ленинградской области 34% семей пчел поражены микозами, а в 7,5% случаев зафиксирована их гибель. Исходя из этого, проблема изыскания, разработки и внедрения экологически безопасных и биологически активных средств профилактики и лечения заболеваний пчел грибковой этиологии актуальна.

 
 

В последнее время в литературе появился ряд работ, посвященных применению электроактивированных растворов для дезинфекции при аскосферозе (Е.Н.Болотский и сотр., 1997–2002; Б.Г.Севастьянов, 2001, 2002, и др.) Авторы рекомендуют использовать для электрохимической активации в качестве исходного раствора водопроводную воду или 0,9% раствор хлорида натрия, что, на наш взгляд, не позволяет в полной мере задействовать потенциал метода. В то же время электрохимическая активация водопроводной воды не позволяет получать стандартизированный препарат, что не соответствует требованиям, предъявляемым к химиотерапевтическим, лечебно-профилактическим и дезинфицирующим средствам в ветеринарии.

Во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте (г. Казань) с 1982 г. проходят исследования по изучению биологической активности электроактивированных растворов (А.с. СССР 230699; А.с. СССР 1467814; А.с. СССР 321943). На основе электрохимической активации водных растворов солей йодида калия и хлорида натрия разработано дезинфицирующее и лечебно-профилактическое средство — препарат йодохлорин, содержащий свободные ионы йода и хлора, соли йодноватистой и хлорноватистой кислот, рН-показатели которого находятся в пределах 3,05–5,5 в зависимости от процентного содержания исходных компонентов.

В настоящей работе использованы штаммы грибов Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus и Ascosphaera apis, выделенные из материала, полученного с неблагополучных по микозам пасек Республики Татарстан, обладающие характерными культурально-морфологическими свойствами.

Исследования проводили общепринятыми методами: фунгицидность — методом батистовых тестов (В.Г.Першин, 1971); дезинфицирующие свойства — методом тест-объектов (А.А.Поляков, 1975). Лечебно-профилактические свойства препарата йодохлорин изучали в условиях пасеки на семьях, подобранных по принципу пар-аналогов, при этом учитывали их силу и степень пораженности микозами. Препарат применяли опрыскивая соты, заполненные пчелами, при помощи мелкодисперсного распылителя «Росинка», а также скармливая его в виде лечебного сиропа в безвзяточный период.

Активность йодохрлоридаЛечебный сироп готовили при соотношениях препарата к сахарному сиропу 1:5; 1:4; 1:3; 1:2; расход лечебного сиропа из расчета 10–15 мл на рамку. Кроме того, обрабатывали улей изнутри. Контрольные семьи получали сахарный сироп в чистом виде, а рамки с сотами опрыскивали водой. Пробы расплода для микологических исследований на аспергиллез и аскосфероз отбирали ежедневно. Об эффективности лечебных обработок судили по степени пораженности расплода пчел до и после проведения опыта.

Анализ представленных в табл. 1 данных показывает, что устойчивость возбудителей микозов к препарату имеет как внутривидовую, так и видовую зависимость. Так, если минимальная экспозиция, вызывающая инактивацию Aspergillus fumigatus, составляет 15 мин, то для инактивации Aspergillus niger и Aspergillus flavus достаточно было 10 мин, а для Ascosphaera apis — лишь 5 мин.

При изучении дезинфицирующих свойств йодохлорина с использованием тест-объектов установлена зависимость обеззараживающего действия препарата от времени экспозиции и в некоторой степени от материала тест-объекта (табл. 2).

Дезинфицирующая активность йодохлоринаИз данных, представленных в таблице, видно, что для обеззараживания тест-поверхностей из дерева и нержавеющей стали, инфицированных спорами грибов Aspergillus flavus и Aspergillus niger, необходима экспозиция 2 ч, а для гриба Aspergillus fumigatus — 2,5 ч. При использовании в качестве тест-поверхностей сотов эти показатели составили соответственно 1 и 1,5 ч.

При изучении дезинфицирующей активности йодохлорина в отношении Ascosphaera apis установлено, что он более чувствителен к препарату; для обеззараживания тест-поверхностей из дерева и нержавеющей стали достаточно экспозиции 1 ч, а для сотов — 0,5 ч.

Установление факта более быстрого обеззараживания тест-объектов, инфицированных вышеназванными возбудителями микозов, изготовленных из сотов, обусловлено, по всей вероятности, отсутствием биологической защиты.

Учитывая данные, полученные при изучении дезинфицирующих свойств препарата в лабораторных условиях с использованием тест-объектов, провели пасечные испытания йодохлорина при обработке ульев, сотов и инвентаря.

Установлено, что оптимальная экспозиция, при которой наблюдается высокая обеззараживающая активность препарата как при обработке ульев, так и металлического оборудования, составляет 2 ч, что в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к дезинфектантам в пчеловодстве. При проведении контроля качества дезинфекции в пробах, взятых после обработки, не выявлено роста ни грибковой, ни микробиальной микрофлоры при обильном росте таковой в пробах, взятых до дезинфекции.

Согласно литературным данным, ионы йода стимулируют в первую очередь иммунную систему и, кроме того, йод является незаменимым микроэлементом для нормальной жизнедеятельности живого организма (Ф.Я.Беренштейн, 1966; В.В.Ковалевский, 1972). В связи с этим мы провели опыты по изучению лечебно-профилактических свойств препарата для пчел при заболевании грибковой этиологии.

Нами было установлено, что лечебно-профилактический эффект йодохлорина зависит как от концентрации препарата в лечебном растворе, так и от способа его применения.

Так, при применении йодохлорина скармливанием с сахарным сиропом эффективность обработки при соотношении препарата к корму 1:5 (20%) составила 57,7%; при 1:4 (25%) — 61,1%; при 1:3 (30%) — 73%. Увеличение соотношения до 1:2 (50%) привело к незначительному росту эффективности и составила 74,3%. Это говорит о том, что оптимальным является соотношение 1:3 (30% препарата йодохлорин в сахарном сиропе).

В процессе изучения лечебных свойств йодохлорина, применяя опрыскивание рамок с сотами его раствором, установлено, что при соотношении 1:5 (20%) процент снижения уровня грибковой инфекции составлял 65,5%. При повышении содержания йодохлорина в растворе до 1:4 (25%) и 1:3 (30%) эффективность обработки была 71,2 и 84% соответственно. Дальнейшее повышение содержания йодохлорина в растворе до 1:2 (50%) не привело к заметному росту эффективности его действия (85%).

 
 

Таким образом, на основании широкомасштабных лабораторных и производственных испытаний установлена высокая фунгицидная активность препарата йодохлорин, полученного электроактивацией водных солевых растворов хлорида натрия и йодида калия, содержащего в своем составе активные ионы йода. Препарат предложен в качестве дезинфицирующего и лечебно-профилактического средства при микозах пчел на пасеках Республики Татарстан.

М.Н.МУКМИНОВ,
B.C.УГРЮМОВА,
А.З.РАВИЛОВ

Всероссийский научно-исследовательский
ветеринарный институт, г. Казань

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 941 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика