В течение десяти лет в Обществе пчеловодов столицы, а ранее в Московском клубе пчеловодов, осенний учебно-лекционный цикл начинается с темы «Зимовка пчел». Это понятно: пчеловодный сезон закончился, и пчеловоды должны готовить пасеки к долгой зиме.
Далее идет тема «Весенние работы на пасеке». Поздневесеннее и раннелетнее содержание пчел из тематики обычно выпадает, так как пчеловоды разъезжаются. Данной статьей попытаюсь восполнить этот пробел.
Известно более ста способов профилактики и ликвидации роевого состояния. На наш взгляд, наиболее успешно в данном случае уменьшение силы семьи за счет отбора пчел и расплода в отводки, деления семьи на пол-лета и т.д. Но эти меры могут иногда довести семью до такого состояния, что она не будет не только роиться, но и не сможет использовать раннелетний взяток с клеверов, малины и т.д., а в отдельных случаях даже собрать корм на зиму.
Более десяти лет я работал на крупных пасеках НИИ пчеловодства под руководством профессора Г.Ф.Таранова. Несколько сезонов наша пасека из 150 семей размещалась на территории знаменитой Никольской пасеки в Тульской засеке, недалеко от г. Крапивны, где когда-то стояла промышленная пасека А.С.Буткевича. Он как известно, был сторонником роевой свободы. У нас была возможность проверить его идеи.
Собираемые рои мы использовали так же, как и Буткевич. Сравнивая результаты медосборов семей-аналогов, не роившихся и отпустивших рои, и вышедших из них роев, мы пришли к выводу в пользу нероившихся семей.
Рассмотрим основные причины, вызывающие роение.
Наследственная (генетическая) предрасположенность к роению сложилась у каждой породы пчел в результате естественного отбора в конкретных природно-климатических условиях. Пчеловод, зная особенности породы пчел, ведущейся на его пасеке, имеет возможность отбирать малосклонные к роению семьи.
Избыток в семье молочка. Л.И.Перепелова в 1926 г. обратила внимание на появление пчел-трутовок в готовящихся к роению семьях (до 50%). Она считала, что причиной этого был избыток в семье маточного молочка. В дальнейшем изучение состояния глоточных желез, жирового тела и яичников — мест накопления питательных веществ, необходимых роевым пчелам для обустройства нового жилища, показало, что наиболее развиты эти органы у пчел шестидневного возраста (А.Маурицио, 1954).
Г.Ф.Таранов показал, что перезимовавшая пчела способна выкормить в среднем 1,12 личинки, а родившаяся весной — 3,85. К концу мая в зимовалых семьях молодых особей становится так много, что каждую личинку кормят 3–5 пчел. Невостребованное молочко усваивается организмом, становясь материалом для роста жирового тела и развития яичников.
Г.А.Кожевников (1925) развил идеи А.Берлепша (1877) и Ф.Герстунга (1893) о том, что невостребованность личиночного корма вызывает у пчел развитие яичников и является причиной роения.
Повышенная концентрация углекислого газа в улье замедляет жизнедеятельность пчел и провоцирует развитие у них яичников. По данным Н.П.Смарагдовой и А.Ф.Губина (1946), при содержании в атмосфере гнезда 13,5% кислорода и 8,3% углекислоты пчелы свивались и повисали гроздьями в боковых и задних, плохо вентилируемых частях улья.
Теснота и перегревание улья. Первые пчеловоды-исследователи Крист (1805) и Фридерик (1807) считали причиной роения тесноту в улье. Н.М.Кулагин (1923) видел его причину в недостатке свободных ячеек для откладывания яиц маткой и повышении температуры в гнезде из-за обилия пчел. Однако П.Р.Притуленко (1914) находил, что роение не может быть объяснено только теснотой в улье, а Д.Рыбаков (1908) утверждал, что причина роения кроется в трутнях.
Мы неоднократно наблюдали, что если весной суженные до 8 мм улочки вовремя не увеличить до 12 мм, или не убрать закладываемые в них рейки, или не принять меры к уменьшению количества трутней, то из-за этого в крайних улочках возможно повышение температуры, что всегда приводит к закладке маточников. То же самое мы отмечали в ульях, стоящих на солнцепеке без притенения. В таких случаях следует улучшить вентиляцию, притенить ульи или положить на их крыши подушки, ветки, траву и т.д.
В.БЕЛОУС,
зам. председателя
Общества пчеловодов столицы
г. Москва

Костюм и обувь для пчеловода…
янв 17, 2022
Пользовательные гибриды…
нояб 11, 2017
Зимовка на ограниченном гнездовом простр…
окт 9, 2020
Деление семей по М.Л.Цветкову …
дек 29, 2021
Устройство для получения маточного молоч…
апр 9, 2024
Влияние пчел на поведение маток в период…
мая 16, 2014
Незаслуженная опала лофанта анисового…
нояб 18, 2020
Мед моего детства
дек 19, 2019
Зима. Февраль
фев 1, 2019
Пыльцеуловитель, конструкция…
июнь 13, 2020
Кассета для осеменения маток…
март 17, 2015
Устройство для вывода маток…
июль 10, 2015