Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыСовокупность пчел, трутней и матки — это рой, представляющий собой кратковременную, можно сказать, зародышевую фазу в развитии пчелиной семьи. Только отстроив гнездо, сделав запасы корма и выращивая себе смену, он становится полноценной семьей. В отличие от других животных и даже других общественных насекомых, например ос или муравьев, пчелы строят гнездо из материала, вырабатываемого в их организме, — воска. В силу названных причин гнездо — органическая составляющая пчелиной семьи такая же, как раковина улитки или панцирь черепахи. Целостность и обособленность семьи проявляются, в частности, в индивидуальном запахе и зоне охраны гнезда. При объединении семьи и отводка (или двух семей) для создания медовика происходит совмещение двух обособленных организмов и их зон охраны. Они чаще всего находятся в разном биологическом состоянии (семья уже созрела, а отводок еще находится в фазе роста). На «выяснение отношений» и образование из объединенных пчел целостной семьи нужно три недели. За это время медосбор обычно заканчивается, поэтому зачастую медовик работает не так, как рассчитывали.

Для удачного объединения нужно нивелировать индивидуальность пчелиных семей, например, создавая искусственные рои — отводки. Пчелы в них не имеют зоны охраны, испытывают стресс из-за бездомности и после объединения в одном улье довольно быстро включаются в работу.

Гнездо как часть пчелиной семьи требует бережного обращения с ним. Каждый осмотр — это стресс. Он сбивает пчел с трудового ритма, снижая, в частности, принос в улей нектара. Поэтому число и продолжительность осмотров должны быть сведены к минимуму; во время главного медосбора осмотры семей недопустимы; порядок рамок по возможности остается прежним; объем гнезда в любое время соответствует силе семьи. Резкого расширения гнезда нужно избегать; вощину ставить только при готовности семьи к ее отстройке и т.д.

Другая составляющая пчелиной семьи — корм. Сложенный в гнезде, он довольно специфичен. Мед — это продукт, уже готовый к усвоению, перга — чуть в меньшей степени.

Специфичность корма и его постоянный контакт с обитательницами улья позволяют провести аналогию между ним и подкожным и внутренним жиром других животных. Его количество и качество есть показатель упитанности каждой пчелы в отдельности и семьи в целом. Следовательно, ни при каких условиях она не должна оставаться без полноценного корма. Ранней весной в гнезде его должно быть не меньше 10 кг, летом — чем больше, тем лучше и при сборке на зиму — не менее 25 кг (для средней полосы).

Чтобы получить достаточно инвертированный корм с содержанием воды не больше 18–20%, подкормку сахаром есть смысл начинать вскоре после окончания взятка. В это время еще тепло, есть небольшой принос нектара и пыльцы, семьи активны, живы пока летние пчелы, которые к осени все равно отойдут. Их и нужно загрузить переработкой сахарного сиропа.

Зимние и ранневесенние подкормки сиропом или канди, спасая семью, наносят ей и некоторый ущерб. Во-первых, это беспокойство; во-вторых, организм зимующих пчел на переработку сахара не настроен. Достаточной инверсии и удаления излишков воды не происходит, насекомым приходится питаться недоброкачественным кормом.

Если нет уверенности в достатке корма, можно положить плашмя поверх гнезда полномедную запечатанную рамку. А самое разумное — закармливать семьи один раз в конце сезона так, чтобы запасов хватало с избытком до зацветания первых весенних медоносов. Постоянное обилие кормов в гнезде обеспечивает высокую яйценоскость матки и полноценное питание расплода, пчелы выделяют больше воска и активнее отстраивают вощину.

Иногда пчелиную семью называют колонией. С этим нельзя согласиться, так как выделенная из колонии, например птиц или грызунов, любая разнополая пара в принципе может самостоятельно жить и размножаться. Пчелы, матка и трутни хотя и не соединены анатомически, настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что самостоятельное их существование невозможно.

Функционально пчелиная семья выступает не как сообщество отдельных насекомых, а как сложный целостный организм, обособленный, имеющий свою зону охраны и свой запах. Он закладывается, растет, размножается, обладает изменчивостью и наследственностью. Суммируя изложенное, можно сказать, что пчелиная семья — это сложный, целостный и обособленный организм, в состав которого входят пчелы, матка, трутни (летом) и гнездо с расплодом и кормом.

Рабочие особи в силу своей многочисленности определяют жизнь пчелиной семьи. Они же выполняют все работы вне и внутри гнезда и его охрану. Их количество в полноценной семье не бывает меньше определенной величины: 1,5–2 кг осенью перед зимовкой, 1,2–1,5 кг весной, 4 кг во время медосбора. Пчела — настоящая царица улья, а матка — всего лишь орган воспроизводства. Ее феромоны тем не менее чрезвычайно важны для нормальной жиизни семьи как единого целого. Отношение рабочих особей к матке меняется в зависимости от времени года. Самое заботливое — весной и в начале лета, так как от уровня ее яйцекладки зависит сила семьи. Летом с увеличением числа анатомических трутовок привлекательность матки для пчел снижается вплоть до враждебного отношения, приводящего к роению. Осенью в нероившейся семье враждебность к ней затухает. Зимой положение матки не намного отличается от положения рабочей особи. Все вышеуказанное надо учитывать при замене и подсадке.

Индивидуальность запаха пчелиной семьи — одно из основных препятствий приему новой матки. Если ее все же удается подсадить, то нередко снижается медосбор. Причина — нарушение целостности семьи, так как замена матки — это фактически вживление в организм чужеродного органа с последующей реакцией отторжения. Нужно или дать пчелам самим вывести себе матку (разновидность — постановка маточника), или подсадить ее с помощью отводка и делать это после окончания медосбора.

Поскольку в пчелиной семье всего одна матка, то так называемое «двухматочное содержание» — термин, не отражающий сути приема. В двухматочном улье находятся две пчелиные семьи и приняты все меры, предотвращающие встречу маток, но никак не одна семья с двумя матками. Это тесное соседство двух индивидуумов и совмещение их зон охраны ведет к постоянной напряженности. Она лишь затушевывается во время сильного медосбора, когда инстинкт запасания корма притупляет все остальные. В районах со слабым взятком двухсемейный улей, кроме почти обязательного роения и крайнего неудобства в уходе, ничем себя не проявляет. Зимовка двух семей в одном улье требует особой тщательности в подготовке и в целом менее надежна, чем традиционная. Только самой ранней весной, когда взаимный обогрев способствует более быстрому росту, двухсемейное содержание дает положительные результаты.

Сезонность появления в семье трутней, их ограниченная функция и завидный аппетит побуждают пчел избавляться от них. Замечу, что кроме прямого назначения мужские особи пчелиной семьи полезны косвенно. Например, как индикатор подготовки к роению или ловушка для клещей (трутневый расплод). Их присутствие осенью говорит о неполноценности матки. Замечено, что семья без трутней менее активна на медосборе, чем такой же силы, но в полном составе. Поэтому при удалении трутневого расплода надо знать меру.

Любая составляющая пчелиной семьи в той или иной степени может выступать в качестве рычага управления ею. Например, отобрав перед самым взятком весь мед, можно обострить инстинкт запасания корма и резко повысить активность пчел на медосборе. Кроме того, отбор корма, повергая семью в стрессовое состояние, таким образом, сглаживает отрицательные последствия объединения семей на медосбор.

В.Г.ЖАРОВ

Московская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 348 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика