В последние годы заговорили о КПС — коллапсе пчелиных семей, который проявляется в ослаблении семей осенью и слетом пчел. Остаются нетронутыми медовые запасы с небольшим числом пчел и маткой, которые обречены на гибель.
Это явление приняло массовый характер в США, Европе: Греции, Италии, Испании, Польше, Португалии, Хорватии, Швейцарии и России.
Каковы же его причины? Исследователи связывают их с многофакторностью. Одним из главных считают воздействие клеща Varroa destructor, который способствует внедрению в тело пчелы патогенных бактерий и вирусов.
Выделена Nosema cerana, обладающая большой патогенностью. Пчелы поражаются многими вирусными заболеваниями: острым параличом, деформацией крыла, хроническим параличом, мешотчатым расплодом и другими. Возникла версия, что КПС вызывает неизвестный вирус. Однако проведенные исследования не подтвердили этого.
Заслуживает внимания предположение, что причина КПС — неблагополучная экология. Применение пестицидов отрицательно действует на пчел, ослабляя иммунную систему, так пестициды типа неоникотиноидов нарушают ориентацию пчел.
Поступающие из других стран в Россию семена гибридов подсолнечника обрабатывают различными фунгицидами и инсектицидами. Некоторые из них, например крузейр, с действующим веществом тиаметоксином проникают в растения для защиты от насекомых.
Число применяемых ядовитых веществ исчисляется десятками. Однако сообщений как действуют они на пчел, я не встретил. Как правило, яды накапливаются в белках пыльцы, которые попадают в организм пчел, ослабляя иммунитет. Особенно это отражается на матках, вызывая генные изменения.
Кроме этого, происходит загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, которые оказывают мутагенное действие (цинк, медь, мышьяк, кадмий, свинец). Они передаются по трофической цепочке «почва — растения медоносы и пыльценосы — пчелы — пчелопродукты».
Существенный вред наносят пчелам и ветпрепараты при лечении варроатоза и других заболеваний. Многие пчеловоды отмечают их отрицательное действие на маток. Исследования, определяющие влияние флювалината и кумафоса, показали их токсическое действие на маток и пчел.
Появление коллапса совпадает с широким внедрением в сельскохозяйственное производство гибридов подсолнечника с интенсивным применением гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. Если не найден вирус КПС и нет прямого действия факторов, изложенных выше, то остается предположить, что причина КПС — генные нарушения.
В 2009 г. я впервые отметил проявление КПС в двух семьях с матками, полученными из Майкопа (в других семьях этого не было). На пасеке не применяю химических препаратов.
Для лечения пчел использую разработанные мной растительные лекарственные формы, и варроатоза в семьях нет. Заражение им идет с соседних пасек, поэтому обрабатывать приходится семьи несколько раз. При формировании гнезда семей осенью в изъятых маломедных рамках с небольшим количеством печатного расплода клещей не нашел во всех семьях.
В конце сентября две семьи стали слабеть и не брали сироп. Одной дал две рамки печатного расплода.
В конце октября во второй семье обнаружил только горсть пчел с маткой и небольшой кружок печатного расплода. Рамки с медом при отсутствии пчел были целыми. Мертвых пчел около улья не было. Наблюдалась типичная картина КПС.
В семье, которой были даны две рамки с расплодом, пчелы занимали три улочки и никаких признаков КПС не отмечалось. Напрашивался вывод, что причина КПС исходит от матки.
Почему же на пасеках проявляется КПС не во всех семьях? Очевидно, это связано с нарушением генного механизма, поэтому КПС носит индивидуальный характер, так как генетически матки различны. КПС заключается в том, что производимые маткой пчелы имеют мутации, вызывающие их слет и гибель.
В этом направлении начали исследования американские ученые в Университете Иллинойса. Используется матрица пчел, которая дает четкую картину всего генома. Однако генные нарушения надо искать прежде всего у матки. Насколько верно мое предположение, покажут дальнейшие исследования.
В.П.НИКОЛАЕНКО
г. Ростов-на-Дону

Защитные свойства пчелы от болезней…
нояб 21, 2023
Эффективность работы шмелей в теплицах …
сен 15, 2022
Формирование семьи-воспитательницы…
мая 24, 2021
Пересылочный нуклеусный улей…
июль 15, 2021
Приспособление для мечения маток…
июль 19, 2015
Улучшим медоносную базу…
март 10, 2021
Мед против гриппа и ангины…
фев 5, 2015
Препарат «Муравьинка» для лечения варроа…
фев 14, 2015
Поведение пчел различных пород и их зимо…
нояб 3, 2014
Без пыльцы нет пчел
мая 15, 2014
Точка кристаллизации разных отделов тела…
янв 4, 2023
Плохая упаковка снижает качество вощины…
июнь 28, 2017
Пыльца для пчел
апр 5, 2022
Причины гибели пчел - 4
нояб 3, 2014
Перевозка семей и размещение на участке…
фев 11, 2017