В ЗАО «Колос» Павловского района Краснодарского края выращивают огурцы по голландской технологии на шпалерной сетке. Сетку размером 15х20 см натягивают на столбах через 5 м. Для возделывания рассаду сорта Аякс F1 (Голландия) выращивают в теплицах и высаживают в грунт в мае. Полный цикл вегетации — четыре месяца. Сбор огурца начинается со II декады июня. Полив и внесение минеральных удобрений совместно со средствами по защите от болезней и вредителей проводят через капельное орошение.
После высадки рассады через 2 недели прищипывают пасынки, окручивают растение вокруг нитки, то есть ставят на шпалеру. Перед цветением культуры к полю подвозили пасеки АПИ-лаборатории Кубанского государственного университета и ООО «Павловский мед». Располагали их на расстоянии 2 км.
Учитывая, что пчелиные семьи экспериментальные и очень сильные, а на опыление огурцов требуется всего лишь 0,5 пчелиной семьи на 1 га, расстояние 2 км было оптимальным для опыления. Огурец — растение однодомное.
На одном растении цветут и женские, и мужские цветки, расположенные порознь на одной плети. Причем мужские цветки значительно больше и чаще располагаются на главных стеблях, а женские — на боковых. Нектарники находятся на дне венчика, и, чтобы достать его, пчелы почти ложатся на цветок.
У неопылившихся цветков нектар не перестает выделяться и после его отбора. В одном цветке содержится его 1,5–2 мм. Медопродуктивность одного гектара доходит до 30 кг. На нектаровыделение сильно влияет погода, но поскольку все время проводилось капельное орошение, огурцы выделяли нектар и в засушливые дни.
Рано утром, с 6 ч утра, на поле огурца работают пчелы-фуражиры, собирающие пыльцу. Сбор ее длится с 6 до 10 ч, затем они переключаются на сбор пыльцы с других растений и подсолнечника, а огурец посещают больше пчелы-фуражиры, собирающие нектар.
Учитывая, что 2005 г. на Кубани был очень жарким, температура в тени достигала 38–41°С, благодаря капельному орошению в цветках огурца нектар был менее концентрированным (40–50% сахара), и пчелы за весь период цветения активно посещали его плантацию. Нами отмечено, что огурцы опыляли исключительно медоносные пчелы. Другие насекомые встречались редко.
Сбор плодов начали с 15 июня. Ежедневно с поля вывозили 7–9 т огурцов. Всего с поля площадью 2,5 га с культуры огурца, посаженной и закрепленной на шпалерной сетке, собрано в среднем 52 т с 1 га. С такой же площади при обычном способе возделывания собирали в среднем с 1 га 16 т. Полученную продукцию отсылали на консервный завод «Техада». Стандартные огурцы (3–6 и 6–9 см) шли для консервирования, нестандартные — на продажу свежими.
Поскольку технология выращивания огурцов на шпалере и капельное орошение — новая технология для Краснодарского края, нас консультировал М.Ю.Шабельников — фирма «Агро-Альянс», за что мы ему благодарны.
В.И.КСЕНЗ,
Л.Я.МОРЕВА
ЗАО «Колос»
КубГУ

Мордовник - лучший медонос…
апр 21, 2017
Как я стал «колдуном»
июнь 10, 2017
Магнитоуправляемый регулятор температуры…
нояб 14, 2017
Ловушка для роев
июнь 29, 2016
Пчеловодство в личном подсобном хозяйств…
июль 8, 2014
Пыльцеуловитель, схема…
фев 15, 2016
Микробиота пыльцевой обножки: качество и…
авг 17, 2014
Ройливость местных пчел Алтая …
фев 10, 2020
Лекарственные растения пчелам (1)…
мая 23, 2015
Особенности кочевки пчел…
апр 9, 2015
Сахарная пудра не помогает…
фев 22, 2017
Аминокислотный состав трутневого расплод…
мая 10, 2018
Как мы стали пчеловодами…
янв 9, 2018
Неизученные свойства меда…
янв 26, 2015
Тайна золотого руна
фев 8, 2017