Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 10, 2024
пчела на цветке

пчелаКарпатские пчелы за относительно короткий период пристального изучения завоевали симпатию многих пчеловодов и стали массово использоваться на пасеках почти всех республик бывшего Советского Союза. Сейчас возникли таможенные проблемы поставки маток и пакетов пчел с Украины в другие государства, поэтому сократился данный вид экспорта. Однако пчеловоды, оценившие качества чистопородных карпатских пчел, преодолевают все преграды и продолжают приобретать пакеты и маток с пасек Закарпатья и из других западных областей Украины.

Наряду с этим в последние 15 лет с выгодой начали разводить карпаток пчеловоды Венгрии, Чехии, Словакии и особенно Польши, где в основном распространены краинские пчелы. Более того, отселектированных карпатских пчел уже успешно используют в северных районах Китая и Кореи, на Кипре и в некоторых других государствах. В связи с этим хотелось бы напомнить некоторые этапы становления карпатских пчел как породы, сравнить их с краинскими пчелами.

 
 

Всестороннее изучение карпатских пчел началось в 1965 г. по инициативе профессора Г.А.Аветисяна. В то время высоко в горах Украинских Карпат еще сохранились остатки старинной роебойной системы, когда владельцы пасек добывают мед самым нерациональным варварским способом: закуривают пчелиные семьи в конце лета. Для восстановления и прироста пасеки использовали только естественные рои. Пчеловоды-роебойщики, как правило, имели настолько слабое представление о пчеловодстве, что приходится только удивляться живучести и выносливости пчел. Однако для селекционеров такие пасеки пчеловодов представляли большую ценность благодаря сохранению в полной чистоте популяции местных карпаток (В.А.Губин, И.И.Юрик, 1967).

Пасеки с роебойной системой пчеловождения в Украинских Карпатах сохранялись еще до середины восьмидесятых годов XX столетия и исчезли в связи с распространением варроатоза. В глухих малодоступных местах, куда можно было добраться только пешеходными тропами, сохранялись однородные серые пчелы. Они выжили в довольно суровых местных условиях, где летом часто шли дожди, а зимой морозы нередко доходили до 30°С. На пасеке, расположенной под полониной Тяпеш, где пчел содержали в ульях-колодах, сделанных из колотых и тесаных досок не менее сотни лет назад, и была куплена семья, которая стала родоначальницей широко известной линии 77.

Согласно В.А.Губину это особый тип карники — карпатский. Он сформировался в результате распространения пчел по долинам реки Дунай, а затем Тисы, с проникновением в Восточные Бескиды. Здесь, как считает Е.Сандуляк, сформировался карпатский тип пчел — промежуточный между краинской и украинской степной породой.

Результаты исследований многих ученых из разных республик бывшего Советского Союза подтвердили предположение известного знатока пчеловодного дела Подкарпатской Руси М.Гайни (1923) о ценных свойствах серых пчел, обитающих в Карпатах Украины. Одновременно были установлены их существенные отличия от краинских из Австрии.

испытания карпатских и краинских пчелиных семейЭто можно увидеть, проанализировав лишь некоторые данные, полученные еще в самом начале сравнительного испытания карпатских (линия 77) и краинских (Австрия) пчел в суровых условиях Западной Сибири (табл.), где пчелы зимуют без облета до шести и более месяцев (Г.А.Аветисян, В.А.Губин, В.Г.Кашковский, И.И.Юрик, 1970).

Еще убедительнее результаты опыта, проведенного в 1968–1969 гг. в совхозе «Рязанские сады» Рязанской области на большом материале (группы по 50 пчелиных семей), которые показали статистически достоверное превосходство карпатских пчел над местными. Они были более устойчивы к нозематозу, не роились, больше собирали меда и отстраивали сотов. Превосходство карпатских пчел над краинскими было получено при широкомасштабных испытаниях в Белоруссии: карпатки, как в условиях опыта, так и в производственных выгодно отличались высокой плодовитостью маток и зимостойкостью, малой ройливостью семей, компактным размещением расплода и ни разу не уступали по медосбору краинкам.

Карпатские пчелы имели преимущество по хозяйственно полезным признакам и в условиях Украины. В частности, по данным П.А.Губы, они во всех зонах Украины зимовали на воле лучше, чем краинские пчелы.

Превосходство карпатских пчел объясняется тем, что в горной части Закарпатской области Украинских Карпат, где климатические условия значительно более суровы, чем в Нижней Австрии, проходило формирование этой ценной популяции пчел, поведение и некоторые морфологические признаки которой вписываются в европейский стандарт для карники. Однако изучение этологических показателей различных пород пчел, проведенное сотрудниками Института зоологи Академии наук Украины, показало, что это не совсем так. Были зафиксированы различия в формировании летной деятельности в онтогенезе (И.Г.Багрий, В.А.Губин, И.А.Левченко, В.Н.Олифер, 1969), различие степеней совпадения виляющих пробегов пчел-разведчиц при выполнении фигур сигнальных движений, устойчивое различие длительности и числа звуковых посылок, различие концентрации сахара в растворе для возникновения мобилизационных танцев и количества сигнальщиц (И.А.Левченко, 1976). Согласно последнему показателю, карпатки отличаются от краинок тем, что в их семьях достоверно увеличивается число сигнальщиц при содержании сахара в растворе от 8 до 18% (r=0,93), у краинок подобное наблюдается при концентрации сахара 30% (r=0,83).

Приведенные данные свидетельствуют, что карпатские пчелы хорошо приспособлены к использованию слабых источников нектара. Это подтверждается их стремлением добывать нектар и пыльцу, используя малейшие возможности неустойчивой весенней погоды, что нередко приводит к большим потерям летных пчел. (Зарегистрированы вылеты карпаток из улья при температуре воздуха 8°С и даже при 6°С.)

По-видимому, эти и некоторые другие различия и обусловливали интерес к карпатским пчелам. Уже через несколько лет, после начала массового испытания отселектированных линий этой породы в разных климатических зонах СССР (Рязанской, Кемеровской, Тамбовской, Московской и Калининской областях, Татарстане, Белоруссии, Таджикистане и Казахстане) было ясно, что использование карпатских пчел позволит значительно повысить продуктивность семей, так как в основном на местах разводили пчел неизвестного происхождения.

За относительно короткий период исследования чистопородных карпатских пчел было отселектировано восемь линий и три типа; разработана методика ускоренной оценки качества маток по потомству; определены пары линий пчел, при скрещивании которых отмечается наибольший эффект гетерозиса; разработана и внедрена в производство технология производства и использования отселектированных линий карпатских пчел в пакетном деле, которая по существу сделала революцию в технологических процессах пчелоразведенческих хозяйств, в частности Северного Кавказа России. Проведено сравнительное изучение карпатских и серых горных кавказских пчел на опылении семенников клевера, которое показало, что карпатки работают на цветах красного клевера не хуже, чем кавказянки, а при дрессировке даже лучше.

Результаты производственного испытания карпатских пчел в различных климатических условиях показали, что их использование дает прибавку медовой продукции до 50%. Поэтому за довольно короткий срок большинство пчелоразведенческих хозяйств Северного Кавказа, специализировавшихся на разведении кавказских пчел и ежегодно производивших сотни тысяч маток, перешли на репродукцию маток и пакетов чистопородных карпатских пчел.

Чистопородные карпатки получили высокую оценку и у ряда исследователей других государств. Например, по сообщению В.Веселы и Д.Титера (1997), карпатские пчелы типа «Вучковский» по их хозяйственно полезным признакам сопоставимы с наилучшими линиями австрийской и моравско-чешской карники, а на некоторых пасеках даже превосходят их. Особенно это заметно там, где массив медоносов отдален от пасеки, то есть вучковские пчелы способны находить источник медосбора на территории со значительно большим радиусом лета. Эти же исследователи заметили повышенную устойчивость вучковских пчел к клещу варроа, аскосферозу и бактериальным заболеваниям. Пользуясь этим свойством чешские исследователи, на базе пчел типа «Вучковский» получали и распространяли пчел, устойчивых к аскосферозу (V.Vidra, 2002).

 
 

Отселектированные типы карпатских пчел высоко оценены пчеловодами как Украины, так и многих зарубежных государств.

Таким образом, отселектированные чистопородные карпатские пчелы выгодно отличаются по хозяйственно полезным признакам от краинских австрийской селекции.

Превосходство карпатских пчел над краинскими определяется особенностями их этологических характеристик.

Неотложнейшей задачей ученых и специалистов пчеловодной отрасли регионов, где районирована карпатская порода, заключается в организации чистопородного разведения. Наиболее эффективно это можно осуществлять только при тесном сотрудничестве селекционеров-пчеловодов Украины и России.

В.А.ГАЙДАР, И.А.ЛЕВЧЕНКО

Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 110 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика