Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

◄ Начало

пчелыФиламентовироз относится к широко распространенным заболеваниям взрослых пчел. Сначала он был установлен и описан как риккетсиоз в Швейцарии, Германии (H.Wille 1961, 1964), в Приморском крае России (В.И.Полтев, О.Ф.Гробов, 1967). Clark (1977, 1978) впервые показал, что это не риккетсии, а очень крупный нитевидный вирус. Патоген зарегистрирован во многих странах Европы, Азии, а также в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. На территории бывшего СССР установлен в различных климатических зонах; выделенные штаммы вируса были серологически идентичны (Ю.М.Батуев, 1980).

Вирус — ДНК-содержащий, вирионы — эллипсовидной или палочковидной формы, имеют размер 70–150 х 330–370 нм, содержат плотно свернутую нить толщиной 30–45 нм и длиной 2860–4500 нм, заключенную в трехслойную оболочку толщиной 10 нм.

М.Л.Обухов (1986) на основании электронно-микроскопических снимков составил схему строения нитевидного вируса (рис. 3). М.Л.Обухов обнаруживал вирус не только у пчел, но и в теле клещей варроа. В клещах Acarapis woodi установил U.A.Bruce et al. (1990). Пчелы легче заражаются им в присутствии ноземы.

схема строения вирусаПик заболевания в средней полосе России приходится на май—июнь, но вирус может вызывать гибель пчел и в зимний период. Внешние признаки неспецифичны и характеризуются большим количеством подмора, гибелью маток и целых семей в период зимовки. В пораженных семьях весной облет насекомых бывает недружный, около летка много медленно ползающих или неподвижных пчел, брюшко их увеличено, гемолимфа мутная. Семьи постепенно слабеют, иногда погибают, у перезимовавших пчел может быть свыше 50% пораженных особей. По мере замены старых пчел молодыми число больных насекомых сокращается. Во второй половине лета и осенью гибель пчел от вируса не отмечается, хотя, по нашим наблюдениям, он сохраняется на пасеке, поэтому заболевание может проявляться весной на протяжении многих лет.

Личинок пчел вирус не поражает, зараженная матка не передает его потомству. Взрослых особей можно заразить как скармливанием инфекционного начала, так и инъекцией. Инкубационный период особей длится более пяти дней. При электронно-микроскопических исследованиях вирус обнаружен в средней кишке, нервной ткани, глоточных, восковыделительных и ядовитых железах, в клетках жировой ткани и яичниках больных пчел. В конечной стадии заболевания вирус в большом количестве содержится в гемолимфе, и она приобретает молочно-белый цвет (T.B.Clark, 1977, 1978). Его можно найти и в меду, и в перге, отобранных из гнезда больных семей пчел (М.Л.Обухов, 1986).

Болезнь деформации крыла. Вирус деформации крыла — сферический РНК-содержащий, имеет размер 30 нм, поражает медоносных пчел и китайских восковых пчел. Широко распространен в странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки; нами выделен из погибших пчел России, Армении, Молдавии, Таджикистана, Туркмении.

Вирус деформации крыла родственен египетскому вирусу пчел, и его штаммы серологически неоднородны. От шмелей с деформированными крыльями выделен вирус, генетически родственный вирусу деформации крыла пчел.

Вирус передается личинке с секретом слюнных желез взрослыми инфицированными пчелами (L.Bailey, B.V.Ball, 1991). При лабораторном заражении инъекцией вируса куколкам на стадии белых глаз заболевание развивается медленно, инкубационный период — 14 дней. Пораженная особь содержит до 1012 вирионов.

Носительство инфекции пчел бессимптомное.Вирус и вызываемая им болезнь стали известны после появления варроатоза. В настоящее время в странах, где пчелы им поражены, вирус деформации крыла часто обнаруживают в пробах погибших насекомых.

Клещ варроа активирует вирусную инфекцию (B.V.Ball, 1988). Заражение пчелиной куколки, произошедшее от клеща, более эффективно, чем личинки от зараженных пчел-кормилиц (C.E.Cameron et al., неопубл.). Вирус может размножаться и в организме клеща (I.R.Ongus et al., 2004). Во время размножения варроа внутри ячейки с зараженной куколкой вирус переходит к его потомству. Инфицированные вирусом паразиты обнаруживаются в семьях за несколько недель до проявления признаков заболевания. Инфицированные клещи могут заразить более 80% куколок пчел, из которых примерно 20% погибает, из остальных выходят короткоживущие особи. При паразитировании на взрослых пчелах инфицированные клещи могут заражать их на 100%, но продолжительность жизни насекомых при этом не сокращается, что способствует длительному сохранению инфекции в семье.

По последним данным, вирус деформации крыла может размножаться не во всех клещах, а следовательно, только некоторые из них являются биологическими переносчиками. Процент их колеблется в разных популяциях. Чем он выше, тем чаще встречаются пчелы с деформированными крыльями. В пораженных семьях вирус обнаруживают и во внешне здоровых особях в разных частях их тела, но только у пчел с деформированными крыльями он содержится в голове (С.Yue, E.Genersch, 2005).

Вирус деформации крыла выделен также из погибших пчел и расплода в семьях, пораженных клещом Tropilaelaps clareae, однако роль этого паразита при данном вирозе остается неясной.

Заболевание пчел отмечается чаще во второй половине лета. Признаки появляются, если летом в семье 2300 клещей, осенью — 700 (S.J.Martin et al., 2003). Болезнь может сопровождаться большой гибелью насекомых (до одной улочки за неделю) сначала в отдельных семьях, затем на всей пасеке. Расплод в больных семьях пестрый, пчел относительно его количества мало. На дне и около улья находят погибших куколок и молодых особей часто с деформированными крыльями, укороченным брюшком, ползающих, внешне здоровых, но с параличом конечностей или крыльев. Последние опущены, волокутся при движении, иногда встречаются почерневшие особи. Болезнь может продолжаться более 2 месяцев. Гибель пчел иногда растягивается на всю зиму и последующую весну. При проникновении в семью 1–7 инфицированных вирусом клещей она может погибнуть в течение года (S.J.Martin, 2001). Обработки против варроа в семьях, где уже началось заболевание, не приводят к выздоровлению.

По нашим наблюдениям, пчелы с деформированными крыльями, а часто практически бескрылые появляются из выживших зараженных куколок (деформация крыльев происходит в процессе созревания таких куколок) и могут длительное время активно ползать по сотам. Погибают они не непосредственно от вируса, а после того как покинут улей — от голода. Еще дольше выживают зараженные пчелы с укороченным брюшком, способные летать. Но такие пчелы не переживают зиму.

Продолжение ►

О.Ф.ГРОБОВ, Ю.М.БАТУЕВ,
Н.В.КУЗЬМИЧЕВА, Е.В.СИЧАНОК

ВИЭВ, Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 329 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика