Антильская ангурия (огурец-ежик) предпочитает расти в теплице, там у нее и урожай больше, и плоды крупнее. Но подходит ей и открытый грунт, в который высаживают рассаду.
Растет она лианой длиной до 6 м, поэтому ангурии обязательно нужна опора. Очень красиво она обвивает террасы и беседки.
Высаживаю антильскую ангурию в марте.
Перед посадкой сначала семена обрабатываю в трехлитровой банке в течение 12 ч с помощью компрессора, каким подают кислород в обычный аквариум.
Затем их можно ненадолго замочить в марле, смоченной в слабом растворе чая или стимуляторе роста, после такой обработки у вас любые семена взойдут полностью.
В апреле, когда теплица уже прогреется, перевожу растения в нее на постоянное место жительства. В каждую лунку вношу 6 кг перегноя, стакан золы или пепла от соломы. Ангурия очень любит влажность. Поэтому поливаю 3–4 раза в неделю.
Через каждые 10 дней подкармливаю поочередно коровяком (1:5), куриным пометом (1:15); минеральными удобрениями (до 70 г огородной смеси на 1 л воды).
Антильская ангурия любит тепло, свет и плодородные почвы. Она не подвержена болезням, вредителям, да и урожайность намного больше, чем у обычных огурцов.
На одной лиане может вырасти до 200 плодов. Они покрыты шипами, за что растение и получило народное название огурец-ежик. Ее стебель и листья тоже покрыты очень мелкими и многочисленными ко-лючками, поэтому работать с ним лучше в перчатках.
Если вы хотите вырастить ангурию в открытом грунте, то сажайте с южной стороны и позаботьтесь, чтобы рядом обязательно была шпалера или другая опора, забор также подойдет.
Ангурию можно мариновать, солить и в свежем виде употреблять точно так же, как и обычные огурцы, зеленцами. Переспелые плоды годятся только на семена. Сок у ангурии красного цвета. По вкусу ее плоды напоминают вкус плодов огурца, только у нее он немного слаще и вяжущий.
Гурманы считают маринованную ангурию деликатесом. Ее также используют в лечебных целях — при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее сок способен заживлять любые раны и язвы, внутренние и внешние.
Чтобы получить качественные семена, плоды нужно оставлять на растении как можно дольше, то есть до самой осени. Затем их аккуратно снимают и кладут в освещенное место. Они лежат, пока не пожелтеют и не станут очень мягкими и даже начнут уже немного подгнивать.
Их разрезают пополам и выдавливают семена вместе со слизью и мякотью в трехлитровую банку. Этой массе дают перебродить, чтобы мякоть и слизь полностью отстала от семян.
Под сильной струей теплой воды из-под крана через сито их промывают и затем просушивают, чтобы не заплесневели при длительном хранении. Их можно хранить до 6 лет, и они не теряют своей всхожести. Заметил, что семена, пролежавшие два-три года, обладают лучшей всхожестью, чем свежие.
В зависимости от климатических условий растение может изменять свой внешний вид. В природе существует много сортов и видов ангурии. Антильская ангурия подходит для нашей местности. Сейчас у меня на испытании ангурия с красными плодами. Буду наблюдать за ней и дам ей оценку.
И.Н.УРЮПИН
г. Тамбов

Медопродуктивность синюхи голубой…
июнь 20, 2024
Значение биотических факторов для медоно…
нояб 25, 2016
Ветеринарно-санитарные мероприятия на па…
окт 5, 2017
Народные школы, съезды, выставки…
мая 14, 2018
Пчеловодство на дачном участке…
дек 10, 2025
Надежный путь оздоровления пчел…
янв 11, 2018
Пчелы на увеличенных гнездовых рамках…
нояб 2, 2022
Пчелы и трансгенные растения…
дек 28, 2016
Трутневые личинки — ценный белковый прод…
мая 22, 2015
Без пыльцы нет пчел
мая 15, 2014
Фиторегулятор рифтал в пчеловодстве…
март 6, 2015
Плохая упаковка снижает качество вощины…
июнь 28, 2017
Два совета начинающим
июнь 25, 2016
Породная характеристика пчел…
окт 4, 2022
У наших друзей на Балканах…
окт 27, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



