Антильская ангурия (огурец-ежик) предпочитает расти в теплице, там у нее и урожай больше, и плоды крупнее. Но подходит ей и открытый грунт, в который высаживают рассаду.
Растет она лианой длиной до 6 м, поэтому ангурии обязательно нужна опора. Очень красиво она обвивает террасы и беседки.
Высаживаю антильскую ангурию в марте.
Перед посадкой сначала семена обрабатываю в трехлитровой банке в течение 12 ч с помощью компрессора, каким подают кислород в обычный аквариум.
Затем их можно ненадолго замочить в марле, смоченной в слабом растворе чая или стимуляторе роста, после такой обработки у вас любые семена взойдут полностью.
В апреле, когда теплица уже прогреется, перевожу растения в нее на постоянное место жительства. В каждую лунку вношу 6 кг перегноя, стакан золы или пепла от соломы. Ангурия очень любит влажность. Поэтому поливаю 3–4 раза в неделю.
Через каждые 10 дней подкармливаю поочередно коровяком (1:5), куриным пометом (1:15); минеральными удобрениями (до 70 г огородной смеси на 1 л воды).
Антильская ангурия любит тепло, свет и плодородные почвы. Она не подвержена болезням, вредителям, да и урожайность намного больше, чем у обычных огурцов.
На одной лиане может вырасти до 200 плодов. Они покрыты шипами, за что растение и получило народное название огурец-ежик. Ее стебель и листья тоже покрыты очень мелкими и многочисленными ко-лючками, поэтому работать с ним лучше в перчатках.
Если вы хотите вырастить ангурию в открытом грунте, то сажайте с южной стороны и позаботьтесь, чтобы рядом обязательно была шпалера или другая опора, забор также подойдет.
Ангурию можно мариновать, солить и в свежем виде употреблять точно так же, как и обычные огурцы, зеленцами. Переспелые плоды годятся только на семена. Сок у ангурии красного цвета. По вкусу ее плоды напоминают вкус плодов огурца, только у нее он немного слаще и вяжущий.
Гурманы считают маринованную ангурию деликатесом. Ее также используют в лечебных целях — при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее сок способен заживлять любые раны и язвы, внутренние и внешние.
Чтобы получить качественные семена, плоды нужно оставлять на растении как можно дольше, то есть до самой осени. Затем их аккуратно снимают и кладут в освещенное место. Они лежат, пока не пожелтеют и не станут очень мягкими и даже начнут уже немного подгнивать.
Их разрезают пополам и выдавливают семена вместе со слизью и мякотью в трехлитровую банку. Этой массе дают перебродить, чтобы мякоть и слизь полностью отстала от семян.
Под сильной струей теплой воды из-под крана через сито их промывают и затем просушивают, чтобы не заплесневели при длительном хранении. Их можно хранить до 6 лет, и они не теряют своей всхожести. Заметил, что семена, пролежавшие два-три года, обладают лучшей всхожестью, чем свежие.
В зависимости от климатических условий растение может изменять свой внешний вид. В природе существует много сортов и видов ангурии. Антильская ангурия подходит для нашей местности. Сейчас у меня на испытании ангурия с красными плодами. Буду наблюдать за ней и дам ей оценку.
И.Н.УРЮПИН
г. Тамбов

Потребовали сдать мед на анализ. Правиль…
янв 5, 2017
Календарь пчеловода. Сентябрь. Октябрь…
авг 31, 2016
Получаю экологически чистый мед…
июль 18, 2015
Кормовые добавки для пчел…
сен 8, 2015
Йодохлорин при микозах пчел…
нояб 1, 2017
Экспертиза качества меда…
нояб 5, 2015
Некоторые советы по содержанию пчел в ул…
авг 6, 2016
Мои наблюдения за пчелами на кочевке…
сен 26, 2023
Помогите пчеле
фев 27, 2020
Переработка воскового сырья …
фев 3, 2021
Загадочный случай
июль 28, 2017
Влияние акарицидов на пчелиных маток…
нояб 25, 2015
Хранение шмелиных маток при низкой темпе…
окт 3, 2014
Феномен дупла при зимовке пчел…
окт 15, 2021
Влияние меда на метаболизм нитратов в ро…
июнь 1, 2018