Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
пчелы на сотах

Сформировавшаяся в течение длительного времени популяция пчел на территории Забайкальского края обладает многими полезными признаками и качествами, присущими лучшим породам России. Об этом нельзя забывать тем, кто проводит испытания пчел других пород и внутрипородных групп. В КФХ «Донник» разработана и внедрена своя технология содержания пчел, показавшая высокую эффективность в течение 10 лет.

Годовой цикл развития пчелиной семьи начинается с весеннего очистительного облета. Выставку пчел в условиях Приаргунского района производим примерно с 20.03 по 10.04 при температуре воздуха в тени 6–8°С. Пчел содержим в ульях Дадана-Блатта на 12 типовых рамок. После выставки ульев очищаем летки от подмора, смотрим наличие пятен поноса на рамках, тщательно утепляем гнезда, открываем нижние летки для прохода 2–3 пчел.

По внешнему виду сотов оцениваем состояние каждой пчелиной семьи. Как правило, количество подмора в семье не превышает 200–800 мл, а опоношенность пчел — редкое явление. В гнезде после зимовки обычно остается 15–20 кг корма, так как в зиму каждой семье пчел оставляем 30–35 кг меда.

 
 

Чтобы в гнездах не размножался клещ варроа, осенью 3 раза обрабатываем пчел бипином-Т, а весной используем щавелевую кислоту, окуриваем улей дымом сухого багульника болотного или полыни горькой. Дым приостанавливает откладку яиц самкой клеща.

Жизнедеятельность обновляющейся пчелиной семьи начинается с периода вывода пчел зимней генерации, который длится 2–3 недели после выставки ульев. В это время семьи зимовалых пчел сосредоточены на обогреве и воспитании поколения молодых пчел и главная задача пчеловода — не застудить расплод и обеспечить семью качественным кормом.

Пчелы весенней генерации появляются после установления теплой погоды, примерно с 20–25 апреля. Это время благоприятно для проведения весенней ревизии пчелиных семей. Делаем соответствующие записи в журнале учета каждой семьи и определяем наличие матки, силу семьи, количество печатного и открытого расплода, гигиеническое состояние пчел и гнезда в целом. Пчелы в этот период белят соты, чистят пчелиные ячейки, а матка постепенно увеличивает откладку яиц. В это время цветут ранние медоносы и пыльценосы, такие, как ивовые, прострел даурский, абрикос сибирский, а позднее — медуницы. Происходит полная замена зимовалых пчел.

Пчелы активно строят соты, воспитывают расплод. Заметны усиленный рост и развитие семей. Для производства строительных рамок ставим вощину в центр гнезда. В первой декаде мая пчелиная семья имеет до 10 рамок с разновозрастным расплодом.

Устанавливаем контрольные ульи для учета медосбора. Во второй декаде мая ставим второй корпус, в котором 1/3 рамок с вощиной и 2/3 с сотами. Матка начинает кладку яиц, а молодые пчелы отстраивают вощину. В последней декаде мая два корпуса заполнены расплодом и пчелами, поэтому ставим без промедления третий корпус. Пчелы несут нектар с фацелии, которая к этому времени обильно цветет. В первой декаде июня производим первую откачку меда из третьего корпуса.

Во время предроевого состояния пчел в середине июня рабочие особи строят трутневые ячейки и временно прекращают оттягивание вощины. Но рабочая энергия семьи сохраняется на высоком уровне. Летные пчелы усиленно несут нектар в гнездо, собирая его с фацелии, донника и синяка. В начале июля ставим четвертый корпус, так как принос нектара непрерывно возрастает. Корпуса ульев не переставляем, предпочитаем содержать первые два корпуса для вывода рабочих пчел. Если матка переходит в третий корпус, то ее вместе с расплодом и пчелами переносим снова во второй корпус.

Для выращивания роевых маток от сильных молодых семей производим отбор 3–4 высокопродуктивных семей с матками-сеголетками, яйценоскость которых определяем методом подсчета рамкой-сеткой. От лучших семей выводим племенных маток, для чего искусственно приводим их в роевое состояние, делаем 20–30 отводков, куда подсаживаем роевых маток от материнских семей. В первой декаде августа отводкам ставим вторые корпуса с сотовыми рамками. Это уже полноценные семьи, дающие товарный мед.

Для периода главного медосбора характерно торможение инстинкта роения пчел. Суточный принос нектара от семей, имеющих 4–5 корпусов, порой достигает 8–12 кг. Наиболее интенсивно пчелы работают во второй половине июля — начале августа. Продолжается строительство сотов, удлинение существующих ячеек, заметно сокращается яйценоскость маток.

Период подготовки пчелиных семей к зимовке начинается с изгнания трутней из гнезда. Число корпусов в конце августа сокращается до трех. Откачиваем мед из третьего и второго корпусов, одновременно формируем гнездо на 10 рамках с запасом меда в 30–35 кг плюс 2 сота с пергой. В гнезде остается 5 рамок по 4 кг меда, 2 рамки по 3,5 кг и 3 рамки по 2,5 кг. Последние ставятся в центр гнезда, а пчелы сами перераспределяют медовые запасы в гнезде таким образом, чтобы создать ложе для размещения зимнего клуба.

Переход к зимнему периоду жизнедеятельности характеризуется образованием клуба в холодное время суток, а затем и в дневное время по мере снижения температуры в третьей декаде сентября. Последний расплод выходит примерно к середине октября. По нашим наблюдениям, пчелы в это время не охраняют летки, поэтому их сокращаем для прохода 2–3 пчел, а верхний — наполовину или совсем зарешечиваем. Чтобы мед не разворовывали вездесущие осы, для них ставим специальные ловушки со сладкой жидкостью в бутылочках с узким горлышком возле ульев.

Отсчет времени осеннее-зимнего периода происходит с момента выхода последнего расплода осенью до начала откладывания маткой яиц во вторую половину зимовки (март). Пчелы сами регулируют температуру в гнезде на уровне 27–30°С, а семья в этот период потребляет лишь углеводный корм и содержащуюся в нем воду.

 
 

Период зимнего размножения пчел наступает с момента откладки маткой яиц в первой декаде марта и заканчивается выставкой пчел из зимовника. Этот период во многом определяет качество зимовки и жизнеспособность пчелиной семьи на момент выставки пчел.

Подводя итоги нашей приаргунской технологии содержания пчел, можно выделить следующие ее моменты: ♦ используются преимущества цветочно-нектарного конвейера для пчел; ♦ производится отбор лучших материнских семей для вывода роевых маток; ♦ производится замена половины маток на пасеке роевыми матками при формировании отводков; ♦ используются противороевые приемы для недопущения роения в рядовых семьях; ♦ происходит формирование сильных семей-медовиков и одновременно отводков; ♦ используются в качестве корма для пчел только мед и перга; ♦ пчелы зимуют в полузаглубленном зимовнике с оборудованной естественной системой вентиляции; ♦ проводятся профилактические мероприятия против варроатоза и нозематоза.

А.Г.ЛАПЕРДИН,
глава КФХ «Донник»

Забайкальский край

А.М.ВЕНГЕРОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент кафедры животноводства

Забайкальский аграрный институт, филиал ИрГСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 212 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика