Положительные результаты лабораторных и пасечных опытов применения монклавита-1 в качестве дезинфектанта сотов и пчеловодного инвентаря при аскосферозе пчел позволили применить разработанный режим дезинфекции в производственных условиях (Т.П.Голева, Я.Я.Тыньо, И.М.Калмыков // Ветеринарная медицина. — 2010. — №2).
Испытания проведены на производственной пасеке СПК «Соревнование» Мытищинского района Московской области. От больных и подозреваемых в заражении аскосферозом пчелиных семей были взяты смывы с внутренних поверхностей ульев и сотовых рамок. В 56 пчелиных семьях была выделена и идентифицирована культура гриба Ascosphaera apis.
Для проведения дезинфекции семьи пересадили в чистые ульи, соты с пораженным расплодом сожгли, из кормовых рамок откачали мед. Эти соты и освободившиеся ульи от больных семей подлежали дезинфекции монклавитом-1.
Перед дезинфекцией ульи и планки рамок сотов тщательно очистили, а затем обрабатывали 5%-ным раствором монклавита-1 методом опрыскивания из садового распылителя АО-1 при давлении 4 атм из расчета 500 мл на улей типа Дадана и 250 мл на магазинную надставку с предварительным разбором комплектующих деталей ульев. После дезинфекции ульи собирали, закрывали летки, сверху накрывали крышами и выдерживали 12 ч. Соты после механической очистки опрыскивали из расчета 250 мл на стандартную гнездовую рамку, 125 мл на магазинную и ставили в уже продезинфицированные ульи, закрывали летки и крыши и выдерживали 12 ч. Контрольные ульи и соты обрабатывали аналогичным способом стерильной дистиллированной водой.
Через 12 ч ульи и соты проветривали и делали смывы с поверхностей обеззараженных ульев и сотов. В смывах возбудителей аскосфероза из подопытных ульев и сотов не выявлено. В смывах из контрольных ульев и сотов отмечен рост возбудителя. После взятия смывов одну часть обеззараженных ульев и сотов промывали водой из расчета 1 л на один улей и 1 л на одну сотовую рамку. Другую часть использовали без промывания. Воду из ячеек сотов удаляли путем центрифугирования в медогонках, а затем просушивали в течение 24–48 ч.
В продезинфицированные и просушенные ульи с сотами перегоняли пчелиные семьи, подобранные по принципу аналогов по массе пчел, возрасту маток, числу сотов, с одинаковыми условиями медосбора. Контролем служили две группы пчел. Одна группа — здоровые семьи в чистых, продезинфицированных ульях с сотами; другая группа — пораженные аскосферозом семьи, пересаженные в чистые, но не продезинфицированные ульи.
В общей сложности в опыте было занято 5 групп пчелиных семей: 1-я и 2-я группы — больные семьи пересажены в чистые, продезинфицированные, промытые водой ульи и соты; 3-я группа — больные семьи в чистых, продезинфицированных ульях с сотами без промывания; 4-я группа — больные семьи пересажены в чистые, но без дезинфекции ульи и соты; 5-я группа — здоровые семьи пересажены в чистые, продезинфицированные ульи и соты.
Семьи 1-й и 2-й групп отличались друг от друга тем, что семьи 1-й группы далее лечили нистатином, а семьи 2-й группы не лечили. 3-я и 4-я группы также были обработаны нистатином.
Препарат нистатин вводили в гнездо методом скармливания согласно наставлению. В опыте были семьи массой 1,25– 1,5 кг. Учет количества расплода при помощи рамки-сетки проводили через 12 сут после начала опыта с трехкратной повторностью. Кроме того, исследовали качество засева и время, когда матки приступали к яйцекладке.
Результаты исследований показали, что после перегона семей в чистые ульи матки сразу приступили к яйцекладке во всех подопытных и контрольных группах. Пчелы не проявляли беспокойства. Мертвых пчел, выброшенного расплода не установлено.
Количество расплода в 1-й и 3-й группах было приблизительно одинаковое (табл.). Следовательно, последующее промывание водой после дезинфекции ульев и сотов монклавитом-1 влияния не имеет.
Кроме того, продезинфицированные монклавитом-1 ульи и соты не оказывали отрицательного воздействия на выращивание расплода.
Установлено, что только перегон пчелиных семей в чистые, продезинфицированные ульи и соты недостаточен для выздоровления семей, пораженных аскосферозом. Уже через месяц после перегона (7.06) в пчелиных семьях 2-й группы появились клинические признаки поражения расплода грибом Ascosphaera apis. В семьях отмечены клинические признаки первой степени поражения.
В семьях 4-й группы также через месяц появились пестрый расплод и единичные мумифицированные личинки. Это свидетельствует о том, что лечение пчелиных семей без обеззараживания ульев и сотов не освобождает полностью пчелиные семьи от аскосфероза. За все время опыта в 4-й группе было выращено печатного расплода на 19% меньше, чем в семьях 1-й и 3-й групп, пересаженных в продезинфицированные ульи и соты.
Микологические исследования смывов с внутренних стенок ульев и сотов 1-й и 3-й групп показали отсутствие возбудителя аскосфероза.
Лучше всего в течение опыта развивались контрольные здоровые семьи (5-я группа). Количество выращенного расплода было в 1,4 раза больше по сравнению с 1-й и 3-й группами, успешно освободившимися от аскосфероза в первой декаде июня. Посевы со смывов с внутренних стенок ульев и сотов у данных групп (1.06) дали отрицательные результаты.
Таким образом, дезинфекция ульев и сотов 5%-ным раствором монклавита-1 методом опрыскивания с экспозицией 12 ч надежно обеззараживает контаминированные возбудителем аскосфероза ульи и соты. Использование ульев и сотов без последующего промывания водой не оказывает отрицательного влияния на поведение пчел, яйцекладущую способность маток и выращивание расплода. Полученные результаты позволяют рекомендовать монклавит-1 как эффективный дезинфектант при аскосферозе пчел.
Т.П.ГОЛЕВА, Я.Я.ТЫНЬО, И.М.КАЛМЫКОВ
ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, Москва
Ключевые слова:
аскосфероз, монклавит-1, пчелиные семьи, пчелы, печатный расплод, дезинфекция, подопытные группы, ульи, соты.
Аннотация:
производственные испытания препарата монклавит-1 в качестве дезинфектанта показали, что дезинфекция ульев и сотов методом опрыскивания 5%-ным раствором препарата с экспозицией 12 ч надежно обеззараживает их от грибов рода Ascosphaera. Содержание пчелиных семей в продезинфицированных монклавитом-1 ульях и сотах не оказывает отрицательного воздействия на пчел, маток и развитие расплода.
Summary:
production testing of the drug monklavit-1 as a disinfectant showed that disinfection hives and honeycombs by spraying a 5% solution of the drug with 12 h exposure reliably disinfects them from fungi Ascosphaera. The content of bee colonies in the disinfected monklavit-1 hives and honeycombs has no negative effects on bees, queen bees and brood development.
Keywords:
Ascosphaera apis, Monklovit-1, bees, brood printed, disinfection, experimental groups, hives, honeycombs.

Сам себе наставник
окт 19, 2022
Улучшить зимовку (ч. 1)
окт 26, 2017
Где же нужно ставить ульи?…
мая 24, 2015
Вирус мешотчатого расплода и его генотип…
авг 16, 2023
Весна. Памятные даты
март 1, 2015
Формирование липовых насаждений…
дек 26, 2017
Растения против варроатоза…
авг 27, 2014
Влияние автотранспорта на среду обитания…
мая 16, 2014
Облет в феврале
янв 27, 2016
Биологически активные продукты из пропол…
фев 16, 2015
Водный регулятор температуры…
дек 21, 2015
Биомониторинг медоносных растений и прод…
окт 6, 2016
Спасибо, апирой!
дек 23, 2018
Зольный щелок на моей пасеке…
окт 31, 2018
Воздухоплавание и пчеловодство…
март 18, 2015