Заканчивается пчеловодный год. Впереди зима. От работы пчеловода зависит состояние семей весной. Они должны пойти в зиму сильными, с хорошими и обильными кормовыми запасами и молодыми пчелами, родившимися в августе—сентябре. Особое внимание следует обратить на состояние их здоровья.
Для лечения и профилактики нозематоза и амебиаза (оба заболевания характеризуются расстройством кишечника, ослаблением и гибелью семей) необходимо при подкормке сахарным сиропом добавить в него препарат ноземат из расчета 0,25 г на 1 семью силой 10 улочек.
Поможет ноземат вылечить пчел и от спироплазмоза, который проявляется в мае—июне. Пораженные им пчелы не могут летать, у них раздутые твердые брюшки. При вскрытии в средней и задней кишке обнаруживается бело-бурая пыльца.
При подготовке к зимовке не забудьте обработать пчелиные семьи от варроатоза одним из трех препаратов: фумисаном, акарасаном или бипином. При выборе руководствуйтесь тем, что необходимо каждые 3–4 года препарат одной химической группы менять на другой. Это поможет избежать появления устойчивой к используемому лекарственному средству популяции клеща.
Препарат акарасан используется и для лечения пчелиных семей от акарапидоза (поражаются трахеи). Наибольшее проявление этого заболевания приходится на конец зимы — весну. Обработку можно проводить, когда воздух на пасеке прогреется до 14°С. Работу выполняют до облета пчел (слабые семьи не обрабатывают).
Летом ослабляют пчелиные семьи браулез и мелиоз. Страдают от этих заболеваний взрослые особи и матки. Для лечения применяют опять же препарат акарасан. Учитывая его универсальность, напомним способ его применения. В ульях увеличивают межрамочные пространства, проверяют обеспеченность пчел кормом и водой, готовят пустые гнездовые рамки с закрепленными на проволоке полосками акарасана. Перед обработкой в нижний леток улья вводят 2–3 клуба дыма из дымаря. Полоску поджигают, пламя сбивают и тлеющую полоску вводят в межрамочное пространство. По истечении 1 ч проверяют полноту ее сгорания; в случае неполного ее сгорания обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата.
Развитие пчелиных семей зависит от качества расплода. К сожалению, повсеместно на пасеках встречается аскосфероз, который поражает личинок и куколок, превращая их в известково-белые с сероватым оттенком комочки. Для лечения необходимо перегнать пчел в чистые, продезинфицированные ульи, гнезда утеплить и обработать одним из трех препаратов: унисаном, апиаском или аскосаном. Для лечения американского и европейского гнильцов применяют препарат оксивит. Семьи обрабатывают им в дозе 0, 5 г на 1 семью силой 10 улочек 3–4 раза с интервалом в 6–7 дней.
Зиму необходимо использовать для дезинфекции ульев, сотов, инвентаря и т.д. Сейчас помимо традиционных способов обработки раствором перекиси водовода (10%) и муравьиной кислоты (0,5%), парами формальдегида (45 мл формалина с добавлением 20 мл воды, 30 г калия перманганата ставят в стеклянной емкости на дно улья) и огнем паяльной лампы можно воспользоваться термофен-пистолетом. С его помощью дезинфекция происходит горячим воздухом (от 50 до 800°С), проходящим через спирали накаливания.
Удобно, что разогретый воздух может поступать непосредственно через сопло термофен-пистолета или через специальные насадки.
Использование этого инструмента позволит избежать пожароопасной ситуации на пасеке.
К зимовке пчелиной семьи надо тщательно готовится, и тогда весной ее результаты не огорчат вас.
Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
А.В.БЛИНОВ, Н.П.БИРЮКОВА
ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии

Роевая энергия
июль 29, 2022
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой …
фев 9, 2022
О некоторых нормативно-правовых актах, р…
янв 11, 2017
Продукты пчел в лечении трофических язв…
авг 17, 2016
Медоносы широколиственных лесов …
апр 1, 2021
Оксиметилфурфурол (ОМФ) опасен для здоро…
июнь 15, 2015
Трутни выделяют тепло …
март 28, 2024
Породный состав пчел Удмуртии…
окт 22, 2016
Содержание остаточных количеств антибиот…
апр 3, 2017
Загадки медоносных растений…
дек 2, 2015
Трудосберегающая технология содержания п…
апр 20, 2015
Сезонные изменения физиологического сост…
июль 21, 2022
Селекция устойчивых к заболеваниям пчел …
мая 3, 2015
Инструкция
сен 11, 2016
Рамки с треугольниками…
сен 26, 2014