Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 10, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

обработка пчел от болезней

Россия обладает благоприятными климатическими условиями, обилием естественной медоносной растительности, большими площадями земель, занятых энтомофильными культурами. Все это является хорошей базой для пчеловодства, исторически являвшегося одной из основных сфер организованной деятельности сельского населения. Однако гибель пчел в последние годы по своим масштабам превзошла все показатели, с которыми сталкивались пчеловоды до сих пор (от 5 до 90% пчелосемей).

При этом главная причина гибели пчел — человеческий фактор: нарушение правил содержания и кормления пчел, отсутствие должного контроля за состоянием пчеловодства как отрасли со стороны государства, отсутствие современных методов диагностики болезней пчел (особенно вирозов).

Полученные рядом исследователей данные о поражении пчел подтверждают выдвигавшуюся ранее гипотезу о том, что синдром массовой гибели пчел, скорее всего, результат воздействия на семьи пчел трех составляющих: клеща варроа, вируса и ноземы.

 
 

Важной причиной гибели пчел является варроатоз. Возбудитель поражает взрослых особей пчелиной семьи и расплод. Кроме того, клещ варроа способен сохранять в своем теле и активно переносить возбудителей различных заболеваний, включая патогенные вирусы, особенно губительные для пчел.

Распространение острого вирусного паралича пчел в настоящее время находится в прямой зависимости от численности клеща варроа в семьях пчел. Острый вирусный паралич чаще проявляется осенью. При облетах пораженные молодые пчелы не могут взлететь, ползают по земле. При сильном поражении в отдельных семьях становится заметно и заболевание расплода. Пчелы сначала проделывают отверстия в крышечках, а затем выбрасывают куколок. Ближе к осени больные пчелы постепенно покидают семью, и пчеловод может обнаружить лишь пустой улей с запасами кормов (слет пчел).

Клещи варроа также переносят вирус деформации крыла. Болезнь характеризуется массовой гибелью куколок (до 20%) и молодых особей семьи. Ослабление и гибель семей чаще наблюдают осенью и зимой. Болезнь может сопровождаться большой потерей пчел (до одной улочки за неделю) сначала в отдельных семьях, затем и на всей пасеке. На дне улья и на предлетковой площадке находят погибших куколок и молодых особей часто с деформированными крыльями, укороченным брюшком, параличом конечностей и крыльев.

Таким образом, борьба с клещами варроа должна проводиться ранней весной, сразу же после выставки пчел из зимовника. В противном случае к осени пчелы могут погибнуть от вирусов, которые развиваются в семье, распространяясь от клещей, оставшихся с весны. Лечебные обработки противоварроатозными препаратами следует проводить после массового облета пчел и санитарной очистки ульев до начала медосбора, затем летом, после откачки меда, и осенью, после выхода основной массы пчелиного расплода до образования клуба пчел.

Способность клеща варроа развиваться в пчелином расплоде под защитой восковых сотов делает тщетными попытки врачей освободить пчел от этого паразита. В случае же принятия жестких мер вместе с клещами могут погибнуть и сами развивающиеся в расплоде личинки пчел. Остается единственный путь — воздействовать на паразита после его выхода из пчелиного расплода вместе с нарождающимися молодыми пчелами. Для достижения приемлемого результата лечения необходимо обеспечивать в улье постоянную стабильную концентрацию лечебного препарата. Поэтому использование в настоящее время высокоэффективных препаратов, избирательно действующих на клещей варроа и относительно безопасных для самих пчел, позволяет проводить эффективную борьбу с варроатозом. К таким препаратам относятся фумисан и варросан, полоски которых подвешивают в межрамочном пространстве улья в средней его части. При наличии в семьях расплода для достижения 100%-ного лечебного эффекта полоски должны оставаться в семье пчел до 40 суток. Эти препараты эффективны и надежны, просты и удобны в работе.

Среди применяемых в настоящее время химических противоварроатозных средств, пожалуй, наименьшей опасностью в отношении загрязнения продуктов пчеловодства обладает щавелевая кислота, поскольку она изначально находится в натуральном меде. Поэтому был создан препарат санокс, содержащий щавелевую кислоту и тимол, который также обладает выраженным акарицидным действием. Обработку препаратом санокс проводят весной или осенью после откачки меда при температуре воздуха не ниже 16°С путем капельного поливания суспензии из шприца на пчел в межрамочных пространствах улья двукратно с интервалом в 7 дней.

 
 

Для борьбы с варроатозом широко применяют препарат бипин, обладающий системным и контактным акарицидным действием. Пчелиные семьи обрабатывают только осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба пчел при температуре наружного воздуха не ниже 0°С. Обработку проводят путем мелкокапельного поливания рабочей эмульсии препарата на пчел в межрамочных пространствах. Не следует обрабатывать семьи пчел силой менее 4–5 улочек. Передозировка бипина опасна, так как он относится к препаратам с низким коэффициентом безопасности.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с варроатозом и препарат акарасан. Ульи обрабатывают термическими полосками в весенне-летний период двукратно с интервалом в 7 дней.

Иммунодефицит пчел, а также обработка пчел против варроатоза опрыскиванием и использование полосок вместо ранее применявшегося метода окуривания привели к распространению акарапидоза — болезни взрослых пчел, вызываемой паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi. Наибольшее проявление болезни наблюдается в конце зимы и весной, а также летом при продолжительной влажной погоде. Поражаются трахеи пчел. Больные пчелы теряют способность летать, ползают по прилетной доске и около ульев, крылья пчел в различном неестественном положении (раскрылица). Для борьбы с акарапидозом хорошо зарекомендовал себя препарат акарасан. Обрабатывают им одновременно все неблагополучные семьи на пасеке в весенне-летний период при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С шесть раз с интервалом в 7 дней.

Массовая гибель пчелиных семей в зимний и ранневесенний периоды часто происходит из-за нозематоза. Внешние признаки поражения пчел неспецифичны и часто заболевание носит скрытый характер, пчеловод не всегда может вовремя и правильно поставить диагноз. Это заболевание взрослых пчел, маток и трутней вызывается простейшими Nosema apis и Nosema ceranae, паразитирующими в эпителиальных клетках средней кишки. Препаратом широкого спектра действия, эффективным средством для лечения и профилактики нозематоза пчел на протяжении многих лет остается ноземат, который применяют во второй половине февраля, скармливая пчелам вместе с канди. Такое раннее применение — лучшая профилактика нозематоза. В результате этой подкормки пчелы выходят из зимовки сильными и хорошо развиваются. После выставки следует обеспечить пчел водой в поилках и скормить пчелам лечебный сироп с нозематом. Осенью ноземат применяют дважды: первый раз — во время первой подкормки пчел и второй раз — с последней подкормкой.

К заболеванию аскосферозом наиболее восприимчивы личинки трутневого и пчелиного расплода 3–4-дневного возраста. Рабочие пчелы, трутни и матки не болеют, но являются переносчиками возбудителя заболевания — спор патогенного гриба Ascosphaera apis. Некоторые пчелиные семьи бывают носителями спор гриба без проявления клинических признаков до тех пор, пока не возникают условия, благоприятные для развития болезни.

При проведении мероприятий по профилактике и лечению аскосфероза важно добиться поступления препарата в пищеварительный тракт личинок. Кроме этого, следует обработать препаратом все соты и рамки с вощиной, используемые для расширения гнезда пчел или замены выбракованных сотов. При сильной степени поражения аскосферозом необходимо провести перегон пчел в чистый продезинфицированный улей. Перговые рамки и рамки с расплодом опрыскивают из мелкодисперсного опрыскивателя вместе с пчелами и переносят их в новый улей. Рамки с сильно пораженным расплодом извлекают из улья, сметая с них пчел в новый улей, и отправляют на перетопку. Пчелиную матку переносят в новый улей на обработанные рамки. Желательно заменить матку в больной семье на здоровую, плодную. После осмотра больной семьи оставшихся на дне или стенках улья пчел сметают в новый улей.

Обработку больных семей производят в отсутствие главного медосбора, вечером после окончания массового лета пчел при температуре не ниже 14°С (во избежание пчелиного воровства). На ночь пчелиные семьи подкармливают сахарным сиропом (1:1). На протяжении последних 10 лет наиболее эффективным для борьбы с аскосферозом остается препарат унисан (в стеклянных флаконах или ампулах), который обеспечивает лечебный эффект одновременно при ряде грибковых болезней пчел. Эффективен при аскосферозе и препарат аскосан (применяется путем опудривания пчел по улочкам), которым можно пользоваться даже в холодную погоду, когда затруднено открытое опрыскивание пчел. Метод опудривания пчел с сахарной пудрой полезен еще и тем, что при попадании пудры в ячейки сотов пчелы усиливают чистящую деятельность гнезда.

 
 

Американский гнилец — инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода, вызываемая устойчивой спорообразующей бациллой Paenibacillus larvae. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую, гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея. Высохшие личинки имеют вид темно-коричневых корочек, плотно прикрепленных к нижним стенкам ячеек. Крышечки над пораженным расплодом часто продырявлены или вогнуты внутрь ячеек. Точный диагноз на американский гнилец ставят на основании характерных признаков поражения расплода, результатов бактериологических исследований патологического материала с учетом эпизоотической ситуации.

При установлении факта заболевания пчел американским гнильцом их перегоняют в чистый дезинфицированный улей. Рамки, содержащие погибший расплод, удаляют из гнезда и перетапливают на воск, вытопки сжигают; пчел из больной семьи сметают в роевню (окурив дымом из дымаря) и помещают на 1–2 суток в зимовник. По прошествии 2 суток пчел из роевни стряхивают на лист бумаги перед чистым ульем и по сходням направляют дымом из дымаря в улей на чистые соты или рамки с вощиной. Бумагу после этого сжигают. Расплод, не имеющий видимых признаков поражения, выращивают в специальных семьях-инкубаторах. Летки ульев таких семей зарешечивают мелкой сеткой, маток заменяют на здоровых, плодных; пчел обеспечивают водой и лечебным сиропом с препаратом оксивит. Через 10–18 дней молодых пчел перегоняют на новое гнездо. Воск от больных пчелиных семей используют только для технических целей.

Европейский гнилец — инфекционная болезнь открытого расплода, вызываемая микроорганизмами Melissococcus pluton, Enterococcus liquifaciens, Bacillus alvei, Bacillus latherosporus. Иногда поражается запечатанный расплод. Наиболее часто болезнь проявляется весной после похолоданий при недостаточном количестве корма и плохом утеплении расширенных гнезд. Пораженные личинки желтеют, сморщиваются и погибают. Погибшие личинки высыхают и превращаются в темные корочки, которые легко извлекаются из ячеек. Гнилостная масса при выделении образует короткие толстые нити, запах кислый или гнилостный. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные. Диагноз на европейский гнилец ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов бактериологических или серологических исследований с учетом эпизоотической ситуации. Лечение и дезинфекцию проводят так же, как и при американском гнильце.

Важным этапом борьбы со всеми инфекционными болезнями пчел является дезинфекция, которую необходимо проводить в строгом соответствии с существующими ветеринарно-санитарными правилами.

♦ После выставки пчел весной ульи очищают от подмора и мусора, утеплительный материал и донья заменяют на сухие, чистые, дезинфицированные.

♦ Ежегодно проводят выбраковку всех непригодных сотов.

♦ Недопустимо объединение слабых здоровых семей с больными, имеющими явные признаки заболевания.

♦ Падевый и кристаллизующийся мед полностью заменяют на доброкачественный или сахарный сироп.

♦ При установлении факта поражания пчел особо опасными заболеваниями (акарапидоз; американский гнилец; европейский гнилец, вызванный возбудителем M. pluton) на пасеке и на территории вокруг нее в радиусе 5–7 км объявляют карантин.

При возникновении на пасеке заразных болезней пчел с целью скорейшей их ликвидации проводят дезинфекцию. При этом пустые ульи, соты и весь пчеловодный инвентарь дезинфицируют:

⇒ раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной или уксусной кислоты; лечебным препаратом в разведении 1:5, которые наносят на обрабатываемые поверхности из мелкодисперсного распылителя до их обильного, равномерного увлажнения. Обработанные соторамки и другой инвентарь помещают в ульи, которые накрывают крышами, закрывают вентиляционные отверстия, летки и оставляют на 4 ч;

⇒ парами формальдегида: на дно улья с соторамками помещают стеклянную емкость, куда наливают 45 мл формалина, 20 мл воды, добавляют 30 г калия перманганата и герметически закрывают. При добавлении перманганата калия следует соблюдать меры предосторожности, так как начинают выделяться пары формальдегида. По истечении 2 ч извлекают емкость, а остатки формальдегида нейтрализуют путем опрыскивания обработанных сотов 5%-ным раствором аммиака.

После дезинфекции ульи, соты и другой инвентарь промывают водой и просушивают. Сухие обеззараженные соторамки необходимо хранить отдельно от выбракованных рамок и воска, полученного от больных семей. При отсутствии дезинфицирующих препаратов деревянные ульи, пустые рамки можно обжечь паяльной лампой до равномерного светло-коричневого побурения древесины или обработать их специальным термопистолетом (строительным феном).

Этот инструмент специально предназначен для термического воздействия на различные предметы, выдерживающие нагревание горячим воздухом, продуваемым через спирали накаливания, смонтированные в корпусе прибора. Прибор позволяет регулировать температуру выходящего из него воздуха от 50 до 800°С — в зависимости от мощности конкретной модели и марки производителя. При этом нет открытого пламени, как у паяльной лампы, и вместе с тем можно подобрать необходимую температуру на обрабатываемой поверхности, чтобы обеспечить желаемый температурный эффект, исключить риск повреждения поверхности и возникновения пожароопасной ситуации.

Соблюдение комплекса ветеринарно-санитарных мер позволит успешно предупреждать или устранять многие опасные заболевания пчел.

Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ

Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии, Москва

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 240 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика