ЧИСТОТЕЛ (Chelidonium majus L.) — сорняк, растущий на пустырях, по оврагам, у домов, под заборами, в садах и на других неугодьях, где долго не обрабатывали землю.
Передовые пчеловоды Сибири давно используют его наряду с другими травами и их настойками как средство, помогающее пчелиной семье ускоренно развиваться. Кроме того, чистотел широко применяют при лечении аскосфероза, нозематоза, европейского и американского гнильцов и варроатоза.
Используют его как сразу сорванный, так и высушенный. Время заготовки и сушки — начало июня и весь июль, когда чистотел активно цветет. При сушке растения раскладывают тонким слоем (не более 5 см) в один ряд в специально приспособленных и затененных от солнца местах, в крайнем случае — под железной или шиферной крышей на чердаке.
Желательно сушить его на сетке в измельченном виде. При медленной сушке или сушке при низких температурах и высокой влажности воздуха чистотел чернеет и становится непригодным для применения в лечебных целях. Следует помнить, что это растение ядовито.
Для опрыскивания рамок в семьях больных аскосферозом американским и европейским гнильцами, варроатозом раствор готовят следующим образом: в 2 л кипяченой воды, снятой с огня, помещают 100 г сырой измельченной травы чистотела. Через 25–30 мин получают заваренный настой, горьковатый на вкус. Остывший (35–37°С), он вполне готов к применению.
При обработке пчелиных семей используют различные опрыскиватели и пульверизаторы. Небольшую пасеку можно обработать «Росинкой» или аппаратом «Дезефициаль». На пасеке, где свыше 50–100 семей, желательно иметь садовый пневматический опрыскиватель.
Сушеный чистотел применяют для обработки семей в апреле, августе и сентябре. Для приготовления тех же 2 л (8 стаканов) отвара берут шесть полных столовых ложек истолченных сухих листьев и стеблей и засыпают в кипящую воду, кипятят 5 мин в закрытом сосуде, например чайнике, настаивают 8 ч, процеживают и применяют по назначению. Пчел обрабатывать лучше теплым отваром при температуре 35–37°С.
После опрыскивания всех рамок с обеих сторон, стенок, холстика и дна в ульях больных ослабленных семей уже на другой день пчелы активизирует свою летную деятельность. Они полностью очищают рамки от больных личинок, а в течение недели и даже дно улья от мусора.
Для профилактики болезней полезно опрыскивать отваром чистотела все подставляемые сотовые рамки и вощину, а также стенки корпусов при расширении гнезд здоровых семей. После этого пчелы значительно быстрее приступают к освоению сотовых рамок. Раствор не влияет отрицательно на расплод. Замечено, что после обработки чистотелом усиливается активность семьи, а матка повышает яйцекладку.
Обработка отваром чистотела избавляет пчел от аскосфероза, нозематоза, гнильцов и варроатоза. Тогда даже в трутневом расплоде значительно уменьшается число клещей. После нескольких систематических обработок в августе и сентябре семьи уходят в зиму здоровыми и прекрасно ее переносят.
Заготовка сырья по силам любому пчеловоду. Важно не упустить июньско-июльский сбор и сушку стеблей и листьев чистотела.
Б.Д.АРТЕМЬЕВ
Саратовская обл.,
Татищевский р-н
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Комбинированный способ лечения пчел…
окт 3, 2017
Универсальная рамка
апр 15, 2015
Возможность приема пчелиного яда перорал…
июль 14, 2015
Матки без работы — пчеловод без меда…
мая 8, 2017
Возможна ли зимовка пчел в состоянии ана…
март 23, 2017
Мед с желтой акации
апр 7, 2017
Анализ гетерогенности искусственных попу…
нояб 12, 2016
Ароматерапия и пчелопродукты…
дек 21, 2019
Утепление и вентиляция ульев при зимовке…
апр 3, 2021
Советы врачевателей древности…
янв 23, 2016
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
фев 3, 2023
Гибель пчел в странах Cеверной Америки и…
апр 8, 2019
Жара, пожары и пчелы…
июль 19, 2014
Навигация пчел
нояб 9, 2017
Герметичный верх пчелиного гнезда…
нояб 23, 2023