Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

Пчеловодство является потенциально высокорентабельной отраслью сельского хозяйства. Однако непредсказуемость результатов зимовки остается основным фактором коммерческого риска, сдерживающего развитие пчеловодства в северных регионах страны.

Традиционные технологии обычно не могут на практике обеспечить надежность зимовки, так как ее итог зависит от результатов более чем двух десятков трудно воспроизводимых факторов. Это температура и влажность в месте зимовки, сила семей, порода пчел, качество кормов, материалы стенок и утепления улья, материал покраски улья, вентиляция (включая щели и летки), конструктивные особенности улья, конфигурация гнезда, материалы и конфигурация гнездового утепления, здоровье пчел, санитарное состояние гнезда, наличие раздражителей во время зимовки, продолжительность безоблетного периода и многое другое. При этом практика очень хорошей зимовки существует.

Мне удалось создать воспроизводимые благоприятные условия и построить промышленно применимые технологии, приносящие значительный экономический эффект.

Количество съеденного за зиму пчелами меда является основным экономическим показателем стоимости зимовки. От него также напрямую зависит степень физиологического износа пчел. Чем меньше масса съеденного меда, тем лучше зимовка. Снизить эту величину можно следующими способами. Увеличение окружающей температуры (постановка ульев в теплый зимовник, укрытие снегом); увеличение количества пчел в гнезде с целью снижения удельного потребления меда (осеннее наращивание семей); электрообогрев гнезд; снижение времени зимовки (сверхранние очистительные облеты и кочевка на зиму в южные регионы с меньшим безоблетным периодом).

Кроме того, на практике наиболее часто применяют сокращение гнезд вставными досками и утепление подушками, используют двустенные и пенополистирольные ульи, обвязывают ульи соломенными матами и прочее. Однако утепление улучшает качество зимовки, только если оно не становится местом конденсации выделяемой пчелами влаги. Поэтому вместо утепления во многих пособиях рекомендуют устраивать в улье зимой вентиляцию для удаления влаги.

На самом деле задача предотвращения конденсации влаги внутри теплоизоляционной конструкции давно решена и в природе, и в теплотехнике. Зимние гнезда, волосяной и перьевой покровы животных, потолочные конструкции и вентилируемые фасады зданий — все эти системы построены так, чтобы исключить образование точки росы внутри теплоизоляции.

Расчеты показали, что даже при использовании лучших теплоизоляционных материалов (пенополистирол, пух, вата) толщина утепления одноместного улья должна быть 40–50 см, что делает его нетехнологичным. Поэтому целесообразно организовывать «коллективную» зимовку пчелиных семей в сильно утепленных кожухах, либо комбинировать умеренное утепление с электрообогревом.

За 25 лет экспериментов опробовал несколько технологий зимовки. Опишу две из них, как представляющие наибольший практический интерес. Их использование приводит к снижению себестоимости продукции приблизительно вдвое. Технологии являются разновидностью «высокотемпературной зимовки» (А.Д.Комиссар, 1994).

Любительская технология наиболее удобна при содержании небольшого числа семей на приусадебном участке. Изготовлял стационарный толстостенный улей на 35–60 стандартных рамок с большим (100 мм) подрамочным пространством. Толщина слоя утепления (пенополистирол) стенок улья составляла 200 мм. Все стыки между конструктивными элементами герметизировал строительной пеной. Дно не утеплял, нижним утеплением гнезда служил подрамочный воздушный промежуток.

Термограмма утепленного ульяТолщина потолочного утепления (плотно сложенные ватные подушки) составляла 200–300 мм. Верхняя поверхность потолочной теплоизоляции вентилировалась естественным образом. Внутренний объем улья делил фанерными перегородками на отсеки по 10–12 рамок. Внизу задней стенки каждого отсека выше уровня летка, но ниже уровня нижних брусков рамок располагался электронагреватель с тепловыделением 10 Вт.

При отборе меда после главного медосбора все рамки с расплодом и пчелами из летних ульев перемещал в отделения утепленного улья, где готовил семьи к зимовке обычным образом. Электрообогрев включал после обработки от варроатоза в конце октября (рис. 1), отключал после массового выхода первого поколения весенних пчел при переселении семей в летние ульи в начале мая.

Во внутреннем объеме улья благодаря суммарному выделению тепла пчелами и нагревателями формировалась высокотемпературная зона комфортной зимовки. Пчелы не собирались в зимний клуб (рис. 2), лишь слегка уплотняясь в морозы. В качестве особенностей описанного способа зимовки также следует отметить низкое потребление корма (4 кг на семью за 6 месяцев), низкий физиологический износ, низкую каловую нагрузку, многочисленное первое поколение весенних пчел, мизерное количество подмора и отсутствие сырости в гнездах.

Термограмма зимующих пчел в утепленном ульеЗатраты труда на переселение пчелиных семей значительно меньше, чем на постановку пчел в зимовник, весеннюю замену и чистку ульев, борьбу с последствиями плохой зимовки. Данная технология удобна также для сверхраннего вывода маток в крупных хозяйствах.

Промышленную технологию применял на пасеках без электроснабжения. Устраивал выровненную по уровню площадку либо помост из досок в зависимости от рельефа места. На площадке расстилал полиэтиленовую пленку, чтобы исключить испарение влаги из почвы, и составлял однотипные ульи с пчелами как можно плотнее друг к другу в построение прямоугольной формы, которое по периметру обставлял теплоизоляционными многослойными щитами. Последовательность слоев в них, начиная от ульев с пчелами, следующая: доски толщиной 25 мм (основа конструкции) – 5 слоев газетной или оберточной бумаги (затруднение воздухообмена и входа влаги в теплоизоляцию) – слой ваты либо смеси мха сфагнума и пуха рогоза толщиной 250 мм (теплоизоляция) – мешковина – доски толщиной 25 мм с щелями между ними около 10 мм (основа конструкции, выход влаги из теплоизоляции).

Все стыки между ограждающими конструкциями тщательно заполнял теплоизоляцией. Сверху ульев расстилал бумагу или паропроницаемую строительную пленку, на которую клал слой теплоизоляции толщиной не менее 300 мм. После чего над готовым кожухом устраивал кровлю для защиты теплоизоляции от атмосферной влаги. Теплоизоляционный кожух можно организовать в помещении. Постановку пчел в него производят в то же время, что и в зимовник; выставку – перед первой возможностью облета.

Результаты зимовки схожи с результатами любительской технологии. Разница лишь в том, что масса съеденного за зимовку меда варьирует от 4 до 10 кг на семью. Связано это с тем, что пчелы в разных ульях располагаются на разной высоте, а значит в неодинаковых условиях. Однако потребление меда в кожухе в любом случае ниже, чем в зимовнике (14 кг).

Повышенные трудозатраты по организации кожуха многократно компенсируются отсутствием затрат по ликвидации последствий плохой зимовки и прибылью в результате высокого медосбора и прироста пчел.

Наиболее перспективным направлением совершенствования технологий зимнего содержания пчелиных семей является комбинация значительного утепления и электроподогрева. Также можно предположить, что минимально возможное потребление меда во время зимовки составляет порядка 4 кг за 6 месяцев на семью средней силы. На эту величину следует ориентироваться при оценке качества зимовки.

Считаю, что для формирующегося в нашей стране промышленного пчеловодства наиболее интересна была бы разработка подогреваемых теплоизоляционных конструкций из современных материалов для многокорпусных ульев, располагающихся по 4 штуки на погрузочных поддонах. Данная компоновка позволила бы продолжать подогрев до конца мая, ускорив весеннее развитие пчел и исключив переохлаждение гнезд при майских заморозках. Это весьма актуально для северной зоны России. Также может быть интересна разработка оптимального режима зимовки на основе индивидуального подогрева при содержании пчел в пенополистирольных ульях.

О.О.НОВОСЕЛОВ,
инженер-термографист

Екатеринбург

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 348 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика