Одна из новинок в технологии оздоровления пчел - созданная российскими учеными электрохимическая установка "СТЭЛ", позволяющая получать дезинфицирующее средство, превосходящее по своим параметрам все известные дезинфиктанты, применяемые в медицине, ветеринарии, санитарии и т.д.
Открытие было сделано в результате изучения свойств обычной питьевой воды, подвергнутой обработке постоянным током.
Если в водный раствор поместить два электрода и подключить к ним постоянное электрическое поле, то в нем будет происходить разделение молекул раствора на анионы и катионы, которые в соответствии со своим зарядом будут двигаться к аноду или катоду. При расположении между ними мембраны, которая для раствора будет непроницаема, катодная камера будет обогащаться катионами, а анодная - анионами, После отключения электрического тока получится два разных раствора: у анода - кислый, у катода - щелочной. Вот на этом принципе и построены новые электрохимические технологии преобразования воды и водных растворов.
В процессе научных исследований было доказано, что щелочная ионизированная вода стимулирует регенеративную функцию клеток, благоприятно действует на процессы обмена веществ, способствует заживлению ран, снимает боль при воспалениях и ожогах. При внутреннем употреблении действует стимулирующе.
В катодной камере вода при ее обработке постоянным электрическим током приобретает щелочную реакцию за счет превращения растворенных солей в гидрооксиды. При этом ионы тяжелых металлов и железа выпадают в осадок.
В анодной камере при электрохимической обработке воды растворенные в ней минеральные соли претерпевают электрохимические превращения: ионы хлора, разряжаясь на аноде, образуют элементарный хлор. Он выделяется в виде газа, улетучивается из раствора и частично растворяется с образованием так называемого активного хлора, окислительные свойства растворов которого хорошо известны. Они давно и широко используются для обеззараживания. Если гнойную рану обработать раствором анолита, содержащего активный хлор, болезнетворные микробы погибнут, и рана зарубцуется.
Анолит, получаемый в установке "СТЭЛ", - сильнейший дезинфицирующий раствор. Он уничтожает возбудителей бактериальной, вирусной и грибковой этиологии.
Электрохимические активные растворы нашли широкое применение и в ветеринарной практике, в частности в пчеловодстве, как дезинфицирующие и лечебные препараты.
Испытания, проведенные в 1997 г. в опытном пчеловодческом хозяйстве Курской области, показали высокие биоцидные качества анолита, полученного на установке "СТЭЛ", который губительно действует на возбудителей заболеваний бактериальной и грибковой этиологии, инвазионных болезней смешанных патологий. Санитарная обработка пасеки ЭХА-растворами позволяет предохранить пчел от инфекционных заболеваний, стимулирует рост и развитие семей. Растворы в отличие от традиционных дезинфицирующих средств, не токсичны и не накапливаются в продуктах пчеловодства. Обработку семей можно проводить и в период медосбора.
Анолит и католит применяются опрыскиванием сотов с пчелами и расплодом, а также скармливанием сахарного сиропа, приготовленного на их основе.
Мой двухлетний опыт применения анолита и католита показал их непревзойденность в оздоровлении пчел. Имея целый "букет" заболеваний на своей пасеке, я за две недели избавился от гнильца, нозематоза, аскосфероза. Анолит применяю также для обеззараживания воскового сырья перед его вытопкой. Сырье замачиваю в ванне с анолитом на 30-40 мин.
ЭХА-растворы - анолит и католит - в народе еще называют "живая" и "мертвая" вода. Это в какой-то мере соответствует действительности. В повседневной жизни постоянно прибегаю к их использованию для устранения тех или иных воспалительных или гнойных процессов, если они случаются, или же для предупреждения таковых. Например, любая зубная боль снимается после полоскания рта анолитом в течение 4-5 мин. А секрет прост. Анолит обладает высокой проникающей способностью в живую ткань. Поступая в патологический очаг, он уничтожает болезнетворные бактерии и в результате воспалительный, гнойный процесс прекращается, а с ним и проходит боль. Раны, ссадины, гнойники, фурункулы успешно залечиваются наружным применением анолита и католита.
Простудные заболевания лечу ингаляцией анолитом из "Росинки", полосканием горла, внесением нескольких капель раствора в нос.
При желудочно-кишечных расстройствах, пищевых отравлениях, которые не так уж и редко случаются в повседневной жизни, особенно среди детей, опыт применения анолита показал, что он обладает антидиарейным эффектом.
Б.Г.СЕВАСТЬЯНОВ
Московская обл.

Зимний влагообмен в дупле…
нояб 11, 2018
Изменения морфометрических признаков мед…
мая 1, 2014
Сырость в гнездах от влаги из атмосферы…
март 10, 2017
Полезны ли шершни для пчеловодства?…
март 26, 2025
Рекомендуемые растения для лечения пчел…
март 1, 2017
Резервы производства экологически безопа…
дек 7, 2023
Чудесная сила пчелиных сотов…
окт 23, 2018
Критерии оценки состояния семьи…
март 3, 2019
Численность популяции медоносной пчелы в…
окт 25, 2014
Резистентность бактерий у пчел…
март 19, 2017
Перспективная лекарственная форма…
окт 8, 2014
Мед позднего медосбора…
июль 20, 2018
Установление натуральности меда…
апр 9, 2016
Изготовление электрического ножа…
сен 19, 2022
Пчелы Камчатки
окт 29, 2015