Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
шмель на цветках томатов

Своевременная и объективная оценка фуражировочной активности шмелей, а также расчет потребностей в опылителях томатов — необходимая составляющая технологического процесса. Прибавка урожая томатов, получаемая за счет опыления шмелями, составляет 10,7–14,8%, а иногда и более 25% (В.Н.Батов, А.В.Трусевич, 2002; П.В.Шишкин, 2003; В.А.Пономарев, 2004; В.Г.Король, 2007). Однако число колоний насекомых-опылителей, размещаемых в теплицах, не всегда бывает оптимальным для получения высокого урожая при минимальных затратах.

Качество опыления томата шмелями [Bombus terrestris (L.)] оценивают по характерным повреждениям, которые хорошо заметны на желтых тычинках цветка (рис. 1). Если доля посещенных шмелями цветков составляет не менее 60%, опылительную деятельность их оценивают как отличную, 50–59% — как хорошую, 40–49% — как удовлетворительную, не более 39% — как неудовлетворительную (Н.Р.Богатырев, 2001).

Работу выполняли в 2004–2007 гг. в тепличных хозяйствах ТОГУП «Тепличное» (г. Тамбов); СПК «Воронежский тепличный комбинат»; ЗАО «Племзавод Разуменский» (г. Белгород); ЗАО «Калининское» (г. Тверь); СХПК «Тепличное» (г. Липецк). Для опыления растений в теплицах размещали колонии шмелей, выращенные «Бамблби Компани» (Россия) и «Биобест» (Бельгия). Подсчитывали процент цветков с метками, как правило, в трех рядах растений в различных частях теплицы (1–2% от общего числа растений в теплице).

 
 

Интенсивность фуражировочной деятельности шмелей (рис.) определяется состоянием их колоний, а также доступностью пыльцы и нектара, температурой и влажностью воздуха, освещенностью, токсическим и репеллентным действием пестицидов, запасами корма в гнезде и рядом других факторов. Опасные для пчел инсектициды и высокая (более 29°C) температура воздуха — наиболее распространенные причины уменьшения фуражировочной активности шмелей. Сокращение численности их колоний и доли посещенных шмелями цветков отмечено после применения инсектицидов 1-го класса токсичности для пчел (конфидор, актелик, акарин и актара). Перед обработкой растений подобными препаратами семьи шмелей и пчел обязательно удаляют из теплицы. Если выполняют все необходимые мероприятия по профилактике отравления насекомых-опылителей, то по возвращении ульев в теплицу уже через 3–4 ч после возобновления лета фуражирующие шмели посещают 10–20% цветков, а на вторые сутки доля посещенных цветков достигает нормы.

Оптимальная для фуражировки шмелей температура — около 25°С. При повышении ее до 28°С число вылетающих шмелей сокращается (В.А.Пономарев, 2004). В оптимальных условиях в течение часа шмели одной колонии совершают около 10–20 вылетов (П.В.Шишкин, 2003; В.А.Пономарев, 2004). Они работают на цветах в течение всего светового дня. Лет начинается при освещенности 2–7 люкс и не останавливается даже при сплошной облачности. Температура и влажность воздуха в теплицах, как правило, не достигают величин, при которых не возможен лет шмелей. По нашим наблюдениям, если влажность воздуха колеблется в пределах 64–87%, а температура — 15–28,5°С, шмели продолжают посещать цветки томатов. Лишь в более жаркие дни их лет почти полностью прекращается. Этот показатель зависит и от обилия доступных цветков растений. В теплице ЗАО «Племзавод Разуменский» разместили 5 колоний шмелей. 23.03.2004 г. в начале цветения томатов при малом числе цветков (10,7 тыс. цветков на 1 га) среднее число вылетающих из улья фуражиров составило около 13 в час. Практически все зрелые цветки были многократно посещены шмелями. Максимальная внегнездовая активность этих насекомых (около 80 вылетов в час) в том же хозяйстве отмечена 27.04.2004 г. в период массового цветения томатов (29,9 тыс. цветков на 1 га), доля посещенных цветков — 61,6% (табл.).

Число шмелей

Значительный ущерб колониям шмелей наносят муравьи, огневка амбарная южная, паразитические мухи и другие насекомые, питающиеся личинками, куколками и запасами корма. При одновременном опылении культуры огурца медоносными пчелами и шмелями из ульев с пчелами в гнезда шмелей попадают инфекционные болезни, переселяется восковая моль, которая может полностью уничтожить ячейки гнезда.

При воздействии неблагоприятных абиотических и биотических факторов фуражировочная активность шмелей быстро ослабевает. Погибающие, заселенные паразитами колонии насекомых-опылителей необходимо своевременно удалять из теплицы.

В условиях теплиц шмелей подкармливают сахарным сиропом и пыльцой, что компенсирует слабую кормовую базу и обеспечивает длительное выживание колоний. Обильная подкормка несколько снижает интенсивность лета шмелей (J.D.Thomson, K.Goodell, 2001; L.Pelletier, J.N.McNeil, 2004; А.В.Лопатин и др., 2007), но удаление из ульев кормушек с белковым и углеводным кормами вызывает лишь кратковременный всплеск фуражировочной активности. Уже через 2–3 сут личинки шмелей могут погибнуть от голода. В теплицах продолжительность существования лишенных подкормки колоний шмелей значительно сокращается, прирост численности составляет около 1/4 от нормы.

Цветок томата может быть опылен в течение 2–3 дней после распускания (В.Н.Батов, А.В.Трусевич, 2002). В период обильного цветения растений в теплицах одновременно распускается не менее 30 тыс. цветков на 1 га (в среднем 50–60 тыс.). В начале цветения томатов этот показатель составляет около 10 тыс. на 1 га, затем он быстро возрастает и даже при высоте растений не более 1 м может достигать 72,7 тыс. на 1 га.

Интенсивность цветения томатов следует учитывать при расчете потребности в насекомых-опылителях. Шмели посещают не менее 60% цветков, если на каждую колонию опылителей приходится 2,1–7,8 тыс. одновременно распустившихся цветков. Если на одну колонию шмелей их приходится 19–24 тыс., то посещается лишь около 30% цветков, и качество опыления оценивают как неудовлетворительное. В подопытных теплицах (площадь 1 га) для опыления томатов использовали 3–9 колоний шмелей. Установлено, что в период обильного цветения трех колоний недостаточно для опыления томатов. При интенсивном цветении растений (более 90 тыс. цветков на 1 га) либо при воздействии неблагоприятных абиотических факторов для опыления 1 га томатов может быть недостаточно даже 6–7 колоний шмелей. Если к периоду обильного цветения культуры общее число колоний, доставленных в разные сроки, но продолжающих фуражировочную деятельность, достигает 8–9 на 1 га, отличное опыление обеспечено даже при относительно неблагоприятных условиях в теплице (см. табл.).

Чтобы предотвратить возможные потери урожая из-за неполного опыления цветков томата, в теплицах Западной Европы одновременно размещают 7–11 колоний шмелей на 1 га (О.А.Крылов, 2007). При использовании минимального числа колоний насекомых-опылителей (5 колоний шмелей на 1 га) высокое качество опыления возможно лишь в условиях, благоприятных для существования этих насекомых: соблюдение условий транспортировки ульев, благоприятный микроклимат в теплице, достаточное количество доступного корма, полное выполнение мер по профилактике отравления инсектицидами, защите от врагов и болезней.

Если численность шмелей недостаточна для опыления большей части цветков, становится заметным неравномерное распределение фуражиров в пределах теплицы. В частности, для томатов при средней доле посещенных цветков менее 60% в рядах растений появляются участки длиной до 3 м, на которых не удается обнаружить цветков с метками. В самых неблагополучных с точки зрения опыления теплицах разница по доле цветков с метками между участками, более и менее посещаемыми шмелями, может достигать 55%.

 
 

На протяжении всего периода цветения томата, особенно при высокой вероятности сокращения фуражировочной активности шмелей, необходимо регулярно контролировать качество опыления. Расчет потребностей в насекомых-опылителях проводят, исходя из оценки числа цветков, текущего состояния колоний шмелей и условий их существования в теплице. Если доля посещенных шмелями цветков снижается до 50(60)%, следует увеличить численность насекомых-опылителей и (или) создать более благоприятные условия для их существования.

Высокая посещаемость насекомыми-опылителями цветков энтомофильных растений не всегда гарантирует полноценное опыление и товарное качество плодов. В частности, высокая (30–35°С и более) температура воздуха не только препятствует лету шмелей и пчел, но и вызывает стерилизацию пыльцы (В.Г.Король, 2007). Данные факторы необходимо учитывать при оценке целесообразности размещения в теплице дополнительных колоний насекомых-опылителей, а также при оценке эффективности их деятельности.

А.В.ЛОПАТИН
Н.В.СОЛДАТОВА,
Н.А.ВИЛКОВА

Воронежский государственный университет,
ООО «Бамблби Компани»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 135 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика