Занимаюсь с пчелами более 35 лет, и все эти годы со мной был ж-л "Пчеловодство", в котором особенно внимательно изучаю советы пчеловодов-любителей. Когда взял в аренду с правом выкупа три пасеки, понял, как трудно обслуживать большое количество семей пчел. Часть проблем разрешил с помощью кормушки-поилки, немного усовершенствовав конструкции, предлагавшиеся вниманию читателей на страницах журнала. Моя кормушка состоит из деревянной оправки, в которую вставлена стеклянная или пластмассовая бутылка с резьбой (рис. 1).
Оправку делаю из сухой березы - меньше задиров при обработке. В заготовке (рис. 2) на токарном станке сверху сверлю отверстие диаметром 28±0,5 мм и глубиной 33 мм, а сбоку - отверстие диаметром 20 мм и глубиной 82 мм, с этого же бока обтачиваю заготовку на длину 20 мм и до диаметра 28 мм.
В крышках от бутылок делаю отверстия для свободного выхода жидкости. Чтобы прикрепить оправку к улью, щелевые или круглые летки заглушаю и сверлю новые диаметром 28 мм.
В апреле-мае наливаю в бутылки по 250-500 мл сахарного сиропа, в который добавляю растительные лечебно-профилактические экстракты, отвары или настои. Бутылки наполняю по мере расходования корма в течение двух-трех недель в зависимости от силы семьи. Кормушкой-поилкой удобно пользоваться днем во время интенсивного лета пчел, при подкормке семей-воспитательниц, так как конструкция позволяет не беспокоить семью и защищает ее от пчел-воровок.
Лечебно-профилактические подкормки провожу также в августе-сентябре - после последней откачки меда.
Хочу также привести рецепты экстрактов, отваров и настоев, которые добавляю в сахарный сироп.
Для приготовления хвойного отвара молодые почки и свежую хвою сосны и ели заливаю водой и кипячу в скороварке. Остужаю настой под теплым укрытием и процеживаю. Добавляю в сироп из расчета 50 мл на 1 л. Он оказывает общеукрепляющее действие.
Вместе с отваром даю чесночный экстракт, обладающий фитонцидными свойствами. Очищенные дольки чеснока пропускаю через мясорубку и храню в герметичной таре. Добавляю одну столовую ложку экстракта на 1 л сиропа.
Чтобы получить настой перца горького, 50 г измельченных высушенных плодов кладу в термос, заливаю 1 л кипятка, настаиваю 1 сут и процеживаю. Добавляю в сироп из расчета 50 мл на 1 л. Настой полезен при варроатозе и нозематозе, стимулирует работу пчел и маток.
Настой чабреца готовлю из высушенных верхних частей растения, собранных во время цветения. Добавляю его в сироп из расчета 50 мл на 1 л. Это хорошее антисептическое средство. Настой помогает при варроатозе.
Для приготовления настоя боярышника 50 г измельченных плодов кладу в термос, заливаю 1 л кипятка и настаиваю 2-4 ч. Добавляю его в сироп из расчета 50-100 мл на 1 л. Настой повышает устойчивость к заболеваниям, активизирует работу пчел и маток.
Е.А.КОРАБЛЕВ
г. Ульяновск

Сохранить генофонд среднерусских пчел…
март 23, 2015
Для борьбы с роением вывожу маток…
нояб 3, 2020
Гомогенат трутневых личинок…
сен 20, 2023
Лицом к прошлому
фев 9, 2017
Пчеловодство в двухматочных ульях Озеров…
сен 30, 2014
Кто в улье хозяин: пчелы или пчеловод?…
нояб 6, 2016
Селекция в борьбе с варроатозом…
апр 12, 2018
Фитогормоны при подготовке пчел к медосб…
апр 8, 2015
Фактор здорового питания…
сен 10, 2016
Белковый корм и зимовка…
янв 2, 2016
Показывают ли семьи, сильно пораженные в…
июнь 9, 2014
Пчелы отвечают точно
июль 11, 2015