Михаил Васильевич Жеребкин (1933–1978) прожил недолгую, но очень яркую жизнь. Пчеловодством он стал заниматься еще в школьные годы, помогая отцу на совхозной пасеке в Московской области. После окончания биологического факультета Московского государственного университета в 1960 г., где он специализировался по пчеловодству, и аспирантуры НИИ пчеловодства М.В.Жеребкина приняли на работу в НИИ пчеловодства старшим научным сотрудником.
Солидное базовое образование и несомненный талант исследователя способствовали тому, что за короткое время Михаил Васильевич оказался в рядах ведущих сотрудников института. После защиты в 1965 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук он возглавил лабораторию биологии медоносной пчелы, а с 1976 г. заведовал отделом профилактики и борьбы с болезнями пчел.
Михаил Васильевич провел целую серию капитальных исследований по физиологии пищеварения пчел, определению активности пищеварительных ферментов в разных отделах их кишечника. Он установил тесную связь между активностью каталазы в задней кишке и зимостойкостью пчел разных пород. Вместе с аспирантами, работой которых Михаил Васильевич руководил, была выявлена зависимость медопродуктивности пчелиных семей от активности инвертазы, а также определен характер сезонной и возрастной изменчивости активности некоторых ферментов у пчел основных пород.
Так, пчелы осенних генераций тяжелее летних, содержат в теле больше сухого вещества и гликогена, имеют более развитое жировое тело и повышенную активность окислительно-восстановительных ферментов. Данные опыты доказали, что осенние пчелы Урала, Сибири и Дальнего Востока содержат в теле меньше воды, но больше азота, особенно жира, чем южные пчелы этой же генерации.
Важную роль играют исследования по физиологической подготовке пчел к зимовке. М.В.Жеребкин изучил роль хемозина в образовании перетрофической мембраны и обосновал принципиально новые подходы объяснения устойчивости пчел разных пород к нозематозу и разработке профилактики этого заболевания пчел. Под его руководством была создана рецептура минеральных подкормок, повышающих зимостойкость жительниц улья.
Результаты исследований М.В.Жеребкина изложены в монографиях «Возрастные и сезонные изменения некоторых процессов пищеварения у медоносной пчелы (Apis mellifera)» и «О некоторых физиологических изменениях в организме медоносных пчел при подготовке их к зиме» (в соавторстве с Я.Л.Шагуном), в книге «Зимовка пчел» и более чем в 50 печатных работах. Он получил четыре авторских свидетельства, выступал на международных конгрессах по пчеловодству, читал курс биологии пчел в Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов и одновременно готовился к защите докторской диссертации.
За свою короткую жизнь Михаил Васильевич многое успел сделать и, несомненно, еще больше открытий ждало его впереди, если бы не трагическая гибель в автомобильной катастрофе... Современники помнят энергию и глубокую эрудицию ученого, не забывают и его всегда добрые шутки.
Подготовил А.Д.ГОРИН

Продукты пчел против мигрени…
янв 13, 2016
Борьба с варроатозом без «химии»…
мая 26, 2014
Факторы, влияющие на восковыделение и ст…
июнь 18, 2014
Технология производства пчелиных маток в…
июль 8, 2023
Репродукция неплодных маток среднерусско…
авг 9, 2014
Колючие медоносы
июнь 16, 2015
Распространенные заблуждения о зимовке п…
нояб 4, 2023
Стимулирующие белковые подкормки при выв…
июль 7, 2016
He бойтесь выводить ранних маток…
апр 13, 2020
Опровергая прописные истины…
нояб 9, 2018
Естественное размножение семей самосмено…
окт 14, 2016
Модернизация дымаря
авг 5, 2022
Дифференциация карпатских и краинских пч…
нояб 23, 2016
Моментальный ремонт кормушек…
сен 18, 2015
Пчеловодство в личном подсобном хозяйств…
июль 8, 2014