В лесах Дальнего Востока произрастают четыре вида лип. Все они прекрасные медоносы летнего периода и декоративные растения.
Важное значение при организации и ведении хозяйства в лесах имеет правильный выбор мероприятий, обеспечивающих возобновление лесов желательными породами. Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока и производные от них насаждения представляют наибольшую ценность для пчеловодства.
Выявление и изучение естественного лесовозобновления в таких местах имеют большое теоретическое значение, поэтому закономерен повышенный интерес исследователей к этому делу. Несмотря на большое число исследований, многие вопросы, касающиеся влияния хвойных пород на возобновление липы и других медоносов под пологом леса, еще не решались.
Появление подроста под пологом леса, его выживание, рост и способность формировать новый древостой во многом определяются лесообразующей ролью материнского полога и взаимоотношением между насаждением и подростом. Задача нашего исследования — оценить влияние хвойных пород на возобновление энтомофильных медоносных растений с точки зрения целесообразности размещения пчелиных семей в лесах.
Кедрово-широколиственные леса — подлинный «медовый цех» России. К сожалению, за последние десятилетия площадь кедровников сократилась вдвое и возросла роль лиственничников, дубняков, мелколиственных (березняков, осинников, ильмовников, ольховников) лесов.
Медоносная флора, основа существования пчелиных семей, утратила свойственную им природную стабильность. Высокие сборы меда стали чередоваться с низкими. Массовые рубки леса в последние годы резко ухудшили состояние пчеловодства в регионе.
Изучение возобновления липы в лесах проводилось в соответствии с общепринятыми в лесоустройстве методами лесной и ландшафтной таксации. На 400 пробных площадках (размером 2000 м2), обследованных нами в Большехехцирском заповеднике и Анучинском лесхозе, число подроста семенного происхождения липы Таке и амурской составляло от 100 до 600 шт./га.
Как показали наши обследования, возобновление липы в разных типах леса происходит неодинаково. Лучшие условия для возобновления липы Таке и амурской — низко- и среднеплотные кедрово-широколиственные, а для липы маньчжурской — широколиственные леса. Под пологом кедрово-широколиственного леса семена лип находят благоприятные условия для прорастания. Большая относительная влажность воздуха и почвы вследствие слабого проветривания рыхлая, быстро разлагающаяся подстилка обеспечивают нормальную всхожесть и рост растений.
Сомкнутость полога 0,3–0,55 в кедрово-широколиственных лесах создает наиболее благоприятные условия для роста молодых лип.
Наши исследования показали отрицательную роль древостоя березы маньчжурской и осины Давида на возобновление липы. Плотная подстилка, образующаяся в березняках и осинниках, отрицательно влияет на всходы. Успешному возобновлению липы и других видов благоприятствуют химический состав подстилки и физические свойства верхнего горизонта почвы. Возобновление широколиственных пород, особенно липы, по-видимому, в большинстве случаев приурочено к подстилке с кислотностью, близкой к нейтральной. Такую среду создает опад широколиственных пород и трав.
Состояние липового молодняка различных возрастных групп под пологом сомкнутых насаждений сильно варьирует. В наиболее угнетенном состоянии оказываются молодняки древесных пород в высокоплотных елово-пихтовых, мелколиственных, кедрово-широколиственных и широколиственных лесах.
Липы предпочитают богатые, хорошо аэрированные, достаточно увлажненные теплые почвы со слабокислой или нейтральной средой. Распространение липы на заболоченные участки ограничивается условиями аэрации, на сухие — недостаточным увлажнением, на высокогорные — тепловым режимом почв. В пределах своего ареала процент произрастания липы различен. Биологические особенности каждого вида лип выработались в результате длительного процесса приспособления к условиям существования, подчиняясь действию естественного отбора.
Дальневосточные виды лип принадлежат к числу медленнорастущих пород. Естественное возобновление и размножение в условиях леса идет главным образом за счет их поросли. Семенное размножение липы уступает вегетативному.
Рассматривая динамику возобновления липы под пологом низко- и среднеплотных кедрово-широколиственных и широколиственных лесов, их возрастную структуру и изменение роста с возрастом, можно отметить, что насаждения с ее участием представляют одну из структурных стадий лесообразовательного процесса кедровников, дубняков и производных хвойно-широколиственных лесов.
Благоприятное воздействие на молодое поколение леса оказывают световой режим, изреженность подлеска и травяного покрова.
Как показали наши исследования, общее количество подроста на пробных площадях существенно различается, заметно изменяется его соотношение по группам высот.
В высокоплотных древостоях на подрост лип высотой до 100 см приходится бóльшая часть. Несмотря на их высокую теневыносливость, формирование крупного подроста сдерживается большой сомкнутостью материнского полога. С увеличением возраста растений сопротивляемость их световому голоданию снижается. Переломный момент наступает, по-видимому, в возрасте 25–30 лет, когда подрост достигает примерно полутораметровой высоты.
При естественном изреживании древесного полога увеличивается прирост подроста, в результате количество мелкого подроста снижается, среднего и крупного — повышается. В широколиственных лесах, сформированных из энтомофильных растений, древостой обычно низкоплотный и подрост не испытывает пищевого и светового голодания, в результате чего повышается его прирост и увеличивается число крупных экземпляров. Оптимальные условия для возобновления лип создаются под пологом древостоя из энтомофильных растений и хвойных пород с полнотой 0,3–0,6.
Наши данные не позволяют утверждать, что наибольшее количество подроста липы наблюдается в лесах, в составе которых большой процент энтомофильных растений. Однако такая возможность вполне вероятна. Аналогичное мнение имеется в работах других авторов.
Пчелы играют важную роль в перекрестном опылении лесных растений, что способствует естественному возобновлению кедрово-широколиственных лесов и производных от них насаждений, развитию полезной фауны. Все это очень важно для сохранности и повышения продуктивности естественных ресурсов Дальнего Востока.
В.В.ПРОГУНКОВ, Е.В.КУРИЛО
г. Хабаровск
Проведены исследования по появлению подроста липы под пологом леса. Установлены оптимальные условия для возобновления лип под пологом древостоя с полнотой 0,3–0,6.
Ключевые слова: липа, древостой, полог леса, подрост.
ЛИТЕРАТУРА
Прогунков В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Хабаровск: ФГУ «ДальНИИЛХ», 2004.

Пермские пчелы
сен 22, 2015
Паровая воскотопка
июль 11, 2022
Способ вождения пчел на Кубани…
июнь 29, 2018
Календарь работ В.П.Цебро (4)…
фев 12, 2015
Различные методы борьбы с варроатозом…
фев 8, 2015
Сборка и оснащение рамок…
фев 8, 2024
Сажайте медоносные деревья…
март 15, 2017
Кулинария для пчел
сен 22, 2014
Природный «пряник»
фев 11, 2015
Рамки, рамки, рамки... (2)…
янв 15, 2018
Зимовка пчел — учись у природы…
авг 29, 2016
Ученые о дальневосточных (приморских) пч…
март 27, 2015
Чем заменить дымарь?
апр 29, 2022
Препараты пчелиной огневки и трудноизлеч…
янв 21, 2016
Рабочая стойка пчеловода…
янв 27, 2020