Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

цветки липы

В лесах Дальнего Востока произрастают четыре вида лип. Все они прекрасные медоносы летнего периода и декоративные растения.

Важное значение при организации и ведении хозяйства в лесах имеет правильный выбор мероприятий, обеспечивающих возобновление лесов желательными породами. Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока и производные от них насаждения представляют наибольшую ценность для пчеловодства.

Выявление и изучение естественного лесовозобновления в таких местах имеют большое теоретическое значение, поэтому закономерен повышенный интерес исследователей к этому делу. Несмотря на большое число исследований, многие вопросы, касающиеся влияния хвойных пород на возобновление липы и других медоносов под пологом леса, еще не решались.

Появление подроста под пологом леса, его выживание, рост и способность формировать новый древостой во многом определяются лесообразующей ролью материнского полога и взаимоотношением между насаждением и подростом. Задача нашего исследования — оценить влияние хвойных пород на возобновление энтомофильных медоносных растений с точки зрения целесообразности размещения пчелиных семей в лесах.

Кедрово-широколиственные леса — подлинный «медовый цех» России. К сожалению, за последние десятилетия площадь кедровников сократилась вдвое и возросла роль лиственничников, дубняков, мелколиственных (березняков, осинников, ильмовников, ольховников) лесов.

Медоносная флора, основа существования пчелиных семей, утратила свойственную им природную стабильность. Высокие сборы меда стали чередоваться с низкими. Массовые рубки леса в последние годы резко ухудшили состояние пчеловодства в регионе.

Изучение возобновления липы в лесах проводилось в соответствии с общепринятыми в лесоустройстве методами лесной и ландшафтной таксации. На 400 пробных площадках (размером 2000 м2), обследованных нами в Большехехцирском заповеднике и Анучинском лесхозе, число подроста семенного происхождения липы Таке и амурской составляло от 100 до 600 шт./га.

Как показали наши обследования, возобновление липы в разных типах леса происходит неодинаково. Лучшие условия для возобновления липы Таке и амурской — низко- и среднеплотные кедрово-широколиственные, а для липы маньчжурской — широколиственные леса. Под пологом кедрово-широколиственного леса семена лип находят благоприятные условия для прорастания. Большая относительная влажность воздуха и почвы вследствие слабого проветривания рыхлая, быстро разлагающаяся подстилка обеспечивают нормальную всхожесть и рост растений.

Сомкнутость полога 0,3–0,55 в кедрово-широколиственных лесах создает наиболее благоприятные условия для роста молодых лип.

Наши исследования показали отрицательную роль древостоя березы маньчжурской и осины Давида на возобновление липы. Плотная подстилка, образующаяся в березняках и осинниках, отрицательно влияет на всходы. Успешному возобновлению липы и других видов благоприятствуют химический состав подстилки и физические свойства верхнего горизонта почвы. Возобновление широколиственных пород, особенно липы, по-видимому, в большинстве случаев приурочено к подстилке с кислотностью, близкой к нейтральной. Такую среду создает опад широколиственных пород и трав.

Состояние липового молодняка различных возрастных групп под пологом сомкнутых насаждений сильно варьирует. В наиболее угнетенном состоянии оказываются молодняки древесных пород в высокоплотных елово-пихтовых, мелколиственных, кедрово-широколиственных и широколиственных лесах.

Липы предпочитают богатые, хорошо аэрированные, достаточно увлажненные теплые почвы со слабокислой или нейтральной средой. Распространение липы на заболоченные участки ограничивается условиями аэрации, на сухие — недостаточным увлажнением, на высокогорные — тепловым режимом почв. В пределах своего ареала процент произрастания липы различен. Биологические особенности каждого вида лип выработались в результате длительного процесса приспособления к условиям существования, подчиняясь действию естественного отбора.

Дальневосточные виды лип принадлежат к числу медленнорастущих пород. Естественное возобновление и размножение в условиях леса идет главным образом за счет их поросли. Семенное размножение липы уступает вегетативному.

Рассматривая динамику возобновления липы под пологом низко- и среднеплотных кедрово-широколиственных и широколиственных лесов, их возрастную структуру и изменение роста с возрастом, можно отметить, что насаждения с ее участием представляют одну из структурных стадий лесообразовательного процесса кедровников, дубняков и производных хвойно-широколиственных лесов.

Благоприятное воздействие на молодое поколение леса оказывают световой режим, изреженность подлеска и травяного покрова.

Как показали наши исследования, общее количество подроста на пробных площадях существенно различается, заметно изменяется его соотношение по группам высот.

В высокоплотных древостоях на подрост лип высотой до 100 см приходится бóльшая часть. Несмотря на их высокую теневыносливость, формирование крупного подроста сдерживается большой сомкнутостью материнского полога. С увеличением возраста растений сопротивляемость их световому голоданию снижается. Переломный момент наступает, по-видимому, в возрасте 25–30 лет, когда подрост достигает примерно полутораметровой высоты.

При естественном изреживании древесного полога увеличивается прирост подроста, в результате количество мелкого подроста снижается, среднего и крупного — повышается. В широколиственных лесах, сформированных из энтомофильных растений, древостой обычно низкоплотный и подрост не испытывает пищевого и светового голодания, в результате чего повышается его прирост и увеличивается число крупных экземпляров. Оптимальные условия для возобновления лип создаются под пологом древостоя из энтомофильных растений и хвойных пород с полнотой 0,3–0,6.

Наши данные не позволяют утверждать, что наибольшее количество подроста липы наблюдается в лесах, в составе которых большой процент энтомофильных растений. Однако такая возможность вполне вероятна. Аналогичное мнение имеется в работах других авторов.

Пчелы играют важную роль в перекрестном опылении лесных растений, что способствует естественному возобновлению кедрово-широколиственных лесов и производных от них насаждений, развитию полезной фауны. Все это очень важно для сохранности и повышения продуктивности естественных ресурсов Дальнего Востока.

В.В.ПРОГУНКОВ, Е.В.КУРИЛО

г. Хабаровск

Проведены исследования по появлению подроста липы под пологом леса. Установлены оптимальные условия для возобновления лип под пологом древостоя с полнотой 0,3–0,6.

Ключевые слова: липа, древостой, полог леса, подрост.

ЛИТЕРАТУРА
Прогунков В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Хабаровск: ФГУ «ДальНИИЛХ», 2004.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 358 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика