Первая известная попытка завоза пчел в Сибирь в 1776–1777 гг. окончилась неудачей. Лишь десять лет спустя они попали на Алтай. Коменданту Усть-Каменогорской крепости Николаю Федоровичу Аршеневскому в марте 1786 г. в село Бобровку привезли их из его имения. Прекрасно освоившиеся на Алтае пчелы в дальнейшем были расселены по всей Сибири до Дальнего Востока, а также в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.
Когда же пчелы появились в Тобольской губернии, территория которой в конце XIX в. занимала нынешнюю Тюменскую область и частично соседние Омскую, Свердловскую и Курганскую?
Некоторые данные, приведенные в литературе, указывают на 1801 г., как на первую дату появления пчел в Тюмени (Г.Д.Елфимов, 1991). Однако уже в 1806 г. заместитель председателя Ишимского земского суда Грамматиков был награжден серебряной медалью за удачное разведение пчел. Однако скорее всего, это были все-таки единичные случаи. До начала массового движения переселенцев в Сибирь пчел из-за Урала на юг современной Тюменской области завозили весьма редко. Вероятно, также, что в первой половине XIX в. ульи с пчелами доставлялись в южные уезды Тобольской губернии с Алтая казаками сибирских казачьих линий.
Первая пасека, о существовании которой точно известно, была у крестьянина В.Н.Новикова в 1869 г. в деревне Больше-Красноярской Тарского уезда. Ссыльные поляки также разводили в Тарском округе пчел (Н.А.Мурашова, 2000). Следуя по этапу, привезти с собой пчел они не могли и, несомненно, переняли это занятие от местных жителей. В Тюменском и Ялуторовском уездах возникновение пасек относится только к 1891 г. В 1892 г. появились пчелы в Тюкалинском, в 1893 г. — еще две пасеки в Тарском, через три года — в Курганском, в 1898 г. — в Ишимском, в 1900 г. — в Тобольском и в 1902 г. — в Туринском уездах. Таким образом, Тобольскому пчеловодству немногим более ста лет.
До 90-х годов XIX в. каких-либо упоминаний о занятии пчеловодством местного населения нет ни в губернской газете, ни в местных периодических изданиях. Тем не менее некоторые меры по ознакомлению с ним тогда все же предпринимались. В 1895 г. в Кургане была устроена губернская сельскохозяйственная и кустарная выставка, в программе которой значились ульи и инструменты, а также мед и воск. В Тобольской низшей сельскохозяйственной школе с 1900 г. давали знания и по пчеловодству.
Число пасек в губернии начинает увеличиваться с 1897 г. Связано это с переселенческим движением. Тюмень была главным населенным пунктом на пути из Европы в Азию. Только в 1889 г. через нее проследовало более 30 тыс. человек. Среди них были крестьяне, которые везли колоды с пчелами и инвентарь.
Начиная с 1900 г. число пасек в Тобольской губернии постепенно растет. Пчеловоды стали объединяться. В 1904 г. в селе Зырянском Тюменского уезда состоялся съезд пчеловодов, инициатором его был заведующий учебной пасекой при церковно-приходской школе К.Х.Хавский. В его работе участвовал известный вятский губернский пчеловод С.К.Красноперов. На съезде обсуждались меры по распространению пчеловодства и рамочных ульев, изыскивались возможности производства на месте инвентаря и т.д. Этот съезд послужил толчком к созданию Тюменского общества, которое было учреждено в 1905 г. Председателем его стал К.Х.Хавский. Обществу был отведен участок (2 десятины — 2,18 га). Оно сыграло большую роль в развитии пчеловодства Тобольской губернии. Начиная с 1905 г. число пасек резко увеличивается. Общество устраивало курсы, оборудовало показательную пасеку, открыло библиотеку, построило склад, завозило пчел из Вятской, Пермской и Уфимской губерний. Пчеловодство носило вспомогательный характер в крестьянских и монастырских хозяйствах. Так, в Иоанно-Введенском монастыре, расположенном в окрестностях Тобольска, «существенным подспорьем служили пчеловодство и добыча рыбы на озерах и песках» (Г.К.Скачкова, 1998).
Каких-либо официальных исследований состояния пчеловодства в губернии до 1910 г. не было. Сибирь была крайне отсталым и малоисследованным краем. Лишь отдельные пчеловоды делали попытки перейти к рациональному пчеловодству, опытных пасечников было мало. Книги же не всегда давали ответы на вопросы, так как были написаны для других природных условий. Сибирские крестьяне с трудом воспринимали новую систему пчеловодства, да и учиться было не у кого.
В Тобольской губернии в 1906–1909 гг. отбывал административную ссылку сельский учитель из Орловской губернии, известный пчеловод-практик Александр Петрович Отдельнов (ж-л «Пчеловодство» №6, 1993). В 1908 г. его привлекли к обследованию Кейзесской и Седельниковской волостей Тарского уезда в связи с ходатайством о ссуде на расширение пасеки переселенца из Вятской губернии Ивана Кропонева. Хотя А.П.Отдельнов смог исследовать лишь малую часть Тарского уезда, но тем не менее он представил 16-страничный доклад тобольскому губернатору.
Более полные сведения о тобольском пчеловодстве были собраны в 1910 г. по предписанию Центрального статистического комитета. В циркулярном письме указывалось на серьезное значение этой отрасли для Сибири и отсутствие точных данных о ней. К письму прилагались ведомости и наставления для становых приставов и волостных правлений, которые должны были их заполнить.
А.И.БЕЛЬСКИХ
г. Тобольск

Зимовка пчел
янв 8, 2020
Сушка пыльцевой обножки в инфракрасных л…
фев 22, 2015
Толерантность анестезированных пчел к ги…
мая 6, 2016
О чем шумят пчелы
фев 28, 2017
Облет в феврале
янв 27, 2016
Подушка-кормушка и утепленный улей…
июнь 27, 2021
Программируемые медосборы и полифункцион…
март 19, 2015
Перга и ее заготовка на пасеке…
мая 29, 2015
Оборудование для разжижения меда…
нояб 16, 2014
Кормление пчелиных семей сиропом…
сен 19, 2018
Живая модель живого
сен 7, 2022
Бывает вентиляция избыточной?…
нояб 15, 2016
Селекция без проблем
июнь 1, 2021
Позднеосенние медоносы…
окт 11, 2022
С двухкорпусными без помощника…
дек 13, 2015