История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 30, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Тобольск

ТобольскПервая известная попытка завоза пчел в Сибирь в 1776–1777 гг. окончилась неудачей. Лишь десять лет спустя они попали на Алтай. Коменданту Усть-Каменогорской крепости Николаю Федоровичу Аршеневскому в марте 1786 г. в село Бобровку привезли их из его имения. Прекрасно освоившиеся на Алтае пчелы в дальнейшем были расселены по всей Сибири до Дальнего Востока, а также в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.

Когда же пчелы появились в Тобольской губернии, территория которой в конце XIX в. занимала нынешнюю Тюменскую область и частично соседние Омскую, Свердловскую и Курганскую?

Некоторые данные, приведенные в литературе, указывают на 1801 г., как на первую дату появления пчел в Тюмени (Г.Д.Елфимов, 1991). Однако уже в 1806 г. заместитель председателя Ишимского земского суда Грамматиков был награжден серебряной медалью за удачное разведение пчел. Однако скорее всего, это были все-таки единичные случаи. До начала массового движения переселенцев в Сибирь пчел из-за Урала на юг современной Тюменской области завозили весьма редко. Вероятно, также, что в первой половине XIX в. ульи с пчелами доставлялись в южные уезды Тобольской губернии с Алтая казаками сибирских казачьих линий.

Первая пасека, о существовании которой точно известно, была у крестьянина В.Н.Новикова в 1869 г. в деревне Больше-Красноярской Тарского уезда. Ссыльные поляки также разводили в Тарском округе пчел (Н.А.Мурашова, 2000). Следуя по этапу, привезти с собой пчел они не могли и, несомненно, переняли это занятие от местных жителей. В Тюменском и Ялуторовском уездах возникновение пасек относится только к 1891 г. В 1892 г. появились пчелы в Тюкалинском, в 1893 г. — еще две пасеки в Тарском, через три года — в Курганском, в 1898 г. — в Ишимском, в 1900 г. — в Тобольском и в 1902 г. — в Туринском уездах. Таким образом, Тобольскому пчеловодству немногим более ста лет.

До 90-х годов XIX в. каких-либо упоминаний о занятии пчеловодством местного населения нет ни в губернской газете, ни в местных периодических изданиях. Тем не менее некоторые меры по ознакомлению с ним тогда все же предпринимались. В 1895 г. в Кургане была устроена губернская сельскохозяйственная и кустарная выставка, в программе которой значились ульи и инструменты, а также мед и воск. В Тобольской низшей сельскохозяйственной школе с 1900 г. давали знания и по пчеловодству.

Число пасек в губернии начинает увеличиваться с 1897 г. Связано это с переселенческим движением. Тюмень была главным населенным пунктом на пути из Европы в Азию. Только в 1889 г. через нее проследовало более 30 тыс. человек. Среди них были крестьяне, которые везли колоды с пчелами и инвентарь.

Начиная с 1900 г. число пасек в Тобольской губернии постепенно растет. Пчеловоды стали объединяться. В 1904 г. в селе Зырянском Тюменского уезда состоялся съезд пчеловодов, инициатором его был заведующий учебной пасекой при церковно-приходской школе К.Х.Хавский. В его работе участвовал известный вятский губернский пчеловод С.К.Красноперов. На съезде обсуждались меры по распространению пчеловодства и рамочных ульев, изыскивались возможности производства на месте инвентаря и т.д. Этот съезд послужил толчком к созданию Тюменского общества, которое было учреждено в 1905 г. Председателем его стал К.Х.Хавский. Обществу был отведен участок (2 десятины — 2,18 га). Оно сыграло большую роль в развитии пчеловодства Тобольской губернии. Начиная с 1905 г. число пасек резко увеличивается. Общество устраивало курсы, оборудовало показательную пасеку, открыло библиотеку, построило склад, завозило пчел из Вятской, Пермской и Уфимской губерний. Пчеловодство носило вспомогательный характер в крестьянских и монастырских хозяйствах. Так, в Иоанно-Введенском монастыре, расположенном в окрестностях Тобольска, «существенным подспорьем служили пчеловодство и добыча рыбы на озерах и песках» (Г.К.Скачкова, 1998).

Каких-либо официальных исследований состояния пчеловодства в губернии до 1910 г. не было. Сибирь была крайне отсталым и малоисследованным краем. Лишь отдельные пчеловоды делали попытки перейти к рациональному пчеловодству, опытных пасечников было мало. Книги же не всегда давали ответы на вопросы, так как были написаны для других природных условий. Сибирские крестьяне с трудом воспринимали новую систему пчеловодства, да и учиться было не у кого.

В Тобольской губернии в 1906–1909 гг. отбывал административную ссылку сельский учитель из Орловской губернии, известный пчеловод-практик Александр Петрович Отдельнов (ж-л «Пчеловодство» №6, 1993). В 1908 г. его привлекли к обследованию Кейзесской и Седельниковской волостей Тарского уезда в связи с ходатайством о ссуде на расширение пасеки переселенца из Вятской губернии Ивана Кропонева. Хотя А.П.Отдельнов смог исследовать лишь малую часть Тарского уезда, но тем не менее он представил 16-страничный доклад тобольскому губернатору.

Более полные сведения о тобольском пчеловодстве были собраны в 1910 г. по предписанию Центрального статистического комитета. В циркулярном письме указывалось на серьезное значение этой отрасли для Сибири и отсутствие точных данных о ней. К письму прилагались ведомости и наставления для становых приставов и волостных правлений, которые должны были их заполнить.

Окончание ►

А.И.БЕЛЬСКИХ

г. Тобольск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 128 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика