Eще на дворе зима, но день чуть-чуть стал длиннее и кое-где на припеках заметны проталины, а в лесах из-под снега уже появились белоснежные цветки подснежника обыкновенного (Galanthus nivalis L.). Это многолетнее луковичное растение лесов с одним поникшим цветком — удивительное чудо природы. Цветет с конца февраля по апрель. В Крыму можно встретить и галянтус с несколькими большими и пахучими цветами. Это подснежник складчатый (Galanthus plicutus). Он зацветает еще раньше, с начала февраля по апрель.
Жизни подснежника не позавидуешь, ведь первым всегда нелегко, а ему приходится не только вовремя появиться на свет из-под снега, но и перенести весенние морозы и выстоять не одну снежную метель. Однако ему судьбой предначертано занять в экологической нише место первого весеннего цветка, поэтому природа позаботилась об его защите. Она наделила его особым фотосинтезом, который повышает содержание сахара в клеточном соке, увеличила вязкость воды в клетке, обеспечила очень экономное испарение ее, а также предусмотрела растению интенсивное дыхание.
Все это в экстремальных условиях способствовало выживанию подснежника. Да и сам он «научился» своевременно сгибать стебелек, чтобы спрятать нежный цветок под пушистый снег, предварительно сложив лепестки в бутон, похожий на висячую каплю молока или сережку. Таким же способом он защищается от дождя и непрошеных гостей — муравьев, привлеченных запахом нектара. Но как только потеплеет и температура поднимется выше 7°С, цветок опять оживает, при этом три внешних лепестка расходятся, освобождая для раскрытия три внутренних с зеленым пятном, указывающим насекомым, где находится сладкий нектар. Цветок может ждать опылителей неделю, две, но если за это время они не посетят его, то цветок самоопылится.
Много необычного у подснежника. Когда появятся листья на деревьях и зацветет все кругом, цветок отмирает, продолжают дозревать в коробочках только семена. Лишь через месяц на луковичке оживет почка, заложенная еще прошлым летом, сформируется цветок будущей весны, а с осенними дождями на ней появятся корешки и потянутся к поверхности земли листочки. Так и зимует.
Массовое цветение подснежника — воистину захватывающее зрелище. Создается впечатление, что почва покрылась кружевной белой скатертью из бесчисленного количества белых колокольчиков. Хороши подснежники в цветниках и на каменистых горках.
Народная медицина давно заметила, что в цветах галянтуса сосредоточена большая жизненная целебная сила. Это подтверждает и современная медицина. Оказалось, что в них содержится алкалоид галантамин, из которого готовят лекарство против мигрени, паралича, последствий болезни полиомиелита, полиневрита, радикулита и др. Особенно ценится в медицине подснежник Воронина.
Геологи тоже с надеждой смотрят на цветки подснежника. Там, где в почве есть марганец, эти живые индикаторы окрашиваются в красный цвет.
Подснежники чутко улавливают изменения температуры, они тогда раскрываются полностью, когда смогут прилететь насекомые (при температуре выше 10°С.) В первый период цветения они обильно обеспечивают насекомых пыльцой, а в заключительный период снабжают их нектаром.
Цветки подснежника очень красивы и первыми открывают весенний карнавал цветов, а поэтому пользуются большим спросом у горожан. Их безжалостно срывают и везут на базар. Несмотря на то что подснежник занесен в Красную книгу редких и охраняемых растений, уничтожение его продолжается. А жаль, если мы не сможем сберечь эти цветы нежности и мужества.
Л.Г.ЗЕВАХИН
Украина, г. Запорожье

Оценка изъятия нектара и пыльцы из травя…
авг 16, 2023
Моя магазинная рамка
дек 3, 2015
Весенний обогрев пчел
апр 17, 2016
Использование капустных культур…
окт 26, 2016
Сажайте медоносные деревья…
март 15, 2017
Плюсы и минусы норвежской зимовки пчел…
авг 27, 2015
Пчелы и травы против импотенции…
янв 8, 2016
Ройливость пчел типа «Приокский»…
июль 17, 2014
Фактор здорового питания…
сен 10, 2016
Современное состояние апитерапии и ее пр…
окт 5, 2021
Чайный гриб — гриб медовый…
фев 15, 2020
Феромоны медоносной пчелы (2)…
янв 31, 2015
Удивительный запах меда…
фев 19, 2015
Биохимические показатели организма рабоч…
дек 5, 2016
Голодание — причина массовой гибели пчел…
нояб 15, 2022