Делаю кормушки из стеклянных пищевых бутылок с винтовыми пробками. Удаляю герметичную прокладку из пробки, а сбоку на высоте 1–3 мм от ее основания прокалываю одно или несколько отверстий Ø 1–2 мм. Их число и размер определяют скорость поступления корма к пчелам. Наливаю в бутылку сироп и закручиваю подготовленной пробкой. Переворачиваю бутылку вверх дном, отвинчиваю пробку примерно на 3/4 оборота — и кормушка готова к работе. Главное, чтобы ее отклонение от вертикали составляло не более 15°, иначе корм будет выливаться. В таком рабочем положении, если температура не меняется и пчелы не берут корм, он может находиться в кормушке неограниченно долго. При каждом использовании проверяю состояние отверстий, так как пчелы часто их запрополисовывают. При транспортировке пробки закручиваю до конца, иногда под них кладу герметичные прокладки.
Можно использовать и другие емкости и пробки. В пластиковой пробке отверстия прожигаю сбоку и утапливаю ее в бутылке на 1/2–1/3 высоты, не перекрывая их. В пластиковых бутылках делаю отверстия в горлышке возле пробки.
Количество корма, которое даю пчелам, зависит от числа отверстий, их диаметра, плотности раствора, наружной и внутриульевой температуры. Например, чтобы семья, занимающая шесть рамок, ежедневно получала в течение недели по 100 г стимулирующей подкормки, даю ей бутылку с сиропом (1:1) емкостью 0,7 л, закрытую пробкой с двумя отверстиями Ø 1 мм (при температуре воздуха 8– 10°С). Увеличить дозу и время кормления можно, добавляя бутылки с кормом и уменьшая число или диаметр отверстий.
Воду, а также растворы солей, лекарств, настои трав нужно предоставлять в избытке, поэтому в пробках должно быть не менее трех отверстий.
Для фиксации бутылок с кормом в вертикальном положении разработал специальную кассету (рис.). На рисунке изображена кассета для лежака с фальцами глубиной 20 мм. В ней можно разместить пять бутылок 5 емкостью 0,7 л, высотой 280 мм и диаметром 80 мм. Плечики 1, боковые стенки 4 и дно 6 изготовил из досок сечением 80х15 мм, переднюю 7 и заднюю 3 стенки — из ДВП толщиной 5 мм. Детали скрепил гвоздями. Отрезки проволоки 2 протянул через отверстия в задней и передней стенках. Задняя стенка полностью перекрывает сечение улья, поэтому кассета может играть роль вставной доски. Весной или при подкормке слабых семей устанавливаю ее в улей, повернув к гнезду кормушкой, а летом и осенью — задней стенкой (тогда кормушка будет за гнездом).
При использовании электрообогрева осмотр можно проводить при низкой температуре воздуха в удобное для пчеловода время, даже во время небольшого дождя. Температура в улье стабилизируется в этом случае не позднее чем через 4 ч.
В кассете можно разместить до пяти кормушек различной емкости с разными наполнителями, а также твердый корм. При необходимости использую две и более кассет в одном улье. Их можно использовать и зимой, заполняя пространство для бутылок утепляющим материалом.
Разработал кассеты и для других типов ульев. Учитывая многофункциональность конструкции, надеюсь, что она будет полезна пчеловодам, особенно в районах с нестабильным климатом.
В.А.НИКОНЕНКО
Украина

Инструменты и оборудование на любительск…
март 19, 2022
Медоносные ресурсы Российской Федерации…
дек 20, 2016
Прополисное молоко
дек 20, 2017
Что такое пчелиная семья?…
апр 23, 2017
Плюсы и минусы норвежской зимовки пчел…
авг 27, 2015
Болезни излечивает не только мед с манук…
март 22, 2017
Лесной мед
янв 14, 2015
Регенерация нервов крыс под влиянием пче…
мая 17, 2019
Технология хранения суши…
нояб 15, 2014
Работа пчел на посевах бобовых…
нояб 23, 2016
Секреты длительности жизни зимующих пчел…
дек 6, 2014
Влияние подкормок на пчел перед зимовкой…
окт 8, 2014
ПЭВМ определяет ход зимовки…
март 7, 2018
Замена маток перед зимовкой…
сен 3, 2015
Бактериофаги при гнильцовых заболеваниях…
фев 27, 2018