Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 02, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

луговое разнотравье

Россия всегда славилась заливными лугами. Вот как описывает их красоту писатель Д.В.Григорович: «...луга эти в общей сложности могут составить добрый десяток маленьких германских герцогств...

К июлю пространство это представляет море трав, в которых крестьянские ребятишки могут свободно прятаться, как в лесу. Мириады душистых цветов и растений разливают в вечернем воздухе свое благоухание. В знойный полдень пестрое цветное море словно зыблется и переливается из края в край, хотя ветер не трогает ни единым стебельком».

 
 

Изучением поемных (пойменных) лугов в 1920-х гг. занимался замечательный ученый-ботаник В.В.Алехин. В результате своих исследований он выяснил, что крестьяне очень бережно относились к ним. Например, только 14% лугов по поймам рек Мокши и Цны отводили под пастбища. Остальные использовали как сенокосы и никогда не занимали под пашню.

В.В.Алехин отмечал, что в Западной Европе «луговая растительность была уничтожена раньше, чем она могла быть подвергнута исследованию... Объект луговедения исчез раньше возникновения самой науки». И продолжал: «Не то в России: наши поемные луга сохраняют и еще долго будут сохранять свои природные свойства». Как ошибался ученый!

Уже в 1955 г. исследователи писали о лугах Московской области: «Хищническое истребление лесов привело к ухудшению условий в пойменных лугах: размывы, заносы песком, овражные выносы».

Затем мы стали «догонять» США по мясу и молоку. Численность скота резко возросла, но кормов не было, и стада пустили в луга, которые безжалостно вытаптывались. Другие луга заливались водохранилищами. Третьи старались превратить в пашню, забывая, что первое же половодье смывает плодородный слой почвы. Такое «луговодство» ударило и по пчелам, лишившимся сотен тысяч гектаров медоносных растений.

…Только-только схлынут полые воды, как среди серой прошлогодней травы можно увидеть яркие желтые цветки одуванчиков, по которым уже ползают пчелы, собирая нектар. На илистых, еще не просохших берегах появляются цветки мать-и-мачехи. А потом все лето распускаются цветки сотен растений, притом почти все они имеют в своем названии определение «лекарственная»: медуница, валериана, шалфей, душица и другие.

 
 

Целебную силу растений крылатые труженицы приносят в улей в самом что ни на есть концентрированном виде. И это вовсе не означает, что мед с любки, смолки, горицвета, гвоздики, цикория, синеголовника, мышиного горошка, чины или герани плохой.

А сколько меда дают клевера! Обычно считается, что цветки клевера красного трудно доступны для пчел. Однако огромные цветки иногда переполняются нектаром, и пчелы свободно добывают его. Луговые травы всегда служили пчелам подспорьем.

Но вот на луга пришли мелиораторы. Несколько лет следил за их деятельностью. Работа простая: вспахать богатейшие разнотравные луга, а потом засеять их лисохвостом, костром безостым и другими злаками.

Урожайность трав на некоторое время повышалась, но качество сена ухудшалось, как и качество молока. Пчелы же потеряли на злаковых лугах все. Мы своими действиями подорвем основу пчеловодства — медоносную базу.

Много вреда луговым насекомым, в том числе и пчелам, приносит механизированная уборка сена. Если от сенокосилки насекомые могут хоть как-то сохраниться, то от механических граблей спасения нет.

 
 

Уничтожение медоносов — главная причина сокращения численности пчел, что приводит к снижению их продуктивности и ухудшению качества меда. Откуда быть обилию меда, если в России все больше угодий асфальтируют, застраивают, превращают в свалки?

А.И.РЫЖИКОВ

Мордовия, г. Темников

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 126 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика