Непродуманная государственная антиалкогольная кампания (1985–1991 гг.) и ликвидация государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции привели отрасль к кризисному состоянию и потере 65–70% своей доли рынка.
Возврат к прежней доле на мировом рынке потребует не только восстановления спиртовых и винодельческих заводов, достижения нового качества продукции, но и выпуска новых оригинальных, ранее неизвестных марок водок, в том числе элитных, с изысканными органолептическими свойствами. Таким образом, возникает потребность в новом сырье, которое можно было бы использовать на отечественных спиртовых заводах с применением традиционных технологий производства спирта. Сырье, удовлетворяющее этим требованиям, — натуральный мед.
Алкогольные медовые напитки практически начали готовить с того времени, когда человек познакомился с пчелами и медом. Особенно популярной на Руси была медовуха, под которой понимали продукт, полученный в результате продолжительной варки меда с водой и его последующим сбраживанием на хмелю. Этот напиток пользовался большим спросом благодаря приятному вкусу, крепости. С появлением водки, более доступной для всех слоев населения, его постепенно перестали производить.
Пчеловодам хорошо знаком алкогольный медовый напиток, получаемый в домашних условиях. В процессе откачки меда, при перетопке восковых срезок, старых сотов с засахаренным медом, после мытья посуды из-под реализованного меда (особенно на больших пасеках) накапливается значительное количество медового раствора (сусла). После его сбраживания и дистилляции (перегонки) бражки получается качественный алкогольный медовый напиток, который можно считать побочным (сопутствующим) продуктом пчеловодства (ж-л «Пчеловодство» №5, 1995).
Следует напомнить, что при промышленном производстве спирта из зерновых культур зерно помимо очистки проходит трудоемкую и довольно сложную механико-ферментативную обработку для получения крахмала, который в дальнейшем осахаривают с помощью солодового молока или специальных грибов и бактерий. Сусло для сбраживания готовят после получения осахаренной разваренной массы.
Сбраживание сусла происходит в бродильных аппаратах. Ректификованный (очищенный от примесей) спирт получают из бражки очищением на непрерывнодействующих брагоректификационных установках, что экономически более целесообразно, или из спирта-сырца после очистки его от примесей на ректификационных установках. Спирт-сырец производят из бражки на одно- или двухколонных ректификационных установках (В.Л.Яровенко и др., 2002).
Получать ректификованный спирт из медовой бражки можно на брагоректификационных установках по аналогии с выработкой спирта из зернового сусла (А.Е.Кичигин, Е.К.Кичигин, 2004).
В бродильный аппарат засыпают пшеницу и заливают медовым суслом на 1–2 см выше уровня зерна. Через 2–3 дня начинается интенсивное брожение. После его окончания бражку перекачивают в брагоректификационные установки для получения ректификованного спирта или в ректификационные установки для получения спирта-сырца. В освободившийся бродильный аппарат с пшеницей вновь наливают медовое сусло для сбраживания. Так пшеницу в бродильном аппарате используют многократно.
Эта технология отличается простотой, малым количеством первичных составляющих: мед, пшеница и вода. Сочетание меда и зерновой пшеницы для приготовления крепкого алкогольного напитка предложено впервые в мире. Как известно, мед обладает сильными бактерицидными свойствами и может подавлять дрожжевую флору. По этой причине очень важно соблюдать соотношения, полученные опытным путем, первичных компонентов для выработки бражки.
Проведем теоретический расчет выхода безводного спирта из 1 т меда, принимая относительную плотность спирта d420=0,78927 (В.Л.Яровенко и др., 2002 г.). Как отмечалось, в меду содержится 74–75% гексоз. Из 1 т гексоз теоретически должно получиться 64,79 дал безводного спирта. Выход безводного спирта из 1 т меда теоретически составит 47,9–48,6 дал. Присутствие в составе меда сахарозы способствует увеличению выхода спирта. При сбраживании 1 т сахарозы должно получиться 68,2 дал безводного спирта. С учетом наличия в меду 1–2% сахарозы (10–20 кг сахарозы в 1 т меда) теоретический выход спирта возрастет еще на 0,68–1,36 дал.
А.Е.КИЧИГИН,
Е.К.КИЧИГИН
г. Воронеж

Лишняя работа
апр 9, 2018
Наблюдение подтвердилось…
окт 2, 2014
«Верим, что к «американскому» концу мы н…
мая 3, 2016
«Литературные байки о зимовке пчел»…
дек 27, 2016
Научно-практические аспекты использовани…
июль 30, 2014
Особенности борьбы с аскосферозом …
апр 3, 2020
Пчелы и объем улья
мая 14, 2014
Рамки, рамки, рамки... (4)…
янв 19, 2018
Апитокситерапия голеностопного сустава…
мая 30, 2015
Применение электрохимических активирован…
дек 19, 2015
Зима. Январь
янв 1, 2019
Экстенсивное пчеловодство…
апр 15, 2014
Вирусы, клещи и Роберт Кох…
нояб 26, 2017
Комбинированный метод выявления посещаем…
апр 5, 2023
Один сезон из жизни пчел…
июнь 17, 2021