Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

снег в сентябре

снег в сентябреЯ уже писал об изменении климата на Русской равнине и как это повлияло на бортевых пчел (ж-л «Пчеловодство» №9, 2008), но хочу еще раз вернуться к этой теме.

В нашей истории случались очень неблагоприятные годы для пчел. Так, Н.М.Карамзин, описывая погоду в 1601 г., отмечает, что в ту весну дожди лили в течение десяти недель непрестанно, а 15 августа случился жестокий мороз. Согласно другим источникам мороз ударил в конце июля.

Далее привожу сведения, которые удалось собрать о погодных условиях 1601 г. в некоторых российских землях и городах.

 
 

Исключительно мягкая, многоснежная зима наблюдалась в Псковской земле. Снег на полях был «по грудь человеку», под ним подопрели озимые посевы. Лето дождливое — с 29 июня полили «дожди беспрестанно», а 31 августа «мразом поби рожь и ярь... в лете стали великие морозы». Сильные заморозки отмечены 28 июля в Москве: «...великий мраз и позыбе всякое жито и всякий овощь, и бысть глад велик три лета». В Калуге, Ливнах, Шацке лето стояло очень дождливое, а затем неубранные поля покрыло глубоким снегом. Большой неустойчивостью отличалась погода и в западнорусских землях. Дождь шел в течение двенадцати недель. Яровые стали «высоковатися» (колоситься) 29 июня, а «по покрове за две недели началась жатва яровых», которые оставались еще зелеными. Снег выпал 4 октября и засыпал все посевы, что «великую яри шкоду учинило». Чуть легче оказались погодные условия 1602 г., а зимой 1603 г. почти повторились события 1601 г.

Казалось бы, пчелы должны были погибнуть, без медосбора на протяжении трех лет, а вместе с ними должна была исчезнуть и профессия бортника. Но исторические документы свидетельствуют, что ничего подобного не произошло. Например, в межевых книгах от 20 апреля 1604 г. записано, что на установление земельной границы между двумя хозяевами «тое пустошь на дикое поле поехали сторонние люди: попы, боярский сын, староста... и бортник ездил» (то есть бортники оставались уважаемыми людьми). Следовательно, пчелы выжили!

Сохранились и границы бортных ухожеев. Так, они указаны в межевых книгах от 23 сентября 1606 г.: «...от Черного лесу Кучюмовского ухожея вниз по Городовому ручью, по обе стороны Городового ручья, — а по мордовски тот Городовой ручей словет Вашкилей, возле врага Колмалея до Арехавского ручья Кискиттунал дуброву ухожея Вечкановской мордвы...». Зачем сохранять границы, если на этой территории уже нет объекта охраны — пчел? Значит, были они в Большом Мокшанском лесу.

Представляют интерес и оброчные документы. В приходных окладных книгах за 1618–1619 гг. отмечено, кто и сколько оброка медом должен платить: «...у мордвы у Рузанка Сустатова с товарыши з знамяни оброку 2 пуда и 16 гривенок меду... (1 пуд = 16,38054 кг, гривенка = 1 фунт = 2 малые гривенки по 48 золотников, 1 фунт = 0,4095 кг. — Авт.), у мордвина Кетайка Кулаева з дву знамян оброку 4 пуда и 32 гривенки меду, у мордвина Пергуша Кузьмина с товарыши... оброку 6 пуд меду...».

Величина оброка говорит, что крылатые труженицы имели приличный медосбор, их семьи были крепкими и здоровыми. И это всего через 15 лет после трехлетнего пчелиного голода. Не могу утверждать, что пчелам понадобилось именно 15 лет для восстановления продуктивности. Безусловно, в этот промежуток времени они «работали», просто у меня пока нет документов того периода. Пчелы переносили и другие климатические невзгоды: длительные засухи, обширные лесные и степные пожары, ранние весенние и осенние заморозки, но сохраняли свою численность в лесах и перелесках Русской равнины.

Но вот в XX в. пчеловоды решили улучшать качества своих подопечных. За главное брали продуктивность пчелиной семьи. Начали привозить маток с Кавказа, из-за Закарпатья, с Карпат, из стран Западной Европы. И казалось, невдомек нашим пчеловодам, что они разрушают генофонд русской бортевой пчелы. А генофонд — понятие весьма сложное. Далеко не все знают, что это такое, как он меняется, какие качества в результате становятся лучше, а какие — ухудшаются. Следствием неразумного скрещивания пчел стали повальные болезни. Семьи начали гибнуть от неизвестных причин.

 
 

Пчеловодам нужно изучить сведения о состоянии климата на Русской равнине хотя бы за последнюю тысячу лет. Тогда они сумеют понять, что русская бортевая пчела лучше, чем какая-либо другая, приспособлена к нашим условиям и может быть продуктивной многие годы при самых различных природных катаклизмах. Но мы пока живем одним днем: нужно брать свое сейчас, а не завтра. Сегодня едва ли возможно восстановить генетически чистую русскую бортевую пчелу — чистых генетических линий практически нет. Даже в башкирском заповеднике Шульган-Таш бурзянки подвергаются опасности гибридизации, так как приватные пасеки стоят слишком близко к заповедной территории.

…А погода продолжает выкидывать чудеса. Например, в 1986 г. в г. Темникове снег выпал 19 сентября (фото), в 2000 г. — 1 мая, причем с метелью и вьюгой. Вот уже несколько лет май и июнь у нас холодные. Поэтому пчелы-«чужестранки» плохо переносят наш климат.

А.И.РЫЖИКОВ

Мордовия, г. Темников

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 306 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика