На современных производственных пасеках размером в сто и более пчелиных семей технологический уровень, использование зоотехнических и технологических ресурсов оказывают существенное влияние на производство продуктов пчеловодства, способы и методы разведения, воспроизводства и содержания пчелиных семей. Интенсивное пчеловодство требует постоянного совершенствования существующих и внедрения новых технологических процессов. Соответственно оценка технологического уровня пасеки и эффективности применения зоотехнических и технологических ресурсов, управление ими — важные производственные задачи.
Анализ используемых в пчеловодстве технологических процессов позволил выявить ряд показателей, которые в той или иной степени характеризуют их уровень и использование ресурсов пасеки.
Так, разработана следующая схема: 1) определение зоотехнических показателей пасеки: яйценоскость маток, степень развития семей, их медовая продуктивность, зимостойкость, ройливость, наличие на пасеке инфекционных и инвазионных болезней; 2) определение технологических показателей пасеки: степень механизации, электрификация, использование оборудования и общего уровня применяемых технологий разведения, воспроизводство пчелиных семей, производство продуктов пчеловодства; 3) определение экологических показателей пасеки: оценка медовой и пыльцевой продуктивности угодий, экологического состояния места расположения пасеки; сбор образцов пчел, расплода, продуктов пчеловодства, медоносных растений; лабораторный анализ экологической чистоты этих образцов и качества продуктов пчеловодства; 4) оценка полученных данных: каждый критерий и показатель сравнивают с нормативным значением или показателями некоторой образцовой пасеки, отличающейся высоким уровнем технологии пчеловодства.
Если анализируемый показатель соответствует установленным нормам, ему присваи-вают положительный балл (+1); если на пасеке не используют какой-либо технологический процесс, выставляют нулевую оценку; если анализируемый показатель не соответствует нормам или на пасеке применяют заведомо устаревшие или приватные технологические приемы, присваивают отрицательный балл (–1).
Все баллы суммируют и делят на общее число показателей. В результате получают обобщающую оценку технологического уровня пасеки и использования ресурсов. Величина этого показателя будет находиться в пределах от –1 до +1. Соответственно, чем выше технологический уровень пасеки и уровень использования ресурсов, тем ближе итоговый показатель к единице (100%), и наоборот (табл.).
Оценка технологического уровня пасеки — достаточно трудоемкий процесс, так как требует анализа более 100 различных показателей и критериев.
В технологических процессах, применяемых на производственных пасеках, можно выделить следующие важнейшие показатели: использование высококачественных маток; разведение и воспроизводство маток и семей, в том числе с отбором семей по хозяйственно полезным признакам (медовая продуктивность, зимостойкость, ройливость, гигиеническое поведение, миролюбивость); механизация трудоемких работ; использование стандартизованного оборудования и инвентаря, технологического оборудования для производства, сбора, переработки, хранения продуктов пчеловодства; системы кормления, в том числе выращивание высокопродуктивных медоносов, использование оборудования для приготовления и раздачи кормов; наличие зимовников, в том числе оборудования для обогрева семей, для транспортировки семей; систем предупреждения и профилактики болезней пчел; учет квалификации работников пасеки; использование систем учета, в том числе компьютерных, и целый ряд других показателей и критериев.
Обследование пасек в рамках разработанной схемы показало, что эффективность использования зоотехнических и технологических ресурсов на крупных пасеках находится на очень низком уровне: средняя оценка колеблется от 15 до 25%; у ограниченного числа пасек она достигает 56%.
Низкие оценки технологического уровня и использования ресурсов свидетельствуют о неблагоприятном положении на пасеках, приводящем к значительным материальным потерям из-за сниженного производства меда, пыльцы, высокой ройливости, гибели семей и т.д.
И.Н.МИШИН
ФГОУ ВПО «Смоленский сельскохозяйственный институт»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Рамки, рамки, рамки... (4)…
янв 19, 2018
Сохраним пчел
апр 13, 2016
Действие прополиса на энтеробактерии пче…
июнь 27, 2023
Осень. Октябрь
окт 1, 2018
Клещей проще считать с сахарной пудрой…
мая 14, 2014
Лечение пчел и дезинфекция…
март 20, 2023
Осенние слеты
сен 4, 2015
Обеспечим санитарное благополучие пасек…
сен 3, 2014
Национальный стандарт на пчелиную матку…
июль 2, 2014
Вывод маток для малых пасек…
мая 13, 2014
Пользовательные гибриды…
нояб 11, 2017
Мои советы
март 22, 2015
Поведение пчел-водоносов…
окт 12, 2017
Пчелы-кормилицы при лабораторных исследо…
нояб 30, 2016
Методы борьбы с болезнями пчел в Чешской…
июнь 11, 2017