Какуго-вироз (какуго — приготовившийся к атаке). В Японии была предпринята попытка выявить ген, ответственный за агрессивность пчел. Для этого отбирали пчел-сторожей, атакующих шершней, пытавшихся проникнуть в улей. Однако вместо гена агрессивности в грибовидном теле головного мозга этих пчел обнаружили вирус. Выявлена связь вируса с агрессивностью пчел. РНК какуго-вируса имела сходство с РНК вируса деформации крыла на 97–98% (T.Fujiyuki et al., 2004).
Исследования, проведенные в Италии с агрессивными пчелами, показали также наличие подобного вируса, но он имел большее (свыше 99%) сходство по РНК с вирусом деформации крыла и локализовался в основном в брюшке пчел.
Вирусы из Японии и Италии, а также вирус клеща Varroa destructor (VDV-1), имеющий 84%-ную идентичность РНК с вирусом деформации крыла пчел (Y.R.Ongus et al., 2004), относятся к роду ифлавирусов. Они образуют цепь агентов с различной степенью патогенности для пчел и при определенных условиях возможны различные изменения вплоть до появления новых заболеваний. Какуго-вирус также интересен в связи с высокой агрессивностью среднерусских пчел. Не исключено, что это свойство связано с высокой степенью инфицированности породы этим или подобным вирусом.
Египтовироз. Возбудитель — сферический РНК-содержащий вирус размером 30 нм, изолирован из погибших взрослых пчел Египта (L.Bailey et al., 1979) и бывшей Югославии (J.Kulencelic et al., 1990). Серологически родственен вирусу деформации крыла. Молодые куколки пчел после инъекции погибают на 7–8-й день, во взрослых пчелах вирус не размножается.
Хронический паралич пчел — одно из широко распространенных заболеваний. Зарегистрирован во многих областях России, Украины, Казахстана и других республиках бывшего СССР.
Возбудитель — РНК-содержащий эллипсовидный вирус размером 30–70 х 20 нм. Оптимальная температура для размножения вируса 35°С; кроме медоносной пчелы он обнаружен в куколках люцерновой пчелы-листореза (Megachile rotundata). Среди медоносных пчел широко распространено носительство. Внешне здоровые пчелы осенью и в первой половине зимы нередко содержат вирус в мандибулярных, гипофарингеальных железах и зобике. Вместе со слюной он поступает в заготовленную пергу, мед. В инфицированных клещом варроа семьях пчел действие вируса заметно возрастает (B.V.Ball, 1994).
Гибель пчел происходит в любое время года, но чаще ее отмечают летом при высоких температурах. Болезнь имеет две формы проявления. В начале весны и в конце осени на предлетковых площадках появляются ползающие, не способные к полету пчелы. Некоторые насекомые возбуждены, беспорядочно двигаются, их тело и крылья прерывисто дрожат, они взбираются на стебли травы, срываются и на земле начинают вертеться на боку, издавая характерное жужжание. Другие пчелы пассивны, часто собираются на почве или растениях группами по 2–5 особей и более, медленно передвигаются, нередко волокут одну из конечностей, имеют увеличенное брюшко, наполненное водянистым содержимым. Семьи быстро слабеют из-за потери рабочих особей, в улье остается горсть пчел с маткой.
При повышенных летних температурах появляются черные безволосые блестящие пчелы с уменьшенным брюшком, похожие на муравьев. У отдельных особей оборваны концы крыльев. Здоровые пчелы изгоняют больных из ульев, откусывают челюстями волоски с их тела. Больные черные пчелы часто теряют ориентацию, пытаются проникнуть в чужие гнезда. Приблизительно через 4 дня они утрачивают способность к полету и вскоре погибают. Нередко в одной и той же семье пчел можно наблюдать обе формы проявления болезни.
Совместно с вирусом хронического паралича в организме пчел может присутствовать его сателлит. Это РНК-содержащий вирус размером 17 нм. Он встречается и размножается только в присутствии вируса хронического паралича. В лабораторных условиях размножение вируса возможно в зараженных хроническим параличом куколках и взрослых матках, а также в куколках трутней; в теле куколок и взрослых рабочих особей он не размножается. Этот вирус — антагонист вируса хронического паралича, подавляет развитие крупных инфекционных частиц последнего, в результате экспериментального заражения этими двумя вирусами куколки маток выживают. Использован в виде профилактического и лечебного средства при хроническом параличе в Китае (F.Feng et al., 1990).
Медленный паралич пчел. Вирус — сферический, РНК-содержащий, размером 30 нм. Обнаружен у пчел в Великобритании, на островах Фиджи и Западного Самоа, на территории континентальной Европы, в Китае, Новой Зеландии. В России не выявлен. Проникновение и распространение клеща на территории Великобритании привело к проявлению вироза как заболевания и гибели пчел от него. Вирус обнаруживают в теле клеща за два месяца до проявления заболевания пчел. Заболевание последних наступает поздним летом и осенью в период увеличения численности переносчика и сокращения расплода в семьях. Погибают куколки и взрослые пчелы, последние с признаками паралича двух передних конечностей; иногда гибель семей происходит в течение недели.
Кашмир-вироз. Вирус — сферический, РНК-содержащий, размером 30 нм, является наиболее вирулентным среди вирусов пчел. Может вызывать гибель личинок и куколок на всех стадиях развития, а также взрослых особей. Заболевание протекает самостоятельно или в комплексе с другими патогенами. Серологически родственен вирусу острого паралича. Изначально вирус установлен у восковой пчелы (A. cеrana) в Кашмире, затем у медоносной в Австралии, а после распространения клещей варроа обнаружен у медоносных пчел в Канаде, США, Испании, Франции, Германии, Индии, Австралии, на Фиджи, в Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, на Соломоновых Островах. Кашмир-вирус выделен также от шмелей и складчатокрылых ос.
Инфекция широко распространена в виде скрытого бессимптомного носительства у взрослых пчел и куколок. Быстрое размножение возбудителя в организме пчел-носителей со смертельным исходом может быть спровоцировано при инъекции любого материала, в том числе воды. Вероятно, вирус передается со слюной при контакте пчел. Поскольку значительное накопление его в организме часто происходит менее чем за 24 ч, пчелы погибают внезапно без признаков заболевания. Активацию вируса в организме пчел вызывают возбудители нозематоза, европейского гнильца, акарапидоза и особенно варроатоза.
О.Ф.ГРОБОВ, Ю.М.БАТУЕВ,
Н.В.КУЗЬМИЧЕВА, Е.В.СИЧАНОК
ВИЭВ, Москва

Выбирать — пчеловоду
апр 8, 2017
Совершенству нет предела …
июль 16, 2016
Новый дом для пчел
нояб 30, 2014
Откачка на колесах
июль 23, 2015
Формирование зимнего поколения пчел…
авг 28, 2014
От чего гибнут пчелы
дек 13, 2020
Зимовка пчел единым клубом…
нояб 15, 2015
Календарь работ В.П.Цебро (2)…
фев 10, 2015
Берегите пчел
окт 13, 2019
Декоративные кустарники-медоносы…
янв 23, 2020
Реже осматривайте пчел…
авг 10, 2020
И один на пасеке воин
апр 13, 2015
Тополь
апр 13, 2019
Полиэтиленовые кормушки…
янв 25, 2015
Испытания феромонных препаратов в Кемер…
июль 1, 2014