Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

◄ Начало

пчелыКакуго-вироз (какуго — приготовившийся к атаке). В Японии была предпринята попытка выявить ген, ответственный за агрессивность пчел. Для этого отбирали пчел-сторожей, атакующих шершней, пытавшихся проникнуть в улей. Однако вместо гена агрессивности в грибовидном теле головного мозга этих пчел обнаружили вирус. Выявлена связь вируса с агрессивностью пчел. РНК какуго-вируса имела сходство с РНК вируса деформации крыла на 97–98% (T.Fujiyuki et al., 2004).

Исследования, проведенные в Италии с агрессивными пчелами, показали также наличие подобного вируса, но он имел большее (свыше 99%) сходство по РНК с вирусом деформации крыла и локализовался в основном в брюшке пчел.

 
 

Вирусы из Японии и Италии, а также вирус клеща Varroa destructor (VDV-1), имеющий 84%-ную идентичность РНК с вирусом деформации крыла пчел (Y.R.Ongus et al., 2004), относятся к роду ифлавирусов. Они образуют цепь агентов с различной степенью патогенности для пчел и при определенных условиях возможны различные изменения вплоть до появления новых заболеваний. Какуго-вирус также интересен в связи с высокой агрессивностью среднерусских пчел. Не исключено, что это свойство связано с высокой степенью инфицированности породы этим или подобным вирусом.

Египтовироз. Возбудитель — сферический РНК-содержащий вирус размером 30 нм, изолирован из погибших взрослых пчел Египта (L.Bailey et al., 1979) и бывшей Югославии (J.Kulencelic et al., 1990). Серологически родственен вирусу деформации крыла. Молодые куколки пчел после инъекции погибают на 7–8-й день, во взрослых пчелах вирус не размножается.

Хронический паралич пчел — одно из широко распространенных заболеваний. Зарегистрирован во многих областях России, Украины, Казахстана и других республиках бывшего СССР.

Возбудитель — РНК-содержащий эллипсовидный вирус размером 30–70 х 20 нм. Оптимальная температура для размножения вируса 35°С; кроме медоносной пчелы он обнаружен в куколках люцерновой пчелы-листореза (Megachile rotundata). Среди медоносных пчел широко распространено носительство. Внешне здоровые пчелы осенью и в первой половине зимы нередко содержат вирус в мандибулярных, гипофарингеальных железах и зобике. Вместе со слюной он поступает в заготовленную пергу, мед. В инфицированных клещом варроа семьях пчел действие вируса заметно возрастает (B.V.Ball, 1994).

Гибель пчел происходит в любое время года, но чаще ее отмечают летом при высоких температурах. Болезнь имеет две формы проявления. В начале весны и в конце осени на предлетковых площадках появляются ползающие, не способные к полету пчелы. Некоторые насекомые возбуждены, беспорядочно двигаются, их тело и крылья прерывисто дрожат, они взбираются на стебли травы, срываются и на земле начинают вертеться на боку, издавая характерное жужжание. Другие пчелы пассивны, часто собираются на почве или растениях группами по 2–5 особей и более, медленно передвигаются, нередко волокут одну из конечностей, имеют увеличенное брюшко, наполненное водянистым содержимым. Семьи быстро слабеют из-за потери рабочих особей, в улье остается горсть пчел с маткой.

При повышенных летних температурах появляются черные безволосые блестящие пчелы с уменьшенным брюшком, похожие на муравьев. У отдельных особей оборваны концы крыльев. Здоровые пчелы изгоняют больных из ульев, откусывают челюстями волоски с их тела. Больные черные пчелы часто теряют ориентацию, пытаются проникнуть в чужие гнезда. Приблизительно через 4 дня они утрачивают способность к полету и вскоре погибают. Нередко в одной и той же семье пчел можно наблюдать обе формы проявления болезни.

Совместно с вирусом хронического паралича в организме пчел может присутствовать его сателлит. Это РНК-содержащий вирус размером 17 нм. Он встречается и размножается только в присутствии вируса хронического паралича. В лабораторных условиях размножение вируса возможно в зараженных хроническим параличом куколках и взрослых матках, а также в куколках трутней; в теле куколок и взрослых рабочих особей он не размножается. Этот вирус — антагонист вируса хронического паралича, подавляет развитие крупных инфекционных частиц последнего, в результате экспериментального заражения этими двумя вирусами куколки маток выживают. Использован в виде профилактического и лечебного средства при хроническом параличе в Китае (F.Feng et al., 1990).

Медленный паралич пчел. Вирус — сферический, РНК-содержащий, размером 30 нм. Обнаружен у пчел в Великобритании, на островах Фиджи и Западного Самоа, на территории континентальной Европы, в Китае, Новой Зеландии. В России не выявлен. Проникновение и распространение клеща на территории Великобритании привело к проявлению вироза как заболевания и гибели пчел от него. Вирус обнаруживают в теле клеща за два месяца до проявления заболевания пчел. Заболевание последних наступает поздним летом и осенью в период увеличения численности переносчика и сокращения расплода в семьях. Погибают куколки и взрослые пчелы, последние с признаками паралича двух передних конечностей; иногда гибель семей происходит в течение недели.

Кашмир-вироз. Вирус — сферический, РНК-содержащий, размером 30 нм, является наиболее вирулентным среди вирусов пчел. Может вызывать гибель личинок и куколок на всех стадиях развития, а также взрослых особей. Заболевание протекает самостоятельно или в комплексе с другими патогенами. Серологически родственен вирусу острого паралича. Изначально вирус установлен у восковой пчелы (A. cеrana) в Кашмире, затем у медоносной в Австралии, а после распространения клещей варроа обнаружен у медоносных пчел в Канаде, США, Испании, Франции, Германии, Индии, Австралии, на Фиджи, в Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, на Соломоновых Островах. Кашмир-вирус выделен также от шмелей и складчатокрылых ос.

 
 

Инфекция широко распространена в виде скрытого бессимптомного носительства у взрослых пчел и куколок. Быстрое размножение возбудителя в организме пчел-носителей со смертельным исходом может быть спровоцировано при инъекции любого материала, в том числе воды. Вероятно, вирус передается со слюной при контакте пчел. Поскольку значительное накопление его в организме часто происходит менее чем за 24 ч, пчелы погибают внезапно без признаков заболевания. Активацию вируса в организме пчел вызывают возбудители нозематоза, европейского гнильца, акарапидоза и особенно варроатоза.

Продолжение ►

О.Ф.ГРОБОВ, Ю.М.БАТУЕВ,
Н.В.КУЗЬМИЧЕВА, Е.В.СИЧАНОК

ВИЭВ, Москва

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 469 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика