На четвертом этапе жизни пчелиной семьи все работы пчеловода должны быть подчинены подготовке ее к зимовке. Многолетний мировой опыт показывает следующие основные факторы надежной сохранности: молодые, не старше двух лет матки, обильные запасы высококачественных углеводных и белковых кормов, биологический оптимум силы, физиологически полноценные для зимовки пчелы, а также оптимальные условия микроклимата.
В этот период пчеловод должен строго выполнять следующие шесть основных правил.
1. В связи с тем, что к концу главного медосбора сила семей уменьшается практически вдвое, после его окончания отобрать весь товарный мед, сократить гнезда в полном соответствии с количеством пчел в семье, уменьшить уровень вентиляции гнезда. В расплодной части следует создать матке условия для полноценной кладки яиц, формируя гнезда из светло-коричневых, а не черных сотов.
2. Семья пчел на протяжении этого этапа должна иметь не менее 1,5 кг углеводного корма и не менее 0,30 кг белкового из расчета на 1 улочку.
3. Обеспечить семьи поддерживающим взятком и возможностью собирать пыльцу. При полном отсутствии медосбора провести стимулирующие подкормки за 21 день до выхода последних пчел осенней генерации (не позже 20 августа).
4. Оценить качество и количество кормов. Должно быть не меньше чем 2,0 кг углеводного и 0,15 кг белкового корма на 1 улочку пчел. Пополнить кормовые запасы надо обязательно не позже конца этого этапа (10 сентября).
5. Оценить уровень пораженности пчел варроатозом (не менее чем на 10% семей пасеки) и провести лечебную обработку с оценкой ее эффективности.
6. Окончательно собрать гнезда на зиму и тщательно их утеплить.
С окончанием выращивания расплода и образованием клуба пчел семья вступает в пятый период — зимовку. Он характеризуется полным отсутствием расплода в семьях в течение 5–6 месяцев. В норме матки зимостойких пород начинают яйцекладку со второй половины марта. Установлено, что чем меньше пчелы выращивают рас- плода зимой (безоблетный период длится более 140 дней), тем лучше они сохраняются и интенсивнее выращивают его весной.
Установлено, что чем слабее семья, тем больше энергии тратят пчелы на поддержание оптимальной температуры внутри клуба и тем раньше наступает их физиологический износ. Продолжительная (до 210 дней) жизнь зимних особей исключает необходимость замены старых пчел на молодых, а способность к длительному накоплению экскрементов в задней кишке при ограниченном потреблении кормов позволяет им в течение всего зимнего периода обходиться без вылетов из гнезда.
В неактивный (зимний) период жизнедеятельности семьи пчеловод должен выполнять следующие шесть правил их содержания.
1. Для уменьшения потерь тепла и расхода корма своевременно сократить нижние летки (2–5 см), а верхние закрыть. Нижние летки зарешетить, чтобы оградить от возможного проникновения грызунов в улей.
В осенний период усилить защиту ульев от господствующих ветров, что не только снижает теплопотери пчел, но и уменьшает степень кристаллизации меда в сотах.
2. С наступлением устойчивых похолоданий (когда полностью исключается возможность очистительных облетов пчел) семьи перенести в зимовник (в центральной части России — это конец октября — начало ноября). Перед этим следует сократить разницу температур снаружи и внутри помещения, что будет способствовать более быстрой адаптации насекомых к условиям зимовника.
3. Обеспечить на весь период нахождения семей в зимовнике оптимальные условия, обязательно учитывая температуру и влажность окружающего их воздуха.
В зимний период предел оптимального диапазона температуры ограничивается той, которая стимулирует переход пчел из пассивного состояния к активной деятельности. Этот биологический оптимум находится в пределах от 6 до 12°С (Е.К.Еськов, 1983; В.И.Лебедев, А.И.Торопцев, 1996; А.И.Касьянов, 2004).
Наиболее успешно зимуют семьи с минимальным расходом корма и энергии при минимальной температуре, которая отмечается в корке зимующего клуба пчел (6°С). Она является оптимальной для среднерусской и серой горной кавказской пород. Однако из-за более ранней активизации пчел южных пород (вторая половина зимовки) с целью предотвращения раннего откладывания яиц маткой необходимо постепенно, не более чем на 0,5°С, понижать ее в зимовнике до 3°С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 75–85%.
Для оптимизации микроклимата в период зимовки следует использовать устройства, обеспечивающие регулирование параметров температуры и влажности в автоматическом режиме.
4. В первой половине зимы зимовник посещают только при резких изменениях температуры наружного воздуха (2–3 раза в месяц), когда требуется регулировка вентиляционных устройств. Ближе к весне за температурой и влажностью следят особенно тщательно, посещая его каждые 3–5 дней в зависимости от состояния семей и устойчивости этих параметров в помещении и на воле.
5. Во второй половине зимовки один раз в месяц проводят контрольный отбор проб подмора у части семей в разных точках зимовника.
Его внимательно осматривают — по нему можно достаточно точно судить о ходе зимовки и причинах неблагополучного ее течения. Во время отбора проб оценивают общее поведение пчел (полная тишина или еле слышный ровный гул указывает на благополучное ее течение; сильный шум и выход отдельных особей из ульев говорят о духоте и жажде пчел). Со второй половины зимовки, как правило это конец января — начало февраля, открывают верхние летки.
6. С наступлением благоприятных условий для очистительного облета пчел семьи выставляют из зимовника (в среднем за 33 года наблюдений в условиях центральной части России это период с 28 марта по 3 апреля). Затем цикл работ повторяется.
В.И.ЛЕБЕДЕВ
ГПУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

Пчелы в подвале
янв 18, 2017
Проблемы здоровья у мужчин…
март 13, 2019
Поведение пчел при сборе прополиса…
сен 27, 2021
Автопоилка
март 17, 2016
Получаем высококачественный и экологичес…
июнь 13, 2020
Динамика медосбора с подсолнечника…
фев 8, 2023
Подкормки с препаратами йода…
июнь 30, 2014
Верхнекамская популяция пчел на Псковщин…
март 15, 2017
Зрелые маточники при формировании отводк…
янв 15, 2015
Поведение ос на пасеках…
нояб 27, 2016
Остановить распространение аскосфероза…
сен 29, 2015
Зимовка пчел на воле
дек 16, 2021
Свальные рои
июнь 11, 2016
Стимулирующие подкормки и зимовка пчел…
фев 2, 2015
Надежное крепление вощины…
окт 8, 2021