Противороевые работы на пасеке часто докучны и трудны, поскольку, кроме всего прочего, их нужно проводить во время, и они не терпят отлагательств.
С другой стороны, наличие признаков роевого настроения является признаком хорошего на мед года. Какие пчелы роятся в плохой год?
Поэтому следует радоваться, когда обнаружим, что предстоит роение, но нужно при этом проявить свое умение и знания к этой своеобразной проблеме.
Шесть признаков, по которым можно заметить, что семья готовится роиться:
• Раннее закладывание трутневого расплода (в начале марта);
• Отстройка языков из старого воска на нижних планках рамок;
• Отстройка пятен (кругов) трутневых ячеек на подставляемой пчелиной вощине;
• Закладывание мисочек около верхних и боковых планок рамок;
• При наличии даже одного яйца в одной из мисочек уже вероятно, что семья вошла в роевое состояние (в начале мая);
• Во время сильного лёта пчел (не при облёте) наблюдаются 1, 2 или 3 пчелы, которые ползают по передней стенке улья над летком.
Меры борьбы:
• При наличии в семье этих признаков перед первым главным взятком (с акации) принимаем следующие противороевые меры: •
• Перестановку корпусов, так что корпус с пчелами и с расплодом ставится внизу с двумя рамками вощины с двух сторон от расплода, а в верхний, пустой, корпус переносят 2 рамки с расплодом из гнезда. Таким образом, получается расширение семьи.
• Очень сильным семьям, где пчелы занимают 2 корпуса, ставится третий, медовый, или магазин (в «даданах»).
Применение этих мер особенно желательно в семьях, у которых наблюдается присутствие большинства вышеперечисленных признаков.
После цветения акации принимаются следующие меры:
• Снимают корпуса с преимущественно запечатанным расплодом (без матки) и формируют отводки. На место снятого корпуса ставят новый, второй корпус (или между первым и третьим) с вощиной. При этом 2 крайние рамки из нижнего корпуса, независимо какие, переносят в корпус с вощиной в качестве крайних. Две рамки с вощиной, взятые из нового корпуса, ставят в середину нижнего корпуса между рамок с расплодом.
• Из снятого корпуса с преобладанием запечатанного расплода (без матки) половину рамок и расплода ставят во второй пустой корпус. Новообразованные два корпуса дополняют рамками с вощиной и ставят на основную семью, разделив плотной перегородкой (это может быть перегородка Снелгрова) и собственным летком. Таким новым отводкам придают маток или маточники. Таким же способом перед следующим главным взятком есть возможность подсоединить уже развившиеся отводки к основной семье. Это можно сделать, удалив плотную перегородку и заменив ее газетой.
• Если семья уже вошла в роевое состояние и есть роевые маточники, то оставляют только один маточник и удаляют один корпус и все маточники и матку. Из этого корпуса делаем 3 отводка – один с маткой, а другие – с оставшимися маточниками. На основную семью снова ставят корпус с вощиной, как было сказано выше.
Всякое вырезание роевых маточников в настроившейся роиться семье не предупреждает роение. После третьего уничтожения маточников пчелы закладывают маточники и уходят с роем, не дожидаясь их запечатывания. Поэтому роение нужно распознавать и предупреждать заранее, до того как будут заложены маточники. В противном случае уж лучше отпустить рой.
Цветелина Щерева
«Пчели»
Пер. с болгар. В. Ефимов