В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота декабря 07, 2019
Russian English French German Italian
пасека зимой

◄ Начало

пасека зимойЗаселяли ульи на протяжении сезона (до 10 августа), подставляя рамку с печатным расплодом, пчелами и маточником; при использовании роевых пчел достаточно 400 г и неплодной матки. Для улучшения ориентации маток на одинаково окрашенных ульях ставили разноцветные бортики, сделанные из верхней части пластмассовых бутылок.

Раскрашивали их согласно рекомендациям А.Д.Комиссара (1993, 1997), используя желтый, синий и алюминиевый цвета. В конце лета отводки выравнивали по силе, переставляя рамки с расплодом и пчелами. Для уменьшения слетов одновременно переводили отводки на нижние летки.

 

 

Зимовка отводков в течение двух лет проходила успешно. Затраты корма составляли 2–3 кг на отводок, что в перерасчете на единицу массы пчел было меньше, чем в сильных семьях при зимовке на воле. Весной в ульях было много корма, каловая нагрузка у пчел — низкая, подмора практически не было. При весенней ревизии расплод у большинства отводков отсутствовал и появлялся только после облета.

О качестве зимовки пчел можно судить по потенциалу размножения весной. В неблагоприятный 2004 г. в мае отмечали продолжительные похолодания, и почти везде на Украине пчел подкармливали. В дальнейшем в течение сезона от одного зимовалого отводка организовывали в среднем девять таких же (всего от 8 сформировали 76), тогда как от одной полноценной семьи можно получить 15–17 отводков.

Таким образом, два отводка (а это 4 рамки пчел осенью) имели лучший потенциал развития, чем сильная семья, в которой осенью насчитывалось почти вдвое больше пчел (7–8 рамок). Объяснение такого успеха — высокое качество зимовки пчел при ВТЗ и благоприятные условия температуры при весеннем развитии.

Отводки развивались интенсивно. К маю они имели по две рамки печатного расплода. Очень важно обеспечивать их пергой, поскольку они не в состоянии создать ее запасы, так как всю пыльцу, которую приносят пчелы, они расходуют на воспитание расплода. (При продолжительных возвратных похолоданиях развитие отводков задерживалось.)

Таким образом, к середине мая их уже можно было реализовывать как стандартные, четырехрамочные сотовые пакеты, причем часть пчел и расплода еще оставалась. К началу цветения гречихи семейки, которые вырастали из таких отводков, успешно работали на главном медосборе.

Предложенный способ зимовки отводков позволяет быстро увеличить пасеку при минимальных затратах корма и пчел. В 2004 г. при очень неблагоприятных погодных условиях в мае из 48 зимовалых отводков 24 выросли в товарные семьи, 8 использовали в опыте по размножению отводков (от них получили 76 отводков, которые пошли в зиму 2004/05 г.), а другими подсилили основные семьи, часть продали.

Этот способ дает возможность получать ранние сотовые пакеты в любых климатических зонах Украины и делает пасеки северных районов Украины конкурентоспособными с пасеками Закарпатья, традиционно занимающимися продажей отводков.

 

 

Предложенную технологию можно рассматривать как надежный способ зимовки запасных маток, поскольку они уже находятся в отводках с осени. Его можно рекомендовать для самого широкого применения.

А.Д.КОМИССАР, П.В.ДЗЮБЕНКО,
О.Д.БОНДАРЕНКО

Украина

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика