В пчеловодстве воск получают прежде всего из выбракованной суши и из различных отходов воска. Особенно качественный воск получают из забруса, а также из вырезанных «диких» сотов. Ни один источник нельзя недооценивать, каждый имеет свое известное место в пчеловодстве.
Вырезанная сушь является самым старым источником воска в пчеловодстве, а получение воска из нее также относится к старым традиционным способам переработки воскового сырья. Переработке, кроме суши, которая не годится для дальнейшего использования (темно-коричневые и даже черные), подвергаются также поврежденные при работе соты, лишенные меда и перги.
Чем темнее сушь, тем больше в ней содержится «рубашек», тем более трудоемким процесс получения воска. Для переработки не годится сушь заплесневелая или прелая, из которой получается липкий, вязкий воск, почти непригодный для изготовления вощины.
Воск из сотов можно получать несколькими способами.
Солнечная воскотопка.
Вытапливание воска сухим способом является самым старым способом получения пчелиного воска, который используется еще и теперь для переработки сотов из строительных рамок, вырезанных трутневых сотов при биологическом способе борьбы с варроатозом и других мелких срезок, которых при занятии пчеловодством бывает достаточно. Кусочки восковых сотов помещаются в солнечную воскотопку – деревянный ящик с зеркально полированной жестью на внутренней стороне, с помощью которой солнечные лучи собираются в место, где размещается восковое сырье. Расплавленный воск стекает по желобу в ванночку с водой. Воск, полученный перетопкой суши сухим способом, довольно качественный, но способ этот невыгоден тем, что имеет низкую производительность, и вытопки после солнечной воскотопки следует перерабатывать «мокрым» способом, например, развариванием суши.
Мокрый способ
Переработку воскового сырья кипящей водой можно проводить дома на минимальном оборудовании. Прежде всего, сушь нужно, хотя бы на сутки, замочить в мягкой воде. Из сотов выделяются растворимые в воде вещества, и разбухают слои «рубашек», что облегчает дальнейшую переработку и повышает выход воска. При замачивании в холодной воде не имеет значения, из какого материала изготовлена посуда. При выборе же посуды для разваривания, следует поступать осторожно. Рекомендуется, кроме нержавеющей стали, также посуда из алюминия, стекла или эмалированная, без сколов. При контакте с нежелательными металлами при высоких температурах возникают неприятные серо-зеленые, и даже черные соединения. Это соли кислот, содержащихся в пчелином воске, с металлами, из которых изготовлена посуда.
Вырезанные соты разваривают в соответствующей посуде до образования жидкой каши. После помещают ее в мешок (лучше всего из пластмассовой сетки – капроновой или какой другой), и разваренную бурду (смесь воска, «рубашек» и воды) можно прессовать в ручном прессе. Воск вытекает из пресса в емкость с горячей водой, где остается некоторое время, чтобы содержащиеся в нем нечистоты, опустились на низ воскового «блина», откуда эту грязь легко удалить механически. Таким способом можно получить до 60-80% содержащегося в восковом сырье воска.
Паровая воскотопка
Дальнейшим способом получения воска является использование паровой воскотопки, где вырезанная сушь подвергается воздействию пара под небольшим давлением. Паровая воскотопка – это емкость с двумя стенками, между которыми находится вода. Во внутреннюю емкость помещается металлическая корзина, куда вкладывается мешок из капроновой сетки с воскосырьем, и вся конструкция закрывается «тарелкой» и крышкой с винтом, и ставится на огонь или включается в электросеть. Водяной пар между стенками нагревает содержимое воскотопки и расплавляет воск, который вытекает через выпускное отверстие в подставленную посуду. После прекращения самостоятельного вытекания воска содержимое воскотопки прессуется вращением винта в крышке. В паровую воскотопку даем столько воскосырья, чтобы толщина остатка после прессования не превышала бы 4 см. При большем количестве, из середины более толстого «блина» не весь воск выпрессовывается. Если хотим ускорить рабочий процесс, в паровую воскотопку помещаем несколько мешков с разваренной массой, между которыми помещаем диски из гофрированного листа, решетки, сетки и т.п. Разваривание вырезанной суши в отдельной посуде и последующая переработка разваренной массы в паровой воскотопке значительно ускоряет работу.
Сепарирование с паром
Наиболее эффективным способом получения воска является использование центробежной силы в комбинации с паром. Соты сначала разваривают «в кашу» и помещают в мешке из синтетики в ротор центрифуги. При работе внутрь центрифуги постоянно подается пар. Как только воск перестанет вытекать, центрифугу останавливают, содержимое в корзине перемешивают и центрифугирование продолжают так долго, пока не перестанет вытекать воск. Если ротор центрифуги изготовлен из перфорированного материала с небольшими отверстиями, разваренную массу можно наливать прямо в ротор центрифуги.
Выделка воска без нарушения проволоки в рамках
На больших пасеках выгоднее использовать выварку воска без повреждения проволоки, прежде всего, проволоки нержавеющей или из нихрома, т.е. проволоки дорогой. Рамки с сушью закрепляют в специальные оправки и помещают в большую емкость с кипящей водой. Если можно сделать, чтобы глубина емкости была больше с одной стороны, например, у выступа дымовой трубы, рамки помещают прямо туда. После расплавления воска, бурду собирают у противоположной стороны, откуда ее вычерпывают для дальнейшей переработки в прессе, в паровой воскотопке или в комбинированном шнековом прессе. Примерно через 3-4 минуты из кипящей воды вынимают чистую рамку с сохранившейся проволокой, продезинфицированную от нозематоза и/или аскосфероза. Проволоку следует подправить, может быть, подтянуть.
Практические советы
При получении воска необходимо довольно большое количество тепла. Существуют современные, чистые и относительно простые электрические и газовые устройства. Но эти источники экономически дорогие. На каждой пасеке есть достаточно дров – дешевого источника энергии, во многих случаях связанного с ликвидацией отходов, как например, поломанных выбракованных рамок, подгнивших или попорченных птицами или грызунами частей ульев, выжимок и т.п.
Для разваривания используется только мягкая вода, например, дождевая. При использовании слишком жесткой воды, воск может частично испортиться. Соли такой воды реагируют с кислотами воска, и образуется так называемое, восковое мыло. Результаты этой реакции проявляются в виде липкой консистенции полученного воска. Такой воск почти не годится для производства вощины.
Однако и такой воск, а также серый и даже черный, который получился в результате его контакта, например, с железом, можно исправить, переваривая его в чистой воде с добавками кислот. Лучше всего для этого подходит ортофосфорная кислота (1%-ный раствор), при случае можно воспользоваться и серной кислотой для аккумуляторов (1-2%-ный раствор). Успешнее всего использовать одну-две части воды на одну часть воска. Смесь воска с водой необходимо кипятить так, чтобы смесь пенилась, но не вытекала из посуды.
Воск следует промыть в воде. После охлаждения восковой круг очищают и еще раз проваривают в чистой воде.
Качественный воск можно получить, сепарируя забрус после откачки меду. Существует несколько способов сепарирования: центрифугирование, прессование, промывка с последующим перетапливанием.
Полученный высококачественный воск – твердый и содержит минимум остатков лечебных веществ после лечения пчел. Некоторые пчеловоды используют этот воск для собственноручной выработки вощины.
Специальной категорией является так называемый фармацевтическо-пищевой воск, получемый переработкой «дикий» построек, т.е. из сотов, где не использовалась вощина. «Дикие» постройки отбирают от семей в течение всего сезона до обработки семей лечебными препаратами. Такой воск не загрязнен никакими остатками лечебных веществ и отличается самой высокой чистотой в сравнении с другими, вышеописанными сортами воска.
При правильном уходе за семьями, если интенсивно не расширять пасеку и не производить отводки, постепенно накапливается большое количество воска. Поскольку все чаще обнаруживается стремление фальсифицировать воск добавками более дешевого парафина или воска растительного происхождения, выгоднее использовать такой свой воск для производства вощины. Лишь только так вы будете уверены, что имеете качественную вощину, и семьи на ней будут успешно строить.
František Kamler
Včelařstvi № 10/13
Пер. с чешск. В. Ефимов