Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 12, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

Пчеловоды-любители содержат пчел на приусадебных, садово-огородных участках и даже на балконах. Как правило, такие пасеки насчитывают от 3 до 15 семей и являются стационарными. Слово «любители» происходит от слова «любовь», поэтому такие пасеки содержат те, кто любит пчел, они получают удовольствие от работы с крылатыми труженицами. Любить, это не значит все знать, и, разумеется, случаются ошибки, которые приводят к потерям или даже к гибели семей пчел. Недаром говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает.

Занимаюсь пчеловодством более 30 лет и, если проанализировать пройденный путь, то можно обнаружить совершенные ошибки. И чем сложнее путь, работа, творчество, тем ошибки более вероятны и сильно зависят от суммы знаний и опыта. В пчеловодстве это особенно важно. Только через опыт можно получить умение и навыки.

Жизнь и развитие пчелиной семьи зависят не только от умения пчеловода, но и в огромной степени от погодных условий, местной фауны и флоры. Несмотря на наши старания, пчелы живут своей жизнью, исправляя ошибки, допущенные нами, и подкидывая нам каждый год новые загадки. Работа с пчелами схожа с творчеством.

 
 

Если у пчеловода только одна цель – получить доход, тогда нет места творчеству. Приемы работы с любой системой ульев давно описаны во многих учебниках. Воспринимаю пчел, как своих соратников или членов моей семьи. Каждая пчелиная семья имеет свой характер, «задает» свои вопросы, и порой они каверзные.

Существует масса рекомендаций, как работать с пчелами: расширять гнезда, подсиливать слабые семьи, делить на пол-лёта, объединять, формировать отводки и так далее. Каждый прием имеет свое логическое обоснование, основанное на теории и практике. Все это важно для получения максимальной прибыли. А «желания» пчел при этом не учитываются, и спросить их невозможно. Очень часто труженицы улья «сопротивляются» действиям пчеловода. Например, убивают подсаживаемых маток, а если и принимают, то очень часто быстро проводят их замену. Мы делим семью на пол–лёта, чтобы избежать роения, а они все равно роятся.

Бывает так, что пчелам в гнезде тесно, а в подставленные магазинные надставки или корпуса они не переходят. Иногда вообще покидают свое гнездо, слетают. Как-то приобрел пару семей итальянской породы. Они миролюбивые, можно было работать без лицевой сетки и комбинезона. Во время осмотров они не реагировали на мои действия, спокойно работая на сотах. Но весь нектар, принесенный в улей, использовали для выкармливания расплода.

После запечатывания 7–8 рамок с расплодом появлялось много маточников и выходил рой. Поэтому пчел итальянской породы больше не содержу. Конечно, на приусадебной пасеке следует содержать миролюбивых пчел, но таких, которые заготовляют много меда и хорошо зимуют. В нашей зоне таким требованиям лучше всего соответствует карпатская порода.

Говоря об ошибках, не претендую на оригинальность и открытия, но иногда полезно повторить то, о чем говорили не раз. Первые ошибки чаще всего случаются у начинающих пчеловодов, так как, начитавшись литературы и наслушавшись соседей и друзей, они думают, что знают о пчелах все, и берутся за их содержание. Однако в первые годы начинающие пчеловоды не получают меда, пчелы у них часто гибнут. В народе их называют «пчеломорами».

Самая распространенная ошибка – отправлять в зиму слабые семьи, пчел в них мало и они не в состоянии поддерживать тепловой режим в зимующем клубе. Обеспечение пчел достаточным количеством доброкачественных кормов — важная составляющая успешной зимовки. Но многие начинающие пчеловоды не уделяют этому обстоятельству должного внимания. Часто в гнездах пчел можно обнаружить недостаточное количество корма, падевый мед, который осенью следует заменить, или формирование ложа клуба после выхода расплода на маломедных сотах.

Случаются просто анекдотические случаи. Например, начинающие пчеловоды откачивают весь мед из гнезд, считая, что пчелы осенью еще себе соберут. Один из начинающих, опустошив гнездо, поставил туда чашку с сиропом, посчитав, что пчелам этого хватит на зиму. Бывают и курьезные случаи: к опытному пчеловоду обратился начинающий с просьбой разобраться в постоянных слетах пчел из ульев. При осмотре выяснилось, что любитель покрасил ульи внутри ужасно пахнущей краской. Кому же такое жилище понравится?

В наше время опасен варроатоз, поэтому ошибается тот, кто не помогает пчелам освободиться от клеща. Любые профилактические мероприятия, направленные на борьбу с заболеваниями пчел, нужны постоянно. Необходимо внимательно следить за состоянием семей, поведением особей, регулярно осматривать расплод и подмор, а при появлении подозрений отправлять пробы на анализ в ветлабораторию.

Не любят пчелы частые осмотры. А начинающему пчеловоду интересно посмотреть, как они работают, где находятся матка и отложенные ею яйца. В результате пчелы защищают свое гнездо, а пчеловоды жалуются на агрессию. Все вмешательства в работу и жизнь пчел можно и нужно делать только при необходимости и в соответствии с поставленными задачами. И чем реже, тем лучше.

 
 

Не нужно торопится с решениями, прежде необходимо тщательно продумать все действия, которые вы хотите выполнить. Неопытные пчеловоды, после того как из улья выйдет первый рой, удаляют все маточники. Пчелы снова закладывают свищевые маточники, семья не погибает, но ее развитие останавливается примерно на две недели, а это существенная потеря полезного летнего времени.

Однажды перевез ульи в другую деревню и оставил под присмотром своего отца – старого пчеловода, которому было уже далеко за 80 лет и ему, вероятно, было трудно уследить за пчелами. Это была моя первая ошибка. Шел июль, я посчитал, что роение закончилось – это была вторая ошибка. Приехав на точок через две недели, услышал от отца, что уж очень хорошо облетывались молодые пчелы в одном из ульев. Осмотрев семью, обнаружил почти пустое гнездо. Оставшиеся пчелы обсиживали две рамки. Очевидно, выход роя старый пчеловод принял за облет. Похожую ситуацию обнаружил еще в двух ульях. Вот такие простые ошибки привели к существенным потерям.

Пчелы в ответ на внимание одарят нас своей вкусной и очень полезной продукцией – медом, пергой, прополисом, забрусом, а после того как отработают свой век – оставят нам свои тельца – подмор, полезный в народной медицине продукт.

И.С.НЕВСКИЙ

г. Тверь

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 167 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика