В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 09, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелиная матка

маткаДля любого пчеловода болезнен момент, когда закупленная им матка не принимается пчелами. Начинаются сомнения типа: «а может, она была неплодная?», и вывод – «нет 100-процентного приема или все зависит от стольких факторов, и я сам виноват, что не мог…» и т.д. И какова бы ни была причина, след в душе пчеловода остается надолго.

Еще неприятнее случаи, когда матки были приняты, начали откладывать яйца, и вскоре после этого были сменены пчелами. В этом случае нет другого мнения – матки были некачественные, и в этом чаще всего вина продавца.

В чем же причина этой скоропостижной замены?

 
 

Простым, но не совсем правильным ответом может быть то, что матки повреждены, уменьшилась их жизненная сила, и поэтому ограничилось выделение маточного вещества, которое, в сущности, является коктейлем из феромонов. Пчелы обнаруживают это состояние матки и включают механизм ее замены. Исчерпывающий же ответ слишком сложен и, к сожалению, не полный.

Попытаемся проследить, чего достигли исследователи. Начнем, как обычно, от яйца.

При нормальном состоянии повреждение будущей матки на этом этапе почти невозможно даже в слабой семье. При искусственном выводе матки иногда происходит перенос племенного материала с одного места на другое. Опыт показывает, что это может происходить только как перенос сота с яйцами, вместо того чтобы переносить целый отводок или всю семью. В старых учебниках даже писали, что яйца могут сохраняться вне улья в течение нескольких ней, даже неделю. Расширение этих опытов даже показало, что в большинстве случаев это не совсем так. Например, Вайс (по Рутнеру, 1981) утверждал, что он мог сохранять яйца не более трех дней, но при этом из них вылуплялось ограниченное количество личинок. При двухдневном пребывании яиц вне улья из них вылуплялась половина личинок, а при однодневном – вылуплялись все. При этом, не имело особой разницы, находились ли яйца при 15-16 ºС или при 20 ºС, при низкой или высокой влажности. При этом он установил, что более чувствительны более молодые яйца, особенно 1,5-дневного возраста, как и те, что находились перед самым выходом личинок. Из этих даже при однодневном пребывании вне улья редко вылуплялись личинки.

Наблюдения автора не установили никакой разницы пчел и маток, полученных из яиц, сохраняемых вне улья (даже в течение двух дней) в сравнении с теми, что находились в улье все время.

Перенос личинок вне улья также имеет распространение при искусственном выводе маток. Многочисленными опытами установлено (вопреки общему мнению пчеловодов), что личинки проявляют сравнительно высокую устойчивость во внешней среде – 12 часов и даже более. При выводе маток обычно отсутствие личинок без пчел бывает не более 6 часов. При таком сроке не отмечено разницы в развитии матки в сравнении с теми, что все время стояли в улье.

При этом важно знать и то, что маточные (и пчелиные) личинки, которые получали 1-2 дня маточное (пчелиное) молочко, без проблем могли переносить охлаждение до комнатной температуры в течение нескольких часов (Weiss, 1977), т.е. можно спокойно перевозить племенной материал в виде маточников, заполненных маточным молочком.

Возможности повреждения в личиночной стадии. Этот период развития матки имеет особое значение для ее качеств, в результате неограниченных возможностей ее повреждения.

Различные факторы, способные повлиять на будущую матку (слишком большой возраст исходной личинки, семья-воспитательница с недостаточным количеством пчел-кормилиц, отсутствие матки в семье-воспитательнице, недостаток пыльцы и много других), бесспорно, ухудшают качество маток в большей или в меньшей степени, но ни один из них не считается конкретно причиной быстрой замены матки. Скорее всего все эти факторы способствуют, кроме всего остального, одному общему эффекту – значительному уменьшению веса матки, что имеет доказанное значение для уменьшения процента их приема (Таранов, 1976). Больше данных получаем на следующем этапе – от запечатывания до выхода.

Например, очень важно знать, что наиболее чувствительны к низким температурам маточники в период после запечатывания, а точнее при прядении кокона и сразу после этого. Этот период 10-12 дней с момента откладывания яйца или между первым-вторым и четвертым днем после запечатывания. Но еще вреднее для маточников в это время механические воздействия – сотрясения, переворачивания и т.п. Когда рамка с маточниками переносится из семьи-воспитательницы в инкубатор, например, на 5-й день после переноса личинок (на 9-й день после откладывания яйца, т.е. сразу после запечатывания), даже краткие сотрясения могут привести к значительному повреждению или даже к гибели матки. Впрочем, именно в это время пчеловоды переносят запечатанные маточники в клеточки. Высокая чувствительность к сотрясениям сохраняется, хотя и в меньшей степени до 14-го дня от откладывания яйца (9-10 дней от переноса личинки). После этого, за 1-2 дня до выхода, несколько часов при пониженной температуре или сотрясения не являются проблемой. Если до этого матка оказалась повреждена, но осталась жива, вероятнее всего она будет заменена вскоре после оплодотворения.

Считается, что половая система матки дозревает в последние дни и даже часы перед выходом из маточника. О воздействии температурного фактора в этот период говорят результаты опытов, проведенных Торопцевым (1977).

Согласно этим опытам, содержание маточников при пониженной температуре (32-33 ºС) даже в последние часы перед выходом из маточника матки становятся тяжелее. Кроме того, их выход замедляется, и хотя по внешним признакам выводится нормальная матка, трубочки яйцеводов срастаются, матки откладывают меньше яиц, и пчелы часто заменяют их. Эти результаты позже подтвердил и Еськов. Он установил, что инкубационные матки при температуре 31 ºС имеют массу 221 мг ± 7мг, а при температуре 34 ºС 211 мг ± 6 мг, т.е. крупнее и тяжелее. Через полтора месяца «холодно-выведенные» матки увеличивались в массе на 6% и становились весом 234 мг, а матки «нормального вывода» наращивали массу на 11,8% и весили 236 мг. Так эти 2 вида маток выравнивались по массе и выглядели идеальной величины, но яйцеводных трубочек при нормальной инкубации было на 13% больше. Однако разница в количестве отложенных яиц была поразительной – выведшиеся при 31 ºС отложили в среднем по 7800 ± 960 яиц, тогда как другие по 25000 ± 1600 яиц.

При этом 30% принятых маток были заменены в течение примерно двух месяцев после подсадки.

Это явление в таком размере отмечается только среди маток, развивавшихся при низкой температуре. Этот опыт, между прочим, показывает, насколько подводит оценка матки по ее величине.

Сравнительно высокая температура должна поддерживаться и после выхода матки из маточника. Именно в это время происходит формирование стенок спермоприемника матки. Как можно предположить, это не простой резервуар, а орган со специфическими функциями – для сохранения в течение длительного времени (3-4 и более лет) у запаса сперматозоидов их способности оплодотворять яйца матки. Этот процесс созревания напрямую зависит от температуры в нуклеусе. Исследования Василиади (1989,1990) показали, что в слабых нуклеусах не вырабатываются клетки, из которых формируются стенки спермоприемника, он оказывается недоразвитым и меньшего размера, по сравнению с теми, что содержались в сильных семьях. Матки, попавшие в такие условия, не только откладывают меньше яиц, и в течение меньшего времени, но часто бывают заменены пчелами.

Температурный фактор оказывает влияние еще непосредственно на качество маток в период их развития (Войке, Ясинский, Фоти и др.). Этот момент сказывается на оплодотворении, а точнее, на продвижении сперматозоидов от яйцеводов к спермоприемнику. Если возле матки нет более 250-300 пчел, и если температура около нее менее 34 ºС, спермоприемник не заполняется в должной мере. Судьба такой матки подобна вышеописанному – матка откладывает много неоплодотворенных яиц, за короткое время «израбатывается» и бывает заменена; когда пчелами, а когда пчеловодом.

После начала откладывания яиц температура продолжает оказывать влияние, хотя и не столь категорично.

Только при тяжелой зимовке в слабой семье, когда температура в высокотемпературном центре клуба пчел уменьшается ниже 31,4 ºС, происходит охлаждение матки и ее повреждение. Если она не погибнет при этом, она начнет откладывать преимущественно трутневые яйца и подлежит тихой смене.

Это является наиболее известными причинами ранней замены маток. С уверенностью можно утверждать, что есть и другие, но пока еще не идентифицированные.

 
 

В заключение нужно подчеркнуть, что эти причины следует хорошо изучать, особенно матководам, производящим маток для продажи, и если не последние новости в этой области, то хотя бы классические, описанные и переписываемые годами исследования по производству качественных пчелиных маток.

Пламен Христов,

«Пчели» № 8/08

Пер. с болг. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 314 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика