Многие удивятся мысли о том, что на Аляске, далеко за северным Полярным кругом, есть пчелы и пчеловоды. Трудно себе представить, чтобы в заснеженной и ледяной Аляске могли выжить пчелы. Но, тем не менее, и на Аляске есть своя газета «Pheromone» (Феромон), и есть Союз пчеловодов, который ведет очень активную и настойчивую деятельность.
Северные часть Аляски находятся во власти полярной ночи и полярного дня, продолжающихся по 6 месяцев. И при этих условиях там существует пчеловодство.
Благодаря Тихому океану в прибрежных частях Аляски климат несколько умереннее, и, в основном, здесь сосредоточено пчеловодство, хотя некоторая часть находится и за Полярным кругом в окрестностях Fort Yukon и Prudho.
В среднем, на Аляске насчитывается около 900 пчеловодов. В анналах истории (1899) первым пчеловодом упоминается какой-то поп русского происхождения.
Пчеловоды на Аляске занимаются пчеловодством, как хобби, имея по 2-3 семьи. Правда, есть 2-3 человека, которые имеют и по 100 семей. Аляска – большая, необъятная страна, поэтому имеет четыре региона, и каждый регион имеет свой союз пчеловодов. В последнее время пчеловодство находится в благоприятном положении.
Производство меду составляет от 15 до 150 фунтов (американский фунт равен 453,59 г) в среднем на семью в зависимости от региона. Из наиболее известных и наиболее распространенных медов является мед с ивовых и культурных кустарниковых (например, смородины), а также некоторых травянистых растений. Встречается и падевый мед с ив и осин.
Большинство пчеловодов мед используют для личного потребления, так что на продажу остается очень мало, и это количество не в состоянии удовлетворить спрос населения. Поэтому Аляска ввозит мед с Канады для удовлетворения потребности населения. Цена на мед составляет в среднем около $3 за фунт.
Большинство пчеловодов не оставляют пчел зимовать, в основном, по следующим причинам:
– длинная зима требует большого расходу корма,
– после зимовки мало времени для наращивания силы семей, чтобы они могли использовать кратковременный взяток,
– возможность приобретения пакетных пчел простым и дешевым способом.
Небольшое количество пчеловодов все же оставляют пчел в зиму, составляя по 4 улья рядом; обкладывают их теплоизоляцией и обворачивают пленкой. Также используют зимовники и др. помещения для зимовки пчел, откуда пчел выставляют в конце апреля. До конца мая под влиянием резкого повышения температуры многие семьи успевают развиться, и к началу июля насчитывают по 45-50 тыс. пчел.
Отбор меду происходит в конце июля - начале августа, после чего те пчеловоды, что не оставляют пчел в зиму, убивают матку, чтобы к началу осени успел вывестись весь расплод и рамки полностью очистились от расплода. А те, что оставляют пчел в зиму, начинают кормить их сиропом, так как забрали у них мед.
На Аляске нет организованного снабжения пчеловодов инвентарем и оборудованием из-за дороговизны доставки с «Большой земли». Поэтому большинство пчеловодов готовят инвентарь себе сами, и нет ничего удивительного в большом его разнообразии и «пестроте».
Что касается болезней, то пчеловоды не имеют больших проблем, так как большинство не оставляет пчел в зиму. Нет проблем с варроатозом и с молью. Известковый расплод проявляется в малой степени, но, обычно, как только пригреет, и то нерегулярно. Наибольшую проблему представляют медведи, которые разбивают ульи, поэтому каждая пасека должна быть защищена от медведей. А если медведь и после этого трогает ульи, пчеловод имеет право убить такого медведя.
Несмотря на все трудности, благодаря энтузиастам, и на Аляске есть пчеловодство.
По материалам иностранной прессы
В. Ефимов

Новый многоместный нуклеусный улей…
июль 1, 2019
Улей с унифицированным основным корпусо…
дек 29, 2014
Мед или сахар?
мая 15, 2014
Фумагиллин при нозематозе…
окт 7, 2014
Антильская ангурия
июль 11, 2015
Некоторые особенности производства пчели…
июль 18, 2014
Пчеловодство Берлина
окт 27, 2015
Хвойный экстракт для здоровья пчел…
март 11, 2023
Вопросы из практики
июнь 20, 2015