Борьба с фальсификацией меда — важный для практического пчеловодства вопрос, ибо без упорядочения этой проблемы у честных пчеловодов теряется интерес производить качественную продукцию.
Все попытки разработать методы определения натуральности меда пока не решили эту задачу, поскольку они или очень громоздки и на практике их трудно использовать (Чудаков, 1979), или анализ продукта не дает надежных результатов (Чепурной, 2002).
Использование биологических показателей меда не всегда приводит к положительным результатам из-за их широкой вариабельности и изменчивости в зависимости от продолжительности хранения. Особенно трудновыявляемыми являются случаи, когда изучаемый продукт содержит как натуральный мед, так и инвертный сахар (переработанный пчелами пищевой сахар).
Для практики особенно важно, чтобы применяемый метод был хотя бы в определенных пределах точности простым, легкоосуществимым и каждое заинтересованное лицо могло проделать анализ самостоятельно.
При разработке экспрессного метода анализа мы исходили из того факта, что часть входящих в мед составляющих (протеины, декстрины и др.) при взаимодействии с определенными субстанциями при высокой температуре обработки (~100°C) коагулирует и выпадает в осадок.
В процессе разработки мы испытали много разных веществ, в том числе и растительные материалы.
Установлено, что некоторые из них проявляют кратковременный эффект, который исчезает через определенное время — в зависимости от условий хранения водного экстракта.
Наконец был найден растительный экстракт, который как в натуральном виде, так и в виде экстракта стойко сохраняет эффект коагуляции. При этом не имеет существенного значения температура его хранения (2–30°C в течение нескольких месяцев).
В отличие от натурального меда, образующего осадок в количестве 5,0 см3 и более на каждые 10 г продукта, сахарный сироп и инвертный сахар как заводского производства, так и переработанный пчелами, такого осадка не образуют или он выпадает в очень малом количестве (<1,0 мл).
Следует отметить, что количество коагулянта (осадка) варьирует в зависимости от содержания натурального меда в анализируемом образце. Если он содержит по массе 40% и более инвертного сахара (соответственно меда 60%), то с большой достоверностью можно установить фальсификацию.
Однако при снижении в продукте доли сахаров до 35% и менее различия между смесью меда с суррогатом и натуральным медом отметить не удается.
Несмотря на этот недостаток, экспрессный метод анализа имеет существенные положительные стороны: он прост, его может выполнить любое заинтересованное лицо, ответ можно получить в течение часа.
Фальсификаторы, как правило, не ограничиваются столь скромным масштабом подделки, поэтому при значительном загрязнении меда суррогатом метод позволяет выявить фальсификацию.
В ГрузНИИ пчеловодства установлена небольшая технологическая линия по производству растительного экстракта для определения натуральности меда. Препарат выпускается расфасованным по 28 мл в стеклянную пробирку объемом 35–38 см3 (рис. 1).
После вскрытия пробирки до верхней метки наливают мед, энергично встряхивают до полного его растворения, пробирку опускают в высокую узкую посуду с водой, которую нагревают до кипения и кипятят в течение 2,5 мин. Затем пробирку вынимают, быстро охлаждают под струей воды и оставляют в вертикальном положении.
Через 40 мин определяют объем осадка, который у натурального меда составляет 5–8 см3 (см. нижнюю метку на пробирке) в зависимости от вида меда. Продукт, дающий осадок в меньшем количестве, считается фальсифицированным частично (рис. 2).
Г.МАДЗГАРАШВИЛИ, М. ХАРЕБАШВИЛИ,
Т.БОСТАШВИЛИ, Э.ГОГОЛАДЗЕ
ГрузНИИ пчеловодства

Помесные пчелы — надолго или навсегда?…
апр 5, 2017
Наващивание рамок
июль 19, 2017
Многокорпусный улей перспективен…
мая 26, 2020
Новые возможности зернодробилки…
апр 6, 2015
Пасека на колесах
март 26, 2015
Инструменты и оборудование на любительск…
март 19, 2022
Профилактика тропилелапсоза пчел: его ди…
мая 17, 2021
Инфракрасные сигналы связи взрослых пчел…
фев 22, 2015
История разделительной решетки…
март 19, 2018
Мой опыт
дек 20, 2015
Возможности ульетерапии…
фев 17, 2022
Продукты пчеловодства - оптимальный путь…
мая 23, 2015
Как изготовить плетенку для пчел…
июнь 4, 2014
Зимовка в многокорпусном улье…
окт 9, 2016
Активность маточного молочка при хранени…
дек 27, 2015