Борьба с фальсификацией меда — важный для практического пчеловодства вопрос, ибо без упорядочения этой проблемы у честных пчеловодов теряется интерес производить качественную продукцию.
Все попытки разработать методы определения натуральности меда пока не решили эту задачу, поскольку они или очень громоздки и на практике их трудно использовать (Чудаков, 1979), или анализ продукта не дает надежных результатов (Чепурной, 2002).
Использование биологических показателей меда не всегда приводит к положительным результатам из-за их широкой вариабельности и изменчивости в зависимости от продолжительности хранения. Особенно трудновыявляемыми являются случаи, когда изучаемый продукт содержит как натуральный мед, так и инвертный сахар (переработанный пчелами пищевой сахар).
Для практики особенно важно, чтобы применяемый метод был хотя бы в определенных пределах точности простым, легкоосуществимым и каждое заинтересованное лицо могло проделать анализ самостоятельно.
При разработке экспрессного метода анализа мы исходили из того факта, что часть входящих в мед составляющих (протеины, декстрины и др.) при взаимодействии с определенными субстанциями при высокой температуре обработки (~100°C) коагулирует и выпадает в осадок.
В процессе разработки мы испытали много разных веществ, в том числе и растительные материалы.
Установлено, что некоторые из них проявляют кратковременный эффект, который исчезает через определенное время — в зависимости от условий хранения водного экстракта.
Наконец был найден растительный экстракт, который как в натуральном виде, так и в виде экстракта стойко сохраняет эффект коагуляции. При этом не имеет существенного значения температура его хранения (2–30°C в течение нескольких месяцев).
В отличие от натурального меда, образующего осадок в количестве 5,0 см3 и более на каждые 10 г продукта, сахарный сироп и инвертный сахар как заводского производства, так и переработанный пчелами, такого осадка не образуют или он выпадает в очень малом количестве (<1,0 мл).
Следует отметить, что количество коагулянта (осадка) варьирует в зависимости от содержания натурального меда в анализируемом образце. Если он содержит по массе 40% и более инвертного сахара (соответственно меда 60%), то с большой достоверностью можно установить фальсификацию.
Однако при снижении в продукте доли сахаров до 35% и менее различия между смесью меда с суррогатом и натуральным медом отметить не удается.
Несмотря на этот недостаток, экспрессный метод анализа имеет существенные положительные стороны: он прост, его может выполнить любое заинтересованное лицо, ответ можно получить в течение часа.
Фальсификаторы, как правило, не ограничиваются столь скромным масштабом подделки, поэтому при значительном загрязнении меда суррогатом метод позволяет выявить фальсификацию.
В ГрузНИИ пчеловодства установлена небольшая технологическая линия по производству растительного экстракта для определения натуральности меда. Препарат выпускается расфасованным по 28 мл в стеклянную пробирку объемом 35–38 см3 (рис. 1).
После вскрытия пробирки до верхней метки наливают мед, энергично встряхивают до полного его растворения, пробирку опускают в высокую узкую посуду с водой, которую нагревают до кипения и кипятят в течение 2,5 мин. Затем пробирку вынимают, быстро охлаждают под струей воды и оставляют в вертикальном положении.
Через 40 мин определяют объем осадка, который у натурального меда составляет 5–8 см3 (см. нижнюю метку на пробирке) в зависимости от вида меда. Продукт, дающий осадок в меньшем количестве, считается фальсифицированным частично (рис. 2).
Г.МАДЗГАРАШВИЛИ, М. ХАРЕБАШВИЛИ,
Т.БОСТАШВИЛИ, Э.ГОГОЛАДЗЕ
ГрузНИИ пчеловодства
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Как зимовать?
март 4, 2017
Улей Крылатский. И наблюдательный, и про…
окт 19, 2023
Защита от синиц
янв 24, 2015
Китайская изобретательность против отече…
нояб 17, 2014
Применяю аписил
мая 17, 2015
Размножение медоносной пчелиной семьи…
авг 15, 2023
Имею и воск, и медовуху…
дек 5, 2014
Не забава, а подспорье
дек 7, 2014
Шкафы-секции для хранения сотов…
янв 25, 2020
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
нояб 18, 2014
Рамка для сотового меда…
авг 12, 2014
Ручки для ульев
дек 16, 2014
Условия производства качественных пчелин…
апр 24, 2023
Вредны ли ГМО
окт 19, 2015
Термогенез семей в пассивный период…
фев 23, 2020