В литературе говорится, что с запечатыванием первого маточника семья готова отпустить рой. Это происходит, грубо говоря, за неделю до выхода молодой матки. Выход роя может произойти и после выхода молодой матки или за несколько дней до этого. От чего это зависит? Играет ли роль здесь ожидание хорошей погоды или иные факторы?
С другой стороны, при выводе матки переставляются расплодные соты в медовый корпус над разделительной решеткой. Между рамками с расплодом помещают прививочную рамку с мисочками, в которых находятся личинки. Пчелы начинают заботиться о маточниках. Почему семья не имеет склонности к роению и после запечатывания этих маточников?
Дело, видимо, в том, что матка, благодаря разделительной решетке, не имеет прямого контакта с этими маточниками. Признаюсь, что мне не ясна причина этого.
Роение является врожденным свойством размножения пчел. По какой причине пчелы роятся? Главная причина в том, что возникает несоответствие между открытым и закрытым расплодом, когда мало открытого расплода и пчелы не имеют возможности реализовать свое выработанное ими молочко. Поскольку пчелы-кормилицы продолжают его вырабатывать, то начинают кормить им друг дружку. В результате развиваются яичники и появляются так называемые физиологические пчелы-трутовки. Это является первым импульсом к роению. Так они перестают кормить им матку и закладывают маточные мисочки. Эту матку пчелы вынуждают отложить туда яйца, из которых, благодаря обилию пчелиного молочка выводятся новые матки. Старую матку постепенно отжимают к летку, пока дело не дойдет до выхода роя.
Другая причина заключается в так называемых «ройливых пчелах – роёвках», следовательно, семьи, в которых они есть, будут постоянно роиться, и когда имеют открытый расплод и могут его кормить. В таких семьях существует единственное решение: замена маток. Пока речь идет о запечатывании маточника, или нескольких маточников, однозначно нельзя сказать, что после запечатывания маточников пчелы будут немедленно роиться. Думается, что этих факторов больше, и главную роль среди них играет погода. Когда в течение нескольких дней она очень скверная, а потом внезапно потеплеет, можно предположить, что начнут вылетать рои. На дальнейшей непогоде очень чутки старые матки, которые уже откладывают мало яиц или, когда нет взятка, почти не откладывает. Некоторые пчеловоды это связывают и утверждают, что пчелы роятся каждые 3 года и т.п. Естественно, это не так. Пока дело дойдет до роения, в семье уже может быть молодая неплодная матка. Эта матка ищет маточники с невышедшими матками и убивает их в маточниках. Опять же, это не действует у «роёвок». Такие семьи иногда роятся, пока в улье есть хоть какие-то пчелы.
При выводе маток «в присутствие матки», т.е. когда расплод был перенесен в корпус над разделительной решеткой, и маточники, подставленные на воспитание, будут уже зрелыми на одиннадцатый день, наступает совсем другая ситуация. Матка под решеткой неограниченно откладывает яйца, пчелы кормят открытый расплод, включая и серию маточников. И когда становится, что какая-то матка выйдет раньше времени, а это произойдет, если при переносе личинок в мисочки, попалась личинка более старого возраста, но до роения дело не дойдет. Вышедшая матка сразу же старается напасть на остальных маток данной партии. Когда она будет готова для спаривания, она вылетит через круглый леток для брачного полета и тем же путем вернется обратно в улей. Наступает такая ситуация, что семья оказывается «двухматочной». Под разделительной решеткой откладывает яйца основная матка, а над решеткой – новая, молодая, но семья не роится, так как в улье отсутствует главная причина роения, т.е. несоответствие между открытым и запечатанным расплодом.
Josef Šefčik
Včelařstvi № 2/13
Пер. с чешск. В. Ефимов