Все пчеловоды считают, что основное и единственное назначение трутней — осеменять маток. Поэтому пчелиные семьи и держат их до осени, не выгоняют из ульев на тот случай, если придется вывести новую царицу.
Трутней оставляют семьи не только со старыми, но и с молодыми матками и изгоняют из гнезд одновременно. Это сигнал, что летний сезон окончен и пора устраиваться на зимовку. От пчеловодов слышал, что пчелы также изгоняют из улья лишних или ненужных пчел.
В моей практике есть наблюдения такого поведения трутней, которое по-новому характеризует их значение для пчелиной семьи. Однажды в рамках эксперимента позволил пчелам свободно роиться, чтобы узнать, сколько останется особей и что с ними будет потом. Осталась небольшая горстка.
Молодая матка спарилась с трутнями и начала откладывать яйца, но пчел было так мало, что я не понимал, как они будут воспитывать молодое поколение. Оказалось все просто: трутни грели расплод, а пчелы ходили между ними и кормили личинок.
Такое поведение особей пчелиной семьи свидетельствует о полной согласованности их действий и использовании всех возможностей для выживания. Подобный эксперимент может устроить каждый пчеловод.
Скорее всего, мужские особи нужны пчелам еще и по другим причинам. Перед главным медосбором в одной семье было много трутней, и меда в ней потом оказалось больше, чем в других. А поскольку они способны выделять тепло, рискну предположить, что трутни, как и пчелы, способны извлекать в своем организме воду из нектара. Только плотно сидящих трутней наблюдал на сотах, в которых находился свежий нектар, и согнать их можно было только сметкой, от дыма не уходили.
В пчелиных семьях наблюдал определенное ограничение в выводе трутней. В гнездо ставил три рамки с полосками вощины, прикрепленными к верхним брускам. В двух пчелы отстраивали соты с трутневыми ячейками, а в третьей — только с пчелиными. Определенно, они сами знают, сколько должно быть трутней.
На своей пасеке трутневый расплод не вырезаю, так как это приводит еще и к озлоблению пчел. Полагаю, что основных и второстепенных вопросов в их жизни не существует, все аспекты одинаково важны для выживания.
Ю.Н.КУЛИКОВ
Калужская обл., г. Обнинск

Размышления о пчеловодстве…
янв 6, 2017
Методики оценки селекционных признаков б…
окт 9, 2022
Мед моего детства
дек 19, 2019
Зимняя квартира для пчел…
окт 17, 2018
Мнение о существующих ульях…
сен 12, 2022
История развития улья для шмелей…
мая 13, 2014
О противороевом выводе трутней…
июль 28, 2015
Устройство для оснащения рамок…
янв 3, 2017
Как считать клещей?
июнь 14, 2016
Модернизация промышленной паровоскотопки…
окт 18, 2017
Аскозол - новый препарат для лечения аск…
окт 1, 2014
Укрепим иммунитет
нояб 29, 2022
Устройство поилки для пчел…
авг 13, 2018
Сырость губит пчел
окт 26, 2020
Ценность огуречной травы…
окт 21, 2015